[share] melindungi samba dari autorun.inf

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
ususbuntu
Posts: 199
Joined: 09 Apr 2010, 15:11

[share] melindungi samba dari autorun.inf

Postby ususbuntu » 22 Nov 2010, 19:48

pengen share aja,

virus windows emang ga jalan di linux tapi sharing folder samba bisa jadi jembatan virus melalui autorun.inf kalo di map drive
cara pencegahannya ternyata gampang
edit smb.conf
tambahkan

Code: Select all

[global]
....
veto files = /autorun.inf/


lalu restart samba

sudo service smbd restart

maka file autorun.inf ga bakal bisa di buat ato di copy melalui samba

untuk menambahkan file laen

contoh

Code: Select all

veto files = /autorun.inf/*.scr/*.eml/



tiap nama file di pisah "/" dan ditutup "/"
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: [share] melindungi samba dari autorun.inf

Postby Sudoers » 23 Nov 2010, 12:16

Baru tau guenya, thanks sharingnya bro..
User avatar
mindcracker
Posts: 239
Joined: 17 Jun 2010, 16:25
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: [share] melindungi samba dari autorun.inf

Postby mindcracker » 24 Nov 2010, 07:54

terima kasih atas tambahan ilmunya
User avatar
belajarlinux
Posts: 64
Joined: 30 Jun 2010, 01:18

Re: [share] melindungi samba dari autorun.inf

Postby belajarlinux » 24 Nov 2010, 19:26

sip bro, thanks atas tipsnya...
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: [share] melindungi samba dari autorun.inf

Postby lisnux » 24 Nov 2010, 20:44

Hohoho .... baru tau
Nice share bro :D
User avatar
sirosmen
Posts: 219
Joined: 14 Nov 2010, 11:31
Location: Binjai, Indonesia
Contact:

Re: [share] melindungi samba dari autorun.inf

Postby sirosmen » 26 Nov 2010, 13:41

brothers...
ane pake 10.10
terminal perintahnya jadi gini:

theomenrose@My-4730Z:~$ sudo service smbd restart
smbd: unrecognized service
theomenrose@My-4730Z:~$

pencerahan brothers
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [share] melindungi samba dari autorun.inf

Postby thrvers » 26 Nov 2010, 16:51

'
sudah diinstal belum itu paket 'samba' :grin: [default ubuntu cuma instal smbclient]

= :D =
User avatar
ususbuntu
Posts: 199
Joined: 09 Apr 2010, 15:11

Re: [share] melindungi samba dari autorun.inf

Postby ususbuntu » 26 Nov 2010, 19:24

install paket samba server dulu baru bisa sharing, kalo ga cuma bisa sebagai client
User avatar
sirosmen
Posts: 219
Joined: 14 Nov 2010, 11:31
Location: Binjai, Indonesia
Contact:

Re: [share] melindungi samba dari autorun.inf

Postby sirosmen » 26 Nov 2010, 20:05

gmana install paket-paketnya brothers???
User avatar
ususbuntu
Posts: 199
Joined: 09 Apr 2010, 15:11

Re: [share] melindungi samba dari autorun.inf

Postby ususbuntu » 27 Nov 2010, 11:47

gnome :
ubuntu software center, cari paket samba trus klik instal

lewat consol :
sudo apt-get update
sudo apt-get install samba
User avatar
hanif_ad
Posts: 12
Joined: 02 Dec 2010, 08:36

Re: [share] melindungi samba dari autorun.inf

Postby hanif_ad » 02 Dec 2010, 09:05

pake' perintah sudo restart smbd bro...

------------------------------------------------------
btw buat tmn2 ada yg pernha seting samba dg permission masing2 group g ya?
butuhh pencerhan ini


permasalhanq kayak gini:

di sini ada 2 user (andi n hanif) dlm satu group namax IT
disitu udah q set 1 folder buat mereka dg aturan hanya owner n group itu yg isa write+read+excecute,yg lain gak bs
but maslahx owner n orang yg dlm group itu cuman isa berbagi folder saja,saat andi ngasih file excel di folder itu
eh hanif gak bs ngedit file itu (jadi read only) padahal filex udah di tutup sama andi.

tlng pencerahanx ya tmn2
User avatar
ususbuntu
Posts: 199
Joined: 09 Apr 2010, 15:11

Re: [share] melindungi samba dari autorun.inf

Postby ususbuntu » 03 Dec 2010, 16:47

coba liat di samba doc
User avatar
rijanarko
Posts: 54
Joined: 09 Nov 2011, 00:57

Re: [share] melindungi samba dari autorun.inf

Postby rijanarko » 11 Sep 2014, 19:52

[quote=ususbuntu]pengen share aja,

virus windows emang ga jalan di linux tapi sharing folder samba bisa jadi jembatan virus melalui autorun.inf kalo di map drive
cara pencegahannya ternyata gampang
edit smb.conf
tambahkan

Code: Select all

[global]
....
veto files = /autorun.inf/


lalu restart samba

sudo service smbd restart

maka file autorun.inf ga bakal bisa di buat ato di copy melalui samba

untuk menambahkan file laen

contoh

Code: Select all

veto files = /autorun.inf/*.scr/*.eml/



tiap nama file di pisah "/" dan ditutup "/"



makasih gan sekalian nitip jejak :D