[HELP] Setting Prolink PHS 100 w/ Lucid Lynx

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
Josie
Posts: 102
Joined: 18 Mar 2010, 15:19
Location: Bandung, Indonesia

[HELP] Setting Prolink PHS 100 w/ Lucid Lynx

Postby Josie » 19 Nov 2010, 13:40

Rekan-rekan sekalian,

Pada saat pertama kali migrasi ke Ubuntu, saya berhasil melakukan setting modem 3G Prolink PHS 100 dengan bantuan Anda semua dan selama kurang lebih 1 tahun tidak ada masalah.

Setelah saya kembali ke tanah air (ditugaskan ke luar negeri) saya menggunakan kembali modem PHS 100 saya dengan setting yang sama, namun setelah melakukan update (dengan perintah sudo apt-fast update) modem saya menjadi tidak dapat dipakai (tidak terdeteksi)

Setting Dialer tidak berubah, sbb:

dari root: sudo gedit /etc/wvdial.conf

[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 +FCLASS=0
Init3 = ATQ0 V1 E1 +FClass=0
Init4 = AT+CGDCONT=1,"IP","indosatm2"
Password =
Phone = *99#
Modem Type = Analog Modem
Stupid Mode = yes
Baud = 9600
New PPPD = yes
Dial Command = ATDT
Modem = /dev/ttyUSB2
ISDN = 0
Username =

Pada saat melakukan sudo wvdialconf muncul pesan sbb:

root@josie-laptop:/home/josie# sudo wvdialconf
Editing `/etc/wvdial.conf'.

Scanning your serial ports for a modem.

Modem Port Scan: S0 S1 S2 S3
WvModem: Cannot get information for serial port.
ttyUSB0: ATQ0 V1 E1 -- failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
ttyUSB0: ATQ0 V1 E1 -- failed with 9600 baud, next try: 9600 baud
ttyUSB0: ATQ0 V1 E1 -- and failed too at 115200, giving up.
WvModem: Cannot get information for serial port.
ttyUSB1: ATQ0 V1 E1 -- failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
ttyUSB1: ATQ0 V1 E1 -- failed with 9600 baud, next try: 9600 baud
ttyUSB1: ATQ0 V1 E1 -- and failed too at 115200, giving up.
WvModem: Cannot get information for serial port.
ttyUSB2: ATQ0 V1 E1 -- OK
ttyUSB2: ATQ0 V1 E1 Z -- OK
ttyUSB2: ATQ0 V1 E1 S0=0 -- ERROR
ttyUSB2: ATQ0 V1 E1 &C1 -- ERROR
ttyUSB2: ATQ0 V1 E1 &D2 -- ERROR
ttyUSB2: ATQ0 V1 E1 +FCLASS=0 -- OK
ttyUSB2: Modem Identifier: ATI -- Manufacturer: PROLINK
ttyUSB2: Speed 9600: AT -- OK
ttyUSB2: Max speed is 9600; that should be safe.
ttyUSB2: ATQ0 V1 E1 +FCLASS=0 -- OK

Found a modem on /dev/ttyUSB2.
Modem configuration written to /etc/wvdial.conf.
ttyUSB2: Speed 9600; init "ATQ0 V1 E1 +FCLASS=0"

Mohon bantuan rekan-rekan, kira-kira apa yang perlu diperbaiki dari Dialer saya mengingat saya menggunakan koneksi internet yang sama (indosatm2) Saya hanya mengganti layanan dari unlimited ke volume based, namun modem dan providernya tetap.
User avatar
mindcracker
Posts: 239
Joined: 17 Jun 2010, 16:25
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] Setting Prolink PHS 100 w/ Lucid Lynx

Postby mindcracker » 19 Nov 2010, 14:34

coba cek link di bawah ini

http://forum.devilzc0de.org/thread-2995.html

semoga membantu bro,
kalo ternyata tidak membantu,
yah maaf. :grin:
User avatar
Josie
Posts: 102
Joined: 18 Mar 2010, 15:19
Location: Bandung, Indonesia

Re: [HELP] Setting Prolink PHS 100 w/ Lucid Lynx

Postby Josie » 19 Nov 2010, 14:58

Rekan Mindcracker,

Terima kasih sudah mencoba membantu.

Setelah saya baca isi dari link tersebut adalah copy paste dari thread saya di forum ini waktu pertama kali setting Prolink di ubuntu (Karmic Koala).
User avatar
Josie
Posts: 102
Joined: 18 Mar 2010, 15:19
Location: Bandung, Indonesia

Re: [HELP] Setting Prolink PHS 100 w/ Lucid Lynx

Postby Josie » 19 Nov 2010, 17:55

Maaf double posting.

Setelah baca sana sini di forum ini, saya perhatikan memang ada sedikit perbedaan antraa chip im2 saya yang lama dan yang baru. Yang lama tidak ada PIN, yang baru ada PIN.

