instalasi ubuntu

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
satriomemet
Posts: 18
Joined: 26 Nov 2010, 22:43

instalasi ubuntu

Postby satriomemet » 27 Nov 2010, 02:23

hi..
lam kenal...
aku newbie d forum ni..
mohon bantuan nya....

aku baru instal ubuntu 10.04.
setelah selesai instal,muncul perintah update manager.
setelah update manager,kok d grub ada 2 pilihan ubuntu ya??

ubuntu 2.6.32-26-generic
ubuntu 2.6.32-26-generic (recovery mode)
ubuntu 2.6.32-21-generic
ubuntu 2.6.32-22-generic (recovery mode)

mohon bantuannya agar bisa kembali seperti semula..

trima kasih...
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: instalasi ubuntu

Postby freeazy » 27 Nov 2010, 02:41

Itu pilihan Kernelnya, itu normal.

Untuk booting ke ubuntu dengan kernel terbaru pilih saja yg paling atas. Kalau dirasa cukup hanya 1 kernel saja anda bisa menghapus kernel lama (Ubuntu 2.6.32-21-generic) , gunakan aplikasi Ubuntu-Tweak (ubuntu-tweak.com) untuk menghapus kernel lama tersebut.
User avatar
satriomemet
Posts: 18
Joined: 26 Nov 2010, 22:43

Re: instalasi ubuntu

Postby satriomemet » 27 Nov 2010, 13:27

apakah kernel tersebut berpengaruh juga terhadap penggunaan memori??
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: instalasi ubuntu

Postby blackshirt » 27 Nov 2010, 13:56

system berjalan menggunakan satu kernel pada saat yang bersamaan..jadi tidak mempengaruhi memory, yang memengaruhi ya kernel yang dipakai..
tapi tentu saja memakan space hardisk
User avatar
satriomemet
Posts: 18
Joined: 26 Nov 2010, 22:43

Re: instalasi ubuntu

Postby satriomemet » 27 Nov 2010, 14:27

oke..oke..
trima kasih buat jawaban para warga forum...

maju terus Open Source Indonesia...
User avatar
Milan_ubuntu
Posts: 9
Joined: 25 Nov 2010, 16:04
Location: Indonesia
Contact:

Re: instalasi ubuntu

Postby Milan_ubuntu » 27 Nov 2010, 21:18

gan numpang tnya....
aku pake ubuntu 10.04 vs win 7..
tapi setelah di install ubuntux ga bisa masuk k win 7..!!??
kira" knapa itu..?? n ngimana mngatasix...
Thanks sblumx.....
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: instalasi ubuntu

Postby zarkasichan » 27 Nov 2010, 21:41

Milan_ubuntu wrote:gan numpang tnya....
aku pake ubuntu 10.04 vs win 7..
tapi setelah di install ubuntux ga bisa masuk k win 7..!!??
kira" knapa itu..?? n ngimana mngatasix...
Thanks sblumx.....

kalau masalah tersebut namanya memperbaiki grub, udah sering sekali dibahas di forum ini bro.
coba update grubnya, buka terminal :

Code: Select all

sudo update-grub

kalau partisi wendusnya terbaca --> found microsoft win**** . . . on /dev/sda berarti partisi windusnya berhasil dikenali oleh boot loader ubuntu (grub)
restart dan coba masuk wendus sekarang gimana? dah berhasil...

biasanya kalau saya setelah update grub nya udah bisa langsung masuk ke wendus kok :grin:
User avatar
Milan_ubuntu
Posts: 9
Joined: 25 Nov 2010, 16:04
Location: Indonesia
Contact:

Re: instalasi ubuntu

Postby Milan_ubuntu » 29 Nov 2010, 03:30

udah gan di coba...
hasilx kayak gini.....!!!

ando46@DH5151KU:~$ sudo update-grub
[sudo] password for ando46:
Generating grub.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.32-21-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.32-21-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin

munculx kayak giTu..????
kira" apa masalahx n ngimana mengatasix..???
mohon bantuanx...
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: instalasi ubuntu

Postby zarkasichan » 29 Nov 2010, 10:42

Milan_ubuntu wrote:udah gan di coba...
hasilx kayak gini.....!!!

ando46@DH5151KU:~$ sudo update-grub
[sudo] password for ando46:
Generating grub.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.32-21-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.32-21-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin

munculx kayak giTu..????
kira" apa masalahx n ngimana mengatasix..???
mohon bantuanx...

hmm,,berarti partisi windows anda tidak dikenali oleh grub ubuntu,,,sepertinya windows 7 tersebut harus di repair dulu instalasinya (bukan install ulang windus nya loh)...
:grin:
User avatar
Milan_ubuntu
Posts: 9
Joined: 25 Nov 2010, 16:04
Location: Indonesia
Contact:

Re: instalasi ubuntu

Postby Milan_ubuntu » 01 Dec 2010, 04:05

zarkasichan wrote:
Milan_ubuntu wrote:udah gan di coba...
hasilx kayak gini.....!!!

ando46@DH5151KU:~$ sudo update-grub
[sudo] password for ando46:
Generating grub.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.32-21-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.32-21-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin

munculx kayak giTu..????
kira" apa masalahx n ngimana mengatasix..???
mohon bantuanx...

hmm,,berarti partisi windows anda tidak dikenali oleh grub ubuntu,,,sepertinya windows 7 tersebut harus di repair dulu instalasinya (bukan install ulang windus nya loh)...
:grin:


ia btul windowsx ke edit waktu q coba buat gambar di grub.....
kira" ngimana cara masukan gmbar di grub.....
thanks sblumx buat bantuanx....GBU ^_^
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: instalasi ubuntu

Postby zarkasichan » 01 Dec 2010, 06:50

Milan_ubuntu wrote:ia btul windowsx ke edit waktu q coba buat gambar di grub.....
kira" ngimana cara masukan gmbar di grub.....
thanks sblumx buat bantuanx....GBU ^_^

situ ada ngedit file apa? grub.cfg (/boot/grub/grub.cfg) atau 05_debian_theme (/etc/grub.d/05_debian_theme)?
kalo sampe salah2 ngedit ntu file bisa berabe bro :cry:
User avatar
sys4n32
Posts: 200
Joined: 02 Dec 2010, 13:28
Location: Samarinda Kalimantan Timur
Contact:

Re: instalasi ubuntu

Postby sys4n32 » 03 Dec 2010, 12:12

muantep...
ijin sedot ilmunya gan!!!

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests