install ubuntu 8.04.4 server (LTS)

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
cs_sky
Posts: 8
Joined: 15 Nov 2010, 10:16
Location: indonesia

install ubuntu 8.04.4 server (LTS)

Postby cs_sky » 15 Nov 2010, 17:57

Mohon bantu gan . .

Awal cerita gini,
sy install ubuntu 8.04.4 server (LTS) di dell inspiron 14 R (n4010) awal mula install berjalan lancar, ketika sampai d tengah, tepat nya di penginstalan network muncul pesan "No Network interface detected", tapi pada os win 7 (sy pake dual os) mau LAN,wifi Modem smua jalan dgn lancar, ya udah lah saya lanjutkan aja instalasi nya sampai selesai.. setelah selesai, saya langsung menyeting network di /etc/network/interface ,, tapi yang saya bingung disitu gag da file default nya alias ketika di cat interface nya, muncul pesan no file were found, mohon solusi nya, supaya ubuntu saya bisa terhubung dengan internet,, terimakasih,

*Maaf klu pertanyaan saya gag berbobot, saya mash newbie . . :)
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: install ubuntu 8.04.4 server (LTS)

Postby sta » 15 Nov 2010, 18:12

kalo gak salah interfaces
coba ketik man interfaces
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: install ubuntu 8.04.4 server (LTS)

Postby c0jack » 15 Nov 2010, 18:19

bener tuh apa kata bro sta, interface nya kurang 's'. file konfigurasinya ada di /etc/network/interfaces.


regards,
c0jack
User avatar
cs_sky
Posts: 8
Joined: 15 Nov 2010, 10:16
Location: indonesia

Re: install ubuntu 8.04.4 server (LTS)

Postby cs_sky » 15 Nov 2010, 23:53

gan...

maaf, ane sangat2 nubie di linux,,

cara copy hasil dari man interfaces tu gmna??
klu di print scrin gg bsa,
soal nya ane pake versi server, jadi cma ada command line . .

setau ane perintah nya..

man interfaces | grep

tapi gg tau kelanjutan nya... mhn bantuan nya . ..
User avatar
cs_sky
Posts: 8
Joined: 15 Nov 2010, 10:16
Location: indonesia

Re: install ubuntu 8.04.4 server (LTS)

Postby cs_sky » 16 Nov 2010, 02:07

bro sta,

ini output dari man interfaces

auto lo eth0
allow-hotplug eth1

iface lo inet loopback

mapping eth0
script /usr/local/sbin/map-scheme
map HOME eth0-home
map WORK eth0-work

iface eth0-home inet static
address 192.168.1.1
netmask 255.255.255.0
up flush-mail

iface eth0-work inet dhcp
iface eth1 inet dhcp


mohon penejlsan nya bro sta
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: install ubuntu 8.04.4 server (LTS)

Postby blackshirt » 16 Nov 2010, 05:46

cek lan cardnya terdetek atau belum, drivernya terpasang belum...
Lan cardnya tipe apa ???
Memang biasanyany terdetek otomatis, tapi ada juga yang tidak langsung dikenali
User avatar
cs_sky
Posts: 8
Joined: 15 Nov 2010, 10:16
Location: indonesia

Re: install ubuntu 8.04.4 server (LTS)

Postby cs_sky » 16 Nov 2010, 08:09

bro sta,

ane da ngelakuin perubahan di /etc/network/interfaces
dengan memgedit perintah nya, menjadi . :

auto lo
iface lo inet loopback
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.2
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1
dns-nameservers 192.168.1.1
auto eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255
dns-nameservers 192.168.0.1
dns-search dns.sky.net


kemudian saya simpan . .
setela proses simpan selesai,

saya melakukan perintah # /etc/init.d/networking restart
tapi ketika proses resart network muncul pesan sprti ini,, :


root@sky:~# /etc/init.d/networking restart
*reconfiguring network interfaces . . .
eth0: Error while getting interfaces flags : No such device
SIOCSIFADDR: No Such Device
eth0: Error while getting interfaces flags : No such device
SIOCSIFNETMASK: No Such Device
SIOCSIFBRDADDR: No Such Device
eth0: Error while getting interfaces flags : No such device
eth0: Error while getting interfaces flags : No such device
Failed to bring up eth0
eth1: Error while getting interfaces flags : No such device
SIOCSIFADDR: No Such Device
eth1: Error while getting interfaces flags : No such device
SIOCSIFNETMASK: No Such Device
SIOCSIFBRDADDR: No Such Device
eth1: Error while getting interfaces flags : No such device
eth1: Error while getting interfaces flags : No such device
Failed to bring up eth1

[OK]


itu maksud nya apa, mohon penjelasan nya . . . smile
dan ketika di ifconfig gag da perubahan apa2, alias eth 0 dan 1 nya blm ke baca . . .

Mohon bantuan nya, dan apa yang harus saya lakukan .. .
trims
:)
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: install ubuntu 8.04.4 server (LTS)

Postby blackshirt » 16 Nov 2010, 08:27

network cardnya belum kedetek kali ?
User avatar
cs_sky
Posts: 8
Joined: 15 Nov 2010, 10:16
Location: indonesia

Re: install ubuntu 8.04.4 server (LTS)

Postby cs_sky » 16 Nov 2010, 12:56

kk blackshirt,,
kyk nya ke detect kak .. . .

soal nya pas ane ketik sudo lspci, kluar nya ini. ..
00:16.0 Communication controller: intel corporation unknown device 3b64 (rev06)
00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation unknown device 3b3c (rev06)
00:1b.0 Audio device: intel corporation unknown device 3b56 (rev06)
00:1c.0 PCI bridge : intel corporation unknown device 3b42 (rev06)
00:1c.1 PCI bridge: intel corporation unknown device 3b44(rev06)
00:1c.5 PCI bridge: intel corporation unknown device 3b4c(rev06)
00:1d.0 USB Controller: intel corporation unknown device 3b34(rev06)
00:1e.0 PCI bridge : intel corporation 82801 Mobile PCI Bridge (reva6)
00:1f.0 ISA bridge: intel corporation unknown device 3b0b (rev06)
00:1f.2 SATA controller : intel corporation unknown device 3b2f (rev06)
00:1f.3 SMBus: intel corporation unknown device 3b30 (rev 06)
00:1f.6 signal processing controller : intel corporation unknown device 3b32 (rev 06)
02:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Unknown device 68e0
02.00.1 Audio device: ATI Technologies inc unknown device aa68
04:00.0 Network controller : Broadcom Corporation unknown device 4727 (rev01)
05:00.0 Ethernet controller: Attansic Technology Corp. Unknown device 2060 (rev c1)
ff:00.0 Host bridge : Intel Corporation Unknown device 2c62 (rev 05)
ff:00.1 Host bridge : Intel Corporation Unknown device 2d01 (rev 05)
ff:02.0 Host bridge : Intel Corporation Unknown device 2d10 (rev 05)
ff:02.1 Host bridge : Intel Corporation Unknown device 2d11 (rev 05)
ff:02.2 Host bridge : Intel Corporation Unknown device 2d12 (rev 05)
ff:02.3 Host bridge : Intel Corporation Unknown device 2d13 (rev 05)

mksd dari isi yang di atas apa kak?
mhon penjelasan nya ya . .
:)
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: install ubuntu 8.04.4 server (LTS)

Postby blackshirt » 16 Nov 2010, 13:03

05:00.0 Ethernet controller: Attansic Technology Corp. Unknown device 2060 (rev c1)

ethernet controller dari Attansic yang sekarang kalau gak keliru sudah di "acquired" oleh Atheros...
Seperti yang terlihat, masih "Unknown device"..mungkin drivernya belum keload...
User avatar
cs_sky
Posts: 8
Joined: 15 Nov 2010, 10:16
Location: indonesia

Re: install ubuntu 8.04.4 server (LTS)

Postby cs_sky » 16 Nov 2010, 13:08

trus gmna solusi nya kk biar ke load???

bingung kak, krna gag da gui nya . .. :(
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: install ubuntu 8.04.4 server (LTS)

Postby sta » 16 Nov 2010, 13:57

User avatar
cs_sky
Posts: 8
Joined: 15 Nov 2010, 10:16
Location: indonesia

install ubuntu 8.04.4 server (LTS)

Postby cs_sky » 18 Nov 2010, 12:25

kk, sya bingung, knpa ubuntu 8.04.4 sya gg bsa install aplikasi,,?? apa krena gag da compiler nya???

trus saya coba install build_essential(tar.gz) dari usb, tapi error kk??

mhn bantuan nya,,

oa satu lagi, apa setelah install ubuntu 8.04.4 server di lptop kita gg bsa install aplikasi (selain dari update manager)..

mhn bantuan nya, (sya pakai dell inspiron 14R n4010)
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: install ubuntu 8.04.4 server (LTS)

Postby blackshirt » 18 Nov 2010, 12:30

hmmm..pakai release lama ya...
User avatar
cs_sky
Posts: 8
Joined: 15 Nov 2010, 10:16
Location: indonesia

Re: install ubuntu 8.04.4 server (LTS)

Postby cs_sky » 18 Nov 2010, 12:35

iya kk,,, sya bingung,, knpa gag bia,, klu sy pakai lptop jadul sya,, smua prnth nya jalan dan gag ribet,, tapi pas pake lptop yg skrg (DELL) smua nya jadi aneh, dan membuat sy jdi bingung . .
:(
User avatar
Krisna7
Posts: 147
Joined: 29 Sep 2010, 16:53
Location: Sidoarjo

Re: install ubuntu 8.04.4 server (LTS)

Postby Krisna7 » 18 Nov 2010, 15:35

Hal itu karena versi 8.04 kernelnya belum bisa detec laptop yg baru, jadi kalo laptopnya baru ubuntunya juga yg baru versinya misal versi 10.04 itu yg cukup stabil.
User avatar
tyunan
Posts: 1
Joined: 05 Jan 2015, 15:09

Re: install ubuntu 8.04.4 server (LTS)

Postby tyunan » 05 Jan 2015, 15:12

Pak, mau tanya...
Bagai mana cara buat login scrips clien samba? supaya scrips login dan tampilan desktop di clien gambarnya bisa dibuat oleh server...?
Mohon petunjuk....

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 26 guests