help... anaku mau ujian praktek

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
r4n03
Posts: 84
Joined: 30 Jun 2010, 08:46
Location: pacet, indonesia

help... anaku mau ujian praktek

Postby r4n03 » 16 Nov 2010, 05:17

Minta bantuan tutorial menyelesaikan soal praktek ubuntu :
soal ke-1 : Membangun firewall dengan ketentuan :
IP address = 200.200.200.200/24
Firewall = IP tables
Ijin akses = Web server, port 443;
Ftp server, no anonymus dan
SSH server, port 2121
Cara pengujian dan menampilkan firewall chains
Soal ke-2 dan ke-3 menyusul, jika soal ini ada yang membantu. terimakasih atas bantuannya.
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: help... anaku mau ujian praktek

Postby Sudoers » 16 Nov 2010, 10:13

Wadew.. soal anak kelas berapa neh?

Ta coba bantu tapi pake cara susahnya..
Asumsi saya anaknya pake Ubuntu
Terus service webserver sudah disetup ke port 443, ftp sudah aktif dengan status no anonymus dan ssh server uda jalan diport 2121

Seting Ip Komputer
Edit file /etc/network/interfaces
Isinya kek dibawah ini
auto eth0
iface eth0 inet static
address 200.200.200.200
netmask 255.255.255.0
network 200.200.200.0
broadcast 200.200.200.255
gateway 200.200.200.X (X ganti gateway kalo ada)

restart service network
sudo /etc/init.d/networking restart
Pastikan ip addressnya sudah gunakan yg diatas, pake ifconfig

Untuk rules iptablesnya ssb:
Accept akses Web server, port 443
sudo iptables -A INPUT -s 0/0 -p tcp --dport 443 -j ACCEPT
Accept akses FTP Server, port 21 (standrt port ftp)
sudo iptables -A INPUT -s 0/0 -p tcp --dport 21 -j ACCEPT
Accept akses SSH Server, port 2121
sudo iptables -A INPUT -s 0/0 -p tcp --dport 2121 -j ACCEPT
DROP semua akses service lainnya
sudo iptables -A INPUT -j DROP

Rulesnya uda tercover tuh sepertinya, saya ngak mengujinya ya..
Hanya pake feeling aja.. heheeee..

Menampilkan rules firewallnya:
sudo iptables -nL

Untuk mengujinya sbb:
cobain akses dari komputer lain dalam jaringan yang sama.

Semoga membantu..


Diperhatikan!
Jangan suka2 aja pake ganti2 port service linux karena ada standarisasinya. Kalo yg ngasi tugas belum tau tolong dicerahin biar port 443 entar ngak bentrok dgn protokol https. Intinya ganti2 port kudu ngerti port2 mana aja yg bs dipake jangan pake semau gue gitulah.. :)
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: help... anaku mau ujian praktek

Postby c0jack » 16 Nov 2010, 13:46

rule firewall-nya apa bro r4n03 , drop koneksi atau accept?


regards,
c0jack
User avatar
r4n03
Posts: 84
Joined: 30 Jun 2010, 08:46
Location: pacet, indonesia

Re: help... anaku mau ujian praktek

Postby r4n03 » 18 Nov 2010, 17:47

maaf nich baru dilanjut lagi, maklum anakku juga baru komen. soal ini diambil dari soal ujian nasional praktek tkj tahun pelajaran 2009/2010.
web server, ftp dan ssh-nya harus diinstal dari awal katanya.
rule firewall-nya katanya dua-duanya.
terima kasih pa lurah n bro cojack. tolong lanjut lagi katanya...
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: help... anaku mau ujian praktek

Postby Sudoers » 18 Nov 2010, 17:59

Biar ngak kemana2 bahasannya coba deh di rewrite soalnya secara lengkap. Sekalian mo liat bobot soalnya!
User avatar
r4n03
Posts: 84
Joined: 30 Jun 2010, 08:46
Location: pacet, indonesia

Re: help... anaku mau ujian praktek

Postby r4n03 » 18 Nov 2010, 18:04

maaf nich baru dilanjut lagi, maklum anakku juga baru komen. soal ini diambil dari soal ujian nasional praktek tkj tahun pelajaran 2009/2010.
web server, ftp dan ssh-nya harus diinstal dari awal katanya.
rule firewall-nya katanya dua-duanya.
terima kasih pa lurah n bro cojack. tolong lanjut lagi katanya...
User avatar
r4n03
Posts: 84
Joined: 30 Jun 2010, 08:46
Location: pacet, indonesia

Re: help... anaku mau ujian praktek

Postby r4n03 » 18 Nov 2010, 18:12

1.Buat konfigurasi server, dgn 3 konten aplikasiyg diijinkanuntuk diakses meliputi :
a. web server, port 443
b.FTP server, no anonymous
c. SSH server, port 21212
selain konten diatas, tidak diijinkan lalulintas thd mesin server
Instalsi dan konfigurasi firewall, dgn ketentuan :
a. sistem operasi : OSS (linux)
b. firewall : iptables
2. client dapat mlakukan akses web, ftp dan ssh selain itu tidak diijinkan
d. serverdapat melayani permintaan web, ftp dan ssh selain itu aplikasi tidak diijinkan
3. lakukan pengujian fungsi jar (sistem koneksi) dan tampilkan firewall chains.
User avatar
r4n03
Posts: 84
Joined: 30 Jun 2010, 08:46
Location: pacet, indonesia

Re: help... anaku mau ujian praktek

Postby r4n03 » 18 Nov 2010, 18:25

soal ke-2 : Membangun DNS dan Web server
bahan : PC untuk dns server 1 unit
pc untuk web server 1 unit
pc client 1 unit
hub/switch 1 unit lengkap kabel siap pakai
Opsi konfigurasi :
IP address :
1. ns.sekolah.sch.id = 200.100.50.20/28
2. http://www.sekolah.sch.id = 200.100.50.25/28
3. jur.sekolah.sch.id = 200.100.50.25/28
4. PC client = 200.100.50.30/28
DNS server :
1. OS = Linux
2. domain = sekolah.sch.id
3. email admin = nama@sekolah.sch.id
4. sub domain = http://www.sekolah.sch.id dan jur.sekolah.sch.id
WEB server :
1. OS = linux
2. port enable = 80
3. virtual host enable = yes
4. documentRoot =
http://www.sekolah.sch.id=/home/nama/sekolah/index.php
jur.sekolah.sch.id=/home/nama/jur/index.php
catatan : halaman web sekolah bebas dan sederhana

mudah-mudah soalnya jelas. hatur nuhun master pingu....
User avatar
ngiroel
Posts: 5
Joined: 18 Nov 2010, 18:24
Location: rembang
Contact:

Re: help... anaku mau ujian praktek

Postby ngiroel » 18 Nov 2010, 18:52

wah,,, tjk ,ujiannya mke ubuntu,, gila. :kaget
di skul ana aja msih mlajari database windows,, ah, gaptek akuw :(

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: almafz3, Majestic-12 [Bot] and 57 guests