Karena penasaran saya coba menggunakan modemnya di Windows, dan ternyata memang modemnya minta PIN. Setalah saya input PIN kartu, sinyal ada, tetapi tetap tidak bisa connect.

Mungkin bisa dijadikan "tantangan" tambahan untuk memecahkan masalah.

Mohon bantuannya.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] Setting Prolink PHS 100 w/ Lucid Lynx

Postby thrvers » 19 Nov 2010, 18:50

'
gmn kalau PIN na dihapus (lewat win$ :grin:)
nanti coba konek lagi di ubuntu.nya

= :confused: =
User avatar
Josie
Posts: 102
Joined: 18 Mar 2010, 15:19
Location: Bandung, Indonesia

Re: [HELP] Setting Prolink PHS 100 w/ Lucid Lynx

Postby Josie » 19 Nov 2010, 19:00

gimana cara hapus PIN nya?
biar sudah setahun p[ake ubuntu tetep aja bego.
maap...
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [HELP] Setting Prolink PHS 100 w/ Lucid Lynx

Postby ninja » 20 Nov 2010, 00:23

apa karena modemnya ke-lock yah :confused:
User avatar
Josie
Posts: 102
Joined: 18 Mar 2010, 15:19
Location: Bandung, Indonesia

Re: [HELP] Setting Prolink PHS 100 w/ Lucid Lynx

Postby Josie » 22 Nov 2010, 15:55

Kalau ke- lock bagaimana? apakah harus ganti modem? (astajim....)
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] Setting Prolink PHS 100 w/ Lucid Lynx

Postby thrvers » 22 Nov 2010, 16:08

'
Kalau modemnya sudah detek, coba dialernya pakai network-manager [GUI] :D [System - Administration - NetworkConnection - TAB MobileBroadband]
sudah ada masukkan PIN nya.

NB: q lihat di mint9 [atau ubuntu 10.04]

CMIIW
User avatar
Josie
Posts: 102
Joined: 18 Mar 2010, 15:19
Location: Bandung, Indonesia

Re: [HELP] Setting Prolink PHS 100 w/ Lucid Lynx

Postby Josie » 22 Nov 2010, 16:23

Nggak ke detect modemnya. pokoknya mampet aja....
GUI udah diubah username dan passwordnya (lain tidak dirubah karena masih sama juga M2) tetapi sesudah di shut down sekalipun tetap aja deh
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] Setting Prolink PHS 100 w/ Lucid Lynx

Postby thrvers » 22 Nov 2010, 16:26

'
btw pakai ubuntu apa?? 10.04?? atau masih 9.10 [kalau karmic nda tau deh NM nya :grin:]

networkmanager itu sbg ganti wvdial aj :D jadi proses sebelumnya buat detek itu modem, ya masih sama.

CMIIW
User avatar
Josie
Posts: 102
Joined: 18 Mar 2010, 15:19
Location: Bandung, Indonesia

Re: [HELP] Setting Prolink PHS 100 w/ Lucid Lynx

Postby Josie » 22 Nov 2010, 16:32

Pake Lucid Lynx! LTS bo... sapa nggak mau ngebelain....
ya semasa pake m2 yang lama nggak pernah ada masalah di GUI, kalo ada masalah juga palingan dipancing dulu ma win udah gitu ganti lagi.

Cuma sejak ganti yang baru nggak mau detect, pas di pindah ke win, ada sinyal nggak mau connect, di balikin lagi coba pake wvdial, ketauan deh error nya. padahal kan nggak diapa2 in
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [HELP] Setting Prolink PHS 100 w/ Lucid Lynx

Postby deny26 » 22 Nov 2010, 17:16

coba tambahin wvdial.conf nya sis (yang saya cetak tebal)

[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 +FCLASS=0
Init3 = ATQ0 V1 E1 +FClass=0
Init4 = AT+CGDCONT=1,"IP","indosatm2"
Init5 = AT+CPIN=1234
Password =
Phone = *99#
Modem Type = Analog Modem
Stupid Mode = yes
Baud = 9600
New PPPD = yes
Dial Command = ATDT
Modem = /dev/ttyUSB2
ISDN = 0
Username =
User avatar
Josie
Posts: 102
Joined: 18 Mar 2010, 15:19
Location: Bandung, Indonesia

Re: [HELP] Setting Prolink PHS 100 w/ Lucid Lynx

Postby Josie » 22 Nov 2010, 17:19

Sudah diganti, keluar pesan sbb:
root@josie-laptop:/home/josie# sudo wvdialconf
Editing `/etc/wvdial.conf'.

Scanning your serial ports for a modem.

Modem Port Scan: S0 S1 S2 S3


Sorry, no modem was detected! Is it in use by another program?
Did you configure it properly with setserial?

Please read the FAQ at http://open.nit.ca/wiki/?WvDial

If you still have problems, send mail to .

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests