Membuat Home Folder setelah install ubuntu

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
irvkus
Posts: 41
Joined: 02 Aug 2010, 11:49
Location: Numpang hotspot kampus terus :D

Membuat Home Folder setelah install ubuntu

Postby irvkus » 26 Nov 2010, 06:35

gimana nih om-om, kan saya udah instal lucyd di laptop saya, tapi lupa bikin partisi buat home foldernya ubuntu....
kan kalo ga buat partisi [color:#3333FF]/home[/color] file2nya otomatis kesimpennya di root folder, jadi kalo ada masalah kemungkinan besar data2 saya keapus juga.
nah, gimana tuh bikin /home folder setelah instal ubuntu???

thnx before
:D
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Membuat Home Folder setelah install ubuntu

Postby freeazy » 26 Nov 2010, 07:59

1. Jalankan Ubuntu dari LiveCD
2. Dengan menggunakan aplikasi GParted, resize sebuah partisi dah sisa dari resize tersebut yg akan dijadikan partisi /home.
3. Pada partisi yg akan dijadikan /home (pada langkah 2) format ke ext4 dan set mount point ke "/home".

...
...

Untuk selengkapnya mungkin bisa liat di http://goo.gl/mOtIN
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Membuat Home Folder setelah install ubuntu

Postby zarkasichan » 26 Nov 2010, 08:17

kalau dibikin pake program partisi linux mungkin bisa bro,,,saya belum pernah coba juga sih, karena pembuatan partisi /home tersebut selalu saya lakukan saat proses instalasi awal.

coba install program partisi manager "gparted",,,buat partisi baru dan format ke 'ext4' nah mount point-nya dikasih "/home"
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Membuat Home Folder setelah install ubuntu

Postby blackshirt » 26 Nov 2010, 09:01

gimana nih om-om, kan saya udah instal lucyd di laptop saya, tapi lupa bikin partisi buat home foldernya Ubuntu....
kan kalo ga buat partisi /home file2nya otomatis kesimpennya di root folder, jadi kalo ada masalah kemungkinan besar data2 saya keapus juga.
nah, gimana tuh bikin /home folder setelah instal ubuntu???

maksudnya gimana sih :grin:
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Membuat Home Folder setelah install ubuntu

Postby thrvers » 26 Nov 2010, 09:05

'
cek fstab perlu tidak yah??

sebelum buat partisi2 diatas coba cek dulu:
$ gedit /etc/fstab

ada tidak /home ==> diletakkan di /dev/sda??

nanti habis partisi2 seperti saran teman2 diatas cek ulang fstab sudah berubah belum??

CMIIW

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests