Aplikasi Pasang File Tar.gz dan Sejenisnya

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
midcek
Posts: 6
Joined: 23 Sep 2010, 09:50

Aplikasi Pasang File Tar.gz dan Sejenisnya

Postby midcek » 14 Nov 2010, 01:16

Ada g y aplikasi buat masang hasil donwlod tan yang filenya tar.gz atao sejenisnya tanpa Extra dulu...

mohon bimbingannya....
Terimakasih

NewBie
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Aplikasi Pasang File Tar.gz dan Sejenisnya

Postby deny26 » 14 Nov 2010, 09:40

maksudnya gimana nie bro?
User avatar
kokabiel
Posts: 109
Joined: 16 Oct 2010, 00:57
Location: Grisee, Indonesia
Contact:

Re: Aplikasi Pasang File Tar.gz dan Sejenisnya

Postby kokabiel » 14 Nov 2010, 12:40

gksu wrote:maksudnya gimana nie bro?


mungkin tuch maksudnya g pkek diekstrak, tp lgsg klik 2x kayak install file .deb kali gan......
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: Aplikasi Pasang File Tar.gz dan Sejenisnya

Postby sinux3r » 14 Nov 2010, 15:06

atas ane gambarnya sama...hohohohoho
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Aplikasi Pasang File Tar.gz dan Sejenisnya

Postby deny26 » 14 Nov 2010, 19:39

kakabel wrote:
gksu wrote:maksudnya gimana nie bro?


mungkin tuch maksudnya g pkek diekstrak, tp lgsg klik 2x kayak install file .deb kali gan......


kalau mungkin kek gitu berarti masih windows minded hehe
kan harus dibedain mana file instaler mana file source code.
kebanyakan tar.gz adalah source code, dan .deb file langsung pake.
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Aplikasi Pasang File Tar.gz dan Sejenisnya

Postby lisnux » 14 Nov 2010, 20:15

sinux3r wrote:atas ane gambarnya sama...hohohohoho
OOT :grin:

midcek wrote:Ada g y aplikasi buat masang hasil donwlod tan yang filenya tar.gz atao sejenisnya tanpa Extra dulu...

mohon bimbingannya....
Terimakasih

NewBie
File tar.gz adalah file archive terkompresi yang bisa berisi apa saja, bisa berupa source code dari suatu aplikasi, atau bisa juga berisi file binary yang bisa langsung diexcute, atau bahkan bisa berisi file2 yang bukan file aplikasi/program seperti gambar, video, music, dll. jadi untuk mengetahui apa isinya dan mau dipake untuk apa ya harus di extract terlebih dahulu

-cmiiw-
User avatar
midcek
Posts: 6
Joined: 23 Sep 2010, 09:50

Re: Aplikasi Pasang File Tar.gz dan Sejenisnya

Postby midcek » 16 Nov 2010, 19:49

owh,,,gitu,yy....ok deh,,,maksih atas info nya..:)
User avatar
ngiroel
Posts: 5
Joined: 18 Nov 2010, 18:24
Location: rembang
Contact:

Re: Aplikasi Pasang File Tar.gz dan Sejenisnya

Postby ngiroel » 18 Nov 2010, 18:37

brot, ana newbee dlam ubuntu,,, mohon bimbingannya,,, :D
mau nanya ,,, gmn cra instalasi file tar.gz ???
maaf,, rada o'ot :D
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Aplikasi Pasang File Tar.gz dan Sejenisnya

Postby freeazy » 18 Nov 2010, 18:42

ngiroel wrote:brot, ana newbee dlam ubuntu,,, mohon bimbingannya,,, :D
mau nanya ,,, gmn cra instalasi file tar.gz ???
maaf,, rada o'ot :D


sperti yang dijelaskan diatas, kalau file tar.gz itu buka jenis file "siap install", tapi hanya berupa file archive.

extrak dulu untuk mengetahui isi didalamnya :)
User avatar
nodamerah
Posts: 12
Joined: 27 Oct 2010, 12:19
Location: surakarta, indonesia

Re: Aplikasi Pasang File Tar.gz dan Sejenisnya

Postby nodamerah » 25 Nov 2010, 15:28

untuk install file tar.gz
sudo tar -xzvf (file_tar.gz)
masuk ke direktori file hasil ekstrak
cd (direktori_hasil_extrak)
kompil & instal
sudo make instal

klo ga salah gitu ya =D
hhehe baru blajar juga soalnya
User avatar
Vayz
Posts: 9
Joined: 26 Nov 2010, 18:20
Location: karawang ,indonesia

Re: Aplikasi Pasang File Tar.gz dan Sejenisnya

Postby Vayz » 29 Nov 2010, 16:11

mo nanya juga ni,klo downlodan tar.gz.langkah stl di ektrak.musti di eksekute apalagi....maksute $ sudo....bla...bla....bla... maklum newbie....
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Aplikasi Pasang File Tar.gz dan Sejenisnya

Postby zarkasichan » 29 Nov 2010, 22:17

Vayz wrote:mo nanya juga ni,klo downlodan tar.gz.langkah stl di ektrak.musti di eksekute apalagi....maksute $ sudo....bla...bla....bla... maklum newbie....

tergantung aplikasinya bro,,setiap aplikasi memiliki perlakuan cara instalasi yang berbeda satu sama lain jika masih berupa file_sumber.tar.gz
ada yang harus diconfigure dulu kemudian di-make,dan ada pula yang udah langsung eksekusi tanpa kompilasi ulang.

biasakan selalu buka file keterangan "readme","instruction",dan file informasi lainnya yang biasanya selalu disertakan dalam paket tersebut :D untuk keterangan cara install dan konfigurasi
User avatar
Vayz
Posts: 9
Joined: 26 Nov 2010, 18:20
Location: karawang ,indonesia

Re: Aplikasi Pasang File Tar.gz dan Sejenisnya

Postby Vayz » 30 Nov 2010, 12:22

ok bang thnk infonya,aku coba download file adob flash player tar.gz....trus dah diekstrak,musti gmna lagi.mohon pencerakannya kang..
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Aplikasi Pasang File Tar.gz dan Sejenisnya

Postby zarkasichan » 30 Nov 2010, 21:47

Vayz wrote:ok bang thnk infonya,aku coba download file adob flash player tar.gz....trus dah diekstrak,musti gmna lagi.mohon pencerakannya kang..

kalau adobe flash player kan udah ada yang versi *.deb, jadi saya rasa ga perlu repot dah dengan konfigurasi dan kompilasi dari file .tar.gz nya!
nah kalau ekstensinya *.deb bisa langsung di install (dobel klik) tanpa repot2 :grin:

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests