Rekor Dunia Linux !

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Rekor Dunia Linux !

Postby freeazy » 29 Jan 2010, 00:37

saya tahu nilai pi , adalah bilangan irasional yang Anda dapatkan ketika Anda membagi keliling lingkaran dengan diameternya, setara dengan 3,14159; setelah itu, saya tidak tahu lagi. Baru-baru ini, Software Enginer dari Perancis Fabrice Bellard menghitung nilai pi ke angka 2,7 triliun - dengan souped-up tapi dengan PC yang menjalankan Red Hat 's Fedora Linux.

Pi
Image


Bellard, yang dikenal sebagai pengembang dan pendiri FFmpeg, yang sangat dikenal pada program untuk mengkonversi musik dan film dari satu format ke yang lain, mengambil pi bukan karena ia "tertarik pada digit pi", tetapi karena ia tertarik pada "variasi algoritma yang terlibat untuk melakukan presisi aritmatika". Mengoptimalkan algoritma ini untuk mendapatkan kinerja yang baik adalah tantangan pemrograman yang sulit." Anda bisa mengatakan itu lagi.

Supaya berhasil, Bellard menggunakan sebuah PC yang menjalankan suatu Intel Core i7 2,93 GHz 64-bit CPU dan 6GB RAM. Satu-satunya fitur yang luar biasa tentang setting PC ini adalah bahwa dia menggunakan 7,5 TB penyimpanan disk, yang terdiri dari lima Seagate Barracuda 7200,11 1,5 TB hard disk. Ini adalah Drive performa tinggi dengan 3 Gbps (Gigabit per detik) SATA interface.

Untuk sistem operasi, dia menggunakan 64-bit Red Hat Fedora 10. Ruang penyimpanan 7,5 TB dikelola dengan menggunakan software RAID-0 dan Ext4 (File System kecepatan tinggi). Semua kecepatan disk tersebut diperlukan karena, seperti yang dijelaskan di situs Bellard, "File sampai dengan 2.5 TB yang dimanipulasi selama perhitungan."

Dengan ukuran file tersebut, maka tidak mengherankan kalau butuh waktu 131 hari untuk menghitung rekor baru dari pi. Selain menulis sendiri perangkat lunak untuk melakukan perhitungan, Bellard juga harus menulis " presisi aritmatika perpustakaan besar dapat memanipulasi nomor yang tersimpan pada hard disk. Untuk rincian teknis tentang cara ia melakukan hal ini yaitu pada catatannya, "Perhitungan angka desimal 2700 Milyar pi menggunakan Desktop Computer" (PDF). Program itu sendiri, yang berjalan pada Linux, dan 64-bit Windows, sementara ini tidak open source, tapi tersedia untuk di-download.

Oh, dan pemegang rekor sebelumnya? Adalah superkomputer Linux, T2K Open Supercomputer, menjalankan Red Hat Linux. Ini kembali membuat rekor pada Agustus 2009 dan hanya membutuhkan 29 jam. Perlu diketahui bahwa T2K adalah superkomputer ke-33 tercepat di dunia, dengan 640 node, masing2 4 2,3 GHz Opteron Quad Core CPU. Hal ini memberikan puncak kekuatan pengolahan 94,2 TFLOPS (triliun operasi floating point per detik) versus Bellard Single Core i7 dengan puncaknya kekuatan pemrosesan 46,9 Gflops. Dengan kata lain, dalam pengolahan raw, superkomputer, menurut Bellard, adalah "sekitar 2.000 kali lebih cepat dari komputer saya.Berkat coding yang efisien, ia benar-benar menghitung pi jauh lebih cepat daripada kecepatan yang diperkirakan.

Bagaimana pun cara Anda mengukurnya, rekor baru pi dari Bellard sangat mengesankan. Ini juga mengesankan bahwa Linux, sekali lagi, telah menunjukkan dirinya sebagai sistem operasi pilihan untuk ultra-high-end komputer, apakah itu pada sebuah superkomputer atau sebuah PC.

statistik dari Pi : disini

______________________________________________________________

*adalah terjemahan dari sumber
User avatar
131914
Posts: 66
Joined: 15 Jan 2010, 19:20
Location: medan

Re: Rekor Dunia Linux !

Postby 131914 » 04 Feb 2010, 03:41

wah nais inpo
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Rekor Dunia Linux !

Postby Sudoers » 06 Feb 2010, 11:23

Ada rekor lain ngak?
Yang sudah masuk di rekor dunia yg diakui..
User avatar
Wens
Posts: 13
Joined: 04 Jan 2010, 13:06

Re: Rekor Dunia Linux !

Postby Wens » 06 Feb 2010, 12:41

Tambah wawasan lagi nih !
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Rekor Dunia Linux !

Postby Sudoers » 19 Mar 2010, 14:00

Masih ada lagi ngak neh yg tau rekor dunia linux lainnya??
User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Re: Rekor Dunia Linux !

Postby ohdediku » 19 Mar 2010, 15:33

kereen gan..
nice inpho...
User avatar
danz0
Posts: 140
Joined: 19 Jan 2010, 12:37
Location: Suroboyo

Re: Rekor Dunia Linux !

Postby danz0 » 09 Aug 2010, 11:29

hmmm...
rekor penghitungan pi banyak digunakan oleh kaum overclocker :D
kalo di wins si ada yg namanya super pi tuk itung beberapa mb data saja udah cukup lama..
dulu si suka bencmarking PC waktu masi pake win
hmm...jadi kangen ama aplikasi bencmark di linux ni...:D
bole juga ni dicoba :))
oya..ada yg tau cara setting timng memory under linx g?
dulu si waktu pake wins ada aplikasinya...
lumayan ngaruh tu..terutama yg pake lapie.
User avatar
siblek31
Posts: 262
Joined: 05 Jan 2010, 04:47

Re: Rekor Dunia Linux !

Postby siblek31 » 09 Aug 2010, 13:06

wah mangstab nih inponya :D

tengkyu gan :)
User avatar
r4n03
Posts: 84
Joined: 30 Jun 2010, 08:46
Location: pacet, indonesia

Re: Rekor Dunia Linux !

Postby r4n03 » 09 Aug 2010, 14:12

info yang skalian memperkuat cinta linux nich
User avatar
Picho
Posts: 14
Joined: 13 Aug 2010, 08:17
Location: Masih numpang
Contact:

Re: Rekor Dunia Linux !

Postby Picho » 13 Aug 2010, 14:42

kalo gak di bulet in jadi 3,14 bakal males dah belajar matematika, hahaha. keren dah yang pecahin rekor, kapan yah komputer gw setara sama Supercomputer Linux? ihiiiyyy >,<
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: Rekor Dunia Linux !

Postby Epul » 14 Aug 2010, 20:42

ane gak paham apa maskutnya... bisa diperjelas kenapa pi membutuhkan waktu yang lama untuk diproses:laugh:
muup ane bener2 katro...
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Rekor Dunia Linux !

Postby Malsasa » 17 Aug 2011, 14:46

Sungguh menakjubkan!

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 18 guests