Macet setelah login - install baru

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
mores
Posts: 4
Joined: 19 Apr 2016, 19:02

Macet setelah login - install baru

Postby mores » 19 Apr 2016, 19:18

Para Master yang saya hormati,

Mohon izin, saya newcomer sekaligus amat pemula dengan Linux.

Saya akhirnya kepincut Linux setelah dua laptop saya jebol kena virus.. :hadoh:

Sehingga saya pun mendownload langsung Ubuntu dari situsnya, versi 15.10.
Lalu saya burn ke DVD.
Laptop yang saya pake Sony Vaio tipe VGN-S48GP-B. Jadul, sih, namun masih oke banget.
Dia pake NVIDIA GeForce Go 6200.

Laptop awalnya saya bersihkan total, dengan partisi linux.
Artinya bener2 kosong. Lalu saya ikuti semua proses install.

Ehh.. udah berharap senang, bisa masuk ke login. Setelah masuk, lha kok hang..layar kedip2 hilang-timbul, ndak ada tampilan desktopnya sama sekali.

Piye iki...? Saya sudah coba browse kemana2, hingga saya coba2 remove Nouveau, dsb.. eh, malah lebih parah, cuma masuk ke terminal setelah boot.

Frustasi... akhirnya saya install ulang lagi aja. Hasilnya, tetap sama, hang lagi setelah login.

Mohon petunjuk para Master yang ada di forum ini, agar kiranya kebanggaan saya pake linux tidak memudar padahal baru saja dimulai.

Terima kasih. Matur nuwun. :help:
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Macet setelah login - install baru

Postby Malsasa » 19 Apr 2016, 20:26

"mores" wrote:Artinya bener2 kosong. Lalu saya ikuti semua proses install.

Ehh.. udah berharap senang, bisa masuk ke login. Setelah masuk, lha kok hang..layar kedip2 hilang-timbul, ndak ada tampilan desktopnya sama sekali.

Dalam menghadapi masalah yang sama, saya pribadi akan mencegah itu sebelumnya dengan menyediakan banyak ISO berbeda. Jika Ubuntu gagal, saya coba ganti dengan Ubuntu versi lainnya. Jika semua stok Ubuntu gagal, saya coba distribusi GNU/Linux lain seperti Fedora atau Debian. Dari percobaan ini, besar kemungkinan saya hanya butuh mencoba kurang dari 3 kali untuk mendapatkan distribusi GNU/Linux paling cocok dengan hardware saya. Karena yang paling penting di dalam perkenalan pemula GNU/Linux, adalah kecocokan dengan hardware dulu.

Adapun masalah Anda, saya sarankan Anda instal ulang saja. Kalau masih gagal, saya hanya bisa menyarankan ganti versi Ubuntu, atau ganti saudara Ubuntu official seperti Kubuntu atau Ubuntu MATE saja.

Ada masalah? Anda bisa menghubungi saya lewat http://telegram.me/Malsasa.
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: Macet setelah login - install baru

Postby sr_aja » 20 Apr 2016, 12:29

coba periksa Bios laptopnya;
jika bawaan pabrikannya laptopnya menggunakan win8 dengan UEFI mode;
silahkan cari bagian System Operasinya, dan rubah ke windows 7 atau other OS.

dan silahkan boot kembali, semoga saja Ubuntunya bisa segera tampil.
User avatar
mores
Posts: 4
Joined: 19 Apr 2016, 19:02

Re: Macet setelah login - install baru

Postby mores » 22 Apr 2016, 13:19

terima kasih, saran2nya Master Malsasa dan SR. akan saya coba.
tapi semoga masih tetap bisa pake Ubuntu. dan tetap dalam forum ini.

laptop saya jadul, pak, jadi kalo bawaannya harusnya winXP. tapi di bios, ndak ada stelan UEFI,
makanya ndak bisa boot pake USB.
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: Macet setelah login - install baru

Postby sr_aja » 25 Apr 2016, 09:30

Tipe laptopnya apa om?
biasanya kalau blank screen masalah dengan settingan tersebut; atau bisa juga dengan vga atau DM (Desktop Manager).

salam,
User avatar
mores
Posts: 4
Joined: 19 Apr 2016, 19:02

Re: Macet setelah login - install baru

Postby mores » 29 Apr 2016, 15:17

Para bro dan sis, serta Master yang saya kagumi...

saya begitu bangga dan senang, ini saya akhirnya bisa mengetik dengan Ubuntu 15.10.

setelah berkali-kali frustasi mencoba install di Vaio VGN S48GP-B, lalu
saya coba di laptop saya yang lain, yakni Lenovo ThinkPad X120e.

Tapi saya install dengan versi dualboot, sebab sebelumnya sudah ada os Win7Ultimate (not Ori tentunya :grin: ).
Saya ikutin cara dari situs yang cool banget yakni pcsteps.com

Hasilnya, satu kata yang bisa saya ucapkan untuk hijrah ke Linux ini: MUANTABBBB!!!

Bener2 beda dari si Os W*****s:
1. Tampilan demikian manis
2. Booting lebih cepat, apalagi shutdownnya (alamak... cuma 2 detik!)
3. Browsing jelas terasa beda, lebih cepat dan safe.
4. Libre office gak ribet, walau sih dalam beberapa hal masih belum selengkap MSW**d.
5. Printer drivernya gak pake babibu, langsung tancap, ga seperti slogan plugn'play tapi musti cari2 driver dulu.
6. dsb......

Kini saya semakin yakin untuk pilih Linux, dan siap untuk mempromosikan ke semua kenalan2 saya.
Sekaligus makin berminat untuk aktiv di forum ini.

Bravo Ubuntu! :like:

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests