[ask]membuat ubuntu bisa terhubung dari luar

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
si_pemula
Posts: 5
Joined: 02 Nov 2010, 23:48
Location: jakarta

[ask]membuat ubuntu bisa terhubung dari luar

Postby si_pemula » 12 Nov 2010, 22:59

malam all..

gini agan2 sekalian,,rencana nya ane pengen bikin tuh ubuntu ane bisa terhubung dari luar jaringan. jadi ane bisa masuk ke ubuntu ane dari kantor ke rumah.mungkin agan2 yang berpengalaman disini bisa kasih ane masukan, untuk apa yang harus ane lakuin agar rencana ane tuh sukses.

thanks..
User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Re: [ask]membuat ubuntu bisa terhubung dari luar

Postby Soekarmana » 13 Nov 2010, 09:24

kayak remote desktop gitu y gan?
coba pake teamviewer ato nomachineNX
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ask]membuat ubuntu bisa terhubung dari luar

Postby c0jack » 13 Nov 2010, 22:31

kira2 gambarannya seperti ini kah?

Code: Select all

home_comp<-->home_modem<-->internet<-->office_modem<-->office_comp

kalo iya, salah satunya bisa dengan cara install ssh server di home_comp. trus setting port forwarding di home_modem. udah, tinggal remote tuh home_comp dari office_comp.


regards,
c0jack
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [ask]membuat ubuntu bisa terhubung dari luar

Postby sipelaut » 14 Nov 2010, 20:29

--nyimak--
hmmm.... klo gitu pasti gak jauh-jauh dari ip-publik nichh
User avatar
fl0w
Posts: 163
Joined: 03 Jun 2010, 08:31
Location: batavia
Contact:

Re: [ask]membuat ubuntu bisa terhubung dari luar

Postby fl0w » 14 Nov 2010, 22:06

sipelaut wrote:--nyimak--
hmmm.... klo gitu pasti gak jauh-jauh dari ip-publik nichh


mnurut ane sih emang hrus pke IP publik gan cz udh bkn d local network
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [ask]membuat ubuntu bisa terhubung dari luar

Postby sipelaut » 16 Nov 2010, 20:55

wah ts mana yachhh.. ;(
padahal tar lagi daku mo langganan spiidy nichh...???? :(
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ask]membuat ubuntu bisa terhubung dari luar

Postby thrvers » 17 Nov 2010, 08:40

'
jawaban bro soekarmana sama bro c0jack sama2 bener :D
kalau teamviewer cocok buat remote desktop-nya (mudah soalnya) :grin:
kalau yg diremote seperti komputer server mestinya pakai 'ssh' (ssh server yg diinstal di home_comp).

CMIIW
User avatar
belajarlinux
Posts: 64
Joined: 30 Jun 2010, 01:18

Re: [ask]membuat ubuntu bisa terhubung dari luar

Postby belajarlinux » 21 Nov 2010, 17:19

cuma mau nambahin, kalo IP Public dynamic (paket speedy di bawah 1MBps) bisa pake fasilitas DDNS pada modem speedynya, untuk daftar DDNS bisa mengunjungi http://dyndns.org/

CMIWW
User avatar
si_pemula
Posts: 5
Joined: 02 Nov 2010, 23:48
Location: jakarta

Re: [ask]membuat ubuntu bisa terhubung dari luar

Postby si_pemula » 26 Jun 2011, 20:59

c0jack wrote:kira2 gambarannya seperti ini kah?

Code: Select all

home_comp<-->home_modem<-->internet<-->office_modem<-->office_comp

kalo iya, salah satunya bisa dengan cara install ssh server di home_comp. trus setting port forwarding di home_modem. udah, tinggal remote tuh home_comp dari office_comp.


regards,
c0jack


port berapa aja gan yang di pake??
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ask]membuat ubuntu bisa terhubung dari luar

Postby yudiarbi » 26 Jun 2011, 21:10

nambahin sedikit, kl yang diremote adalah ubuntu desktop, bisa pake vnc,ato remote desktop, kl yang di remote adalah ubuntu server yang pasti berbasis cli, install aj ssh server di komputer yg di remote, buka port yang di inginkan, di sarankan jangan port umum, misal port 222, mainin iptables agar paket2nya bisa terjaga, kl remotenya dari miliknya Om bill, pake putty, kl dr linux cukup pake terminal... :D

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests