Migrasi Windows® ke Linux!!

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Migrasi Windows® ke Linux!!

Postby Sudoers » 21 Dec 2009, 09:35

Topik ini buat teman-teman pengguna sijendela pengen migrasi ke linux ubuntu. Klo ada kesulitan posting disini saja.

Neh trik pertama buat yang mo migrasi.
1. Backup data super penting anda (wajib & sifatnya sudah default).
2. Siapkan partisi kosong
3. Siapkan master ubuntu klo bisa dengan repositorinya sekalian, klo punya koneksi internet cukup punya master ubuntu installer saja.
4. Foward ~ foward ~ restart (enjoy ubuntu!!)
User avatar
second_line08
Posts: 175
Joined: 23 Dec 2009, 08:35
Location: Indonesia, Tangerang, banten
Contact:

Re: Migrasi Windows®® ke Linux!!

Postby second_line08 » 23 Dec 2009, 09:19

tambahan...

untuk teman2 yang sebelumnya menggunakan win**

dan ingin migrasi ke ubuntu.. namun kesulitan mempartisi..

teman2 saya sarankan pake EPM (easus partition magic) untuk partisi.. karena user friendly bgt dah...

tinggal drag...gak takut data kebakar.. dibanding pake partition magic...

sisanya.....
keep learning bro....:D
User avatar
duly
Posts: 63
Joined: 09 Dec 2009, 07:50

Re: Migrasi Windows®®® ke Linux!!

Postby duly » 23 Dec 2009, 09:21

EPM itu aplikasi windows ya??
Boleh dicoba jg tuh.. Ngak berbayar khan mas??
Trauma pake yg berbayar, takut nambah dosa...
User avatar
second_line08
Posts: 175
Joined: 23 Dec 2009, 08:35
Location: Indonesia, Tangerang, banten
Contact:

Re: Migrasi Windows®®®® ke Linux!!

Postby second_line08 » 23 Dec 2009, 09:37

yup.. EPM aplikasi WIN**,

tools yang lumayan ngebantu pass mau partisi di WIN**

Kebetulan EPM gratis duly... sizenya juga kecil hanya beberapa mb, gak sampe 4mb..

hehehe... gak dosa lagi... dosa kalo kita bayar...:D
GO OPEN SOURCE...
User avatar
duly
Posts: 63
Joined: 09 Dec 2009, 07:50

Re: Migrasi Windows®®®® ke Linux!!

Postby duly » 23 Dec 2009, 10:08

go.. goo.. rossi 46.
Balapan dunk jadinya.

Tinggalkan OS+aplikasi bajakan, moral bangsaku akan segera pulih.
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: Migrasi Windows® ke Linux!!

Postby neotuxer » 23 Dec 2009, 14:03

ada baiknya bagi teman2 yg mau nge-partisi harddisk yg ada windowsnya, sebelum dipartisi di defrag dulu, krn dg begitu data-data yg tercecer akan dijadikan menjadi satu...hal ini dari pegalaman sy yg yaitu ada data yg tercecer sehingga filenya tdk dpt dibuka/corrupt
User avatar
second_line08
Posts: 175
Joined: 23 Dec 2009, 08:35
Location: Indonesia, Tangerang, banten
Contact:

Re: Migrasi Windows® ke Linux!!

Postby second_line08 » 24 Dec 2009, 00:57

neotuxer wrote:ada baiknya bagi teman2 yg mau nge-partisi harddisk yg ada windowsnya, sebelum dipartisi di defrag dulu, krn dg begitu data-data yg tercecer akan dijadikan menjadi satu...hal ini dari pegalaman sy yg yaitu ada data yg tercecer sehingga filenya tdk dpt dibuka/corrupt


kalo pake partition magic... jangan lupa defrag.... nanti hangus datanya...

tapi kalo pake EPM gak perlu defrag lagi....:D
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: Migrasi Windows® ke Linux!!

Postby neotuxer » 25 Dec 2009, 00:11

baru tau nih EPM kagak usah defrag, link utk EPM bisa PM ke sy ga? soalnya ntar tak buat alternatif utk partisi disk

tp btw anyway busway EPM free kagak nih???
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: Migrasi Windows® ke Linux!!

Postby sinux3r » 25 Dec 2009, 00:12

EPM ?

bisa di jelasin dikit bro ?
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: Migrasi Windows® ke Linux!!

Postby neotuxer » 25 Dec 2009, 00:19

sinux3r wrote:EPM ?

bisa di jelasin dikit bro ?


di PM saja karena ini kan udh OOT, lagian EPM kan software under windows
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: Migrasi Windows® ke Linux!!

Postby sinux3r » 25 Dec 2009, 00:25

ooo...


sory dah..

maap maap..
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: Migrasi Windows® ke Linux!!

Postby neotuxer » 25 Dec 2009, 00:29

sinux3r wrote:ooo...


sory dah..

maap maap..


never mind bro, kita saling mengingatkan ya...
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: Migrasi Windows® ke Linux!!

Postby neotuxer » 25 Dec 2009, 00:29

sinux3r wrote:ooo...


sory dah..

maap maap..
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: Migrasi Windows® ke Linux!!

Postby sinux3r » 25 Dec 2009, 00:33

siap bro..
doble post tuh..hehehe
User avatar
second_line08
Posts: 175
Joined: 23 Dec 2009, 08:35
Location: Indonesia, Tangerang, banten
Contact:

Re: Migrasi Windows® ke Linux!!

Postby second_line08 » 25 Dec 2009, 10:18

sinux3r wrote:EPM ?

bisa di jelasin dikit bro ?


gak pa2 ya agak OOT.. abis ini kita lurusin lagi...maaf ya om admin..

yup... EPM ntuh sama kayak partition magic

bedanya.. dia jauh lebih mudah cara penggunaanya..

ketika telah membuka app ini, kita akan disuguhi tampilan seperti

volume bar..hrddisk, yang menunjukan kapasitas yang sudah dipakai..dan belum..

enaknya.. dalam pembuatan partisi baru.. dia hanya perlu mengclik

harddisk yang ingin dipartisi kemudian click kanan-resize...

setelah di resize.. akan langsung tampil hardisk yang belum terpartisi berapa besar..

untuk membuat partisi baru.. teman2 hanya perlu memilih harddisk yang belum dipartisi kemudian click kanan create..

gak perlu takut profram eror, data rusak, dan tidak perlu mendefragnya terlebih dahulu..

*referensi aja ya.. tools buat partisi tanpa defrag..
untuk membantu kita dalam migrasi win** ke linux...

Program ini free..
Size 8637kb adanya yang ini, yang size kecil dah lenyap... :D
[Download Disini]
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: Migrasi Windows® ke Linux!!

Postby sinux3r » 25 Dec 2009, 17:14

iy gt kan enak dengernya bro..

sama aja kan sama GParted, Partition Magic, Acronis disk Manager, n kawan2..

btw thanks buat bang adit.
User avatar
second_line08
Posts: 175
Joined: 23 Dec 2009, 08:35
Location: Indonesia, Tangerang, banten
Contact:

Re: Migrasi Windows® ke Linux!!

Postby second_line08 » 25 Dec 2009, 18:58

Sami-sami mas..

pengenalan terhadap app2 seperti ini saya anggap penting..

kenapa? karna.. banyak teman2 kita yang ingin migrasi.. namun takut data2nya hilang, dan repot.. jadi banyak yang menunda untuk migrasi..

smoga teman2 yang ingin migrasi.. tidak ragu dan takut lagi...
yang ingin migrasi... selamat datang disisi kami... :D
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Re: Migrasi Windows® ke Linux!!

Postby mameth » 31 Dec 2009, 05:41

aditya_prasetyo wrote:Sami-sami mas..

pengenalan terhadap app2 seperti ini saya anggap penting..

kenapa? karna.. banyak teman2 kita yang ingin migrasi.. namun takut data2nya hilang, dan repot.. jadi banyak yang menunda untuk migrasi..

smoga teman2 yang ingin migrasi.. tidak ragu dan takut lagi...
yang ingin migrasi... selamat datang disisi kami... :D





telattt... ga make mikir mau mindahin data,,
langsung migrasi,, kirain data di C aja yang kehapus,,
yaa,, qadarullah,, semuanya hilang,,

hohooooo,,,
User avatar
second_line08
Posts: 175
Joined: 23 Dec 2009, 08:35
Location: Indonesia, Tangerang, banten
Contact:

Re: Migrasi Windows® ke Linux!!

Postby second_line08 » 31 Dec 2009, 12:22

hehehe.. gak papa.. sedikit pengorbanan..

kalao datanya penting banget kan masih bisa direcovery..:D

keliling2 dulu diforum mas.. :D hehehehhee..
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Re: Migrasi Windows® ke Linux!!

Postby mameth » 31 Dec 2009, 13:06

data yang dah diformat bisa dibalikin lagi?!!

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests