Ubuntu 9.10 Koala Karmic Wifi (Toshiba) gak konek!

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
jinbatsu
Posts: 20
Joined: 29 Jan 2010, 00:35

Ubuntu 9.10 Koala Karmic Wifi (Toshiba) gak konek!

Postby jinbatsu » 29 Jan 2010, 00:48

Toshiba Satellite A215-S7447
Wireless: Realtek RTL8187b

Kasus:
1. Install Fresh Ubuntu 9.10:
- auto detect nama driver nya RTL8187
- bisa konek wireless
- bisa konek internet, tapi sangat lambat (3x-5x lebih lambat, dibanding WinXP, saya dual boot dengan WinXP)
- terkadang gak konek internet sama sekali

2. Coba pakai cara https://help.ubuntu.com/community/WifiD ... ekRTL8187b
- gagal sama sekali, malah gak kedetect, gak bisa scan wifi

3. Coba pakai ndiswrapper (Windows Wireless Driver)
- pakai .inf yang versi WinXP (gagal), Vista (gagal), win98 (berhasil)
- scan ke wireless berhasil, signal udah OK.
- tapi gak bisa connect ke wifi nya, errornya cannot obtained IP Address.

Mohon bantuan nya.
Terimakasih.
User avatar
jinbatsu
Posts: 20
Joined: 29 Jan 2010, 00:35

Re: Ubuntu 9.10 Koala Karmic Wifi (Toshiba) gak konek!

Postby jinbatsu » 30 Jan 2010, 03:22

wah blm ada balasan ya...
akhirnya saya memutuskan untuk downgrade..
yang disarankan oleh forum2/blog2 lain secara nyasar2 berkunjung lewat google...

dan akhirnya saya Install Ubuntu 8.10 amd64 - Intrepid.
jadi semakin jitu deh sesuai dgn spek laptop nya...
wifi ok..
sementara ini maknyus, malah display nya lebih bagus,.. soalnya yg di Ubuntu 9.10 kurang ke detect VGA nya...

kita lihat kelanjutannya.
User avatar
jinbatsu
Posts: 20
Joined: 29 Jan 2010, 00:35

Re: Ubuntu 9.10 Koala Karmic Wifi (Toshiba) gak konek!

Postby jinbatsu » 31 Jan 2010, 23:03

wah ternyata yg koala karmic juga ada versi amd64 nya...
duwhhh, gara2 di deafult web ubuntu nya cuman display yg 32bit dan 64bit, jadi bingung...

mestinya saya kesini..
http://releases.ubuntu.com/9.10/
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu 9.10 Koala Karmic Wifi (Toshiba) gak konek!

Postby aptfast » 01 Feb 2010, 00:02

saya punya ndak ada masalah tuh bro
tipe sama persis
User avatar
jinbatsu
Posts: 20
Joined: 29 Jan 2010, 00:35

Re: Ubuntu 9.10 Koala Karmic Wifi (Toshiba) gak konek!

Postby jinbatsu » 01 Feb 2010, 07:43

wah asik ada yg speknya sama persis... :grin:
btw ini saya udah install ulang pake yg karmic amd64.
dan setelah update semua nya...
akhirnya wifi nya dah OK, maknyusssss!

makasih atas komentarnya bro..
User avatar
jinbatsu
Posts: 20
Joined: 29 Jan 2010, 00:35

Re: Ubuntu 9.10 Koala Karmic Wifi (Toshiba) gak konek!

Postby jinbatsu » 01 Feb 2010, 22:44

@adch, Wifi nya ada yg di oprek2 gak? Atau Wifi nya dipake gak?

Ini saya Wifi nya konek, tapi super lambat..
(udah bolak balik, kalau pake WinXP super lancar, tapi di Ubuntu lambat banget, buka Google aja ampe 1-3 menit)
Malah kadang gak bisa konek internet sama sekali.
Gimana ini? tolong... :(
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu 9.10 Koala Karmic Wifi (Toshiba) gak konek!

Postby aptfast » 02 Feb 2010, 18:18

bro jin, kebetulan sinyal wifi di kantor OK jadi di indikator selalu dpt 100%...
masalah lelets ato tidaknya bisa disebabkan koneksi internet dari gateway ke provider atau banyaknya user yg akses di sekitar anda

kebetulan ga dioprek-oprek, masih asli ubuntu yg mengatur...:)

btw, bro jin, coba upgrade Ubuntu anda jika belon...
semoga bisa membantu
User avatar
jinbatsu
Posts: 20
Joined: 29 Jan 2010, 00:35

Re: Ubuntu 9.10 Koala Karmic Wifi (Toshiba) gak konek!

Postby jinbatsu » 03 Feb 2010, 00:57

bro adch, makasih atas respon nya..
runutan yg saya lakukan adalah sbb.:
1. download ISO dr http://releases.ubuntu.com/9.10/ milih yg AMD64
2. copy ke flashdisk (bootable)
3. install
4. update manager (semua di update)
hasilnya:
- VGA langsung OK dan kompiz jg kedetect, tadinya saya install yg bukan AMD64 kompiz gak kedetect walaupun dah update.
- Wifi Terdeteksi (80-99%) dan konek ke internet dengan kecepatan sangat lambat... tadinya saya juga curiga karena lelet koneksi, akan tetapi, saya selalu bolak balik dari Linux Ubuntu ke Windows XP, sangat beda jauh banget koneksinya... harusnya kalau memang koneksinya yg lambat di XP juga harusnya lambat, tapi ini ngga seperti itu, malah sebaliknya.

sekarang ada tambahan yg saya lakukan:
1. melakukan install blackport sbb:
linux-backports-modules-headers-karmic-generic

linux-backports-modules-karmic

linux-backports-modules-karmic-generic

linux-backports-modules-wireless-karmic-generic
hasilnya terdeteksi wifi (malah lebih bagus, sekitar 90-100%) tapi gak bisa konek internet sama sekali.
lalu melakukan instalasi:
2. Wicd
hasilnya, sama saja dengan no.1 konek wifi 90-100% tapi gak bisa konek internet.

- saya balik lagi ke windowsXP, Wifi lancar dan internet lancar.
User avatar
jinbatsu
Posts: 20
Joined: 29 Jan 2010, 00:35

Re: Ubuntu 9.10 Koala Karmic Wifi (Toshiba) gak konek!

Postby jinbatsu » 03 Feb 2010, 05:50

Update terakhir...

Ini gak diapa2in...
Tiba2 setelah lagi browsing2 (memakai LAN), lalu cabut kabel LAN nya (kemaren2 sering begini, tapi gak terjadi apa2), nah tadi barusan langsung bisa konek ke Wifi nya otomatis, dan bisa konek Internet dengan kecepatan download rate hampir sama dengan yg di winXP...
akhirnyaaaaa.... :)

NB: terimakasih adch atas sarannya, jadi saya stand by aja, tau2 bisa konek sendiri deh... mungkin laptopnya blm gitu ngenal Ubuntu kali ya... hehe
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu 9.10 Koala Karmic Wifi (Toshiba) gak konek!

Postby aptfast » 04 Feb 2010, 15:18

mungkin driver ato kernel nya blon ke update....:D

sukses bro jin
User avatar
Ihfazhillah
Posts: 70
Joined: 26 May 2011, 06:44
Location: Boyolali, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu 9.10 Koala Karmic Wifi (Toshiba) gak konek!

Postby Ihfazhillah » 26 May 2011, 06:57

wah, aku baru ini, kalau browsing lambat, tapi kalau pake download cepet. Aku pakai wifi sekolahan...

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest