Error pada apt-get dan dpkg?

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Error pada apt-get dan dpkg?

Postby M3L3R » 27 Jan 2010, 17:14

sekedar berbagi pengalaman aja ...

barusan saya mengalami error saat mau melakukan update dan install ..

pesan errornya kyk gini :

E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?


solusinya gini :

- buka terminal anda, lalu ketikkan :

sudo rm /var/lib/dpkg/lock

(Anda bisa juga menggunakan ini� : killall aptitude && killall apt-get atau killall dpkg && killall frontend )

Setelah berhasil, anda bisa langsung mengetikkan perintah berikut :

dpkg --configure -a (posisi sebagai root)

dijamin dah, proses update akan kembali lancar ... hehe :D

---------------------------------

klo errornya kayak gini :

E: Could not get lock /var/cache/apt/archives/lock - open (11 Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the download directory


solusinya begini :

sudo rm /var/cache/apt/archives/lock
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Error saat apt-get update ?

Postby freeazy » 27 Jan 2010, 19:36

yep.. nice info, copas dulu buat jaga2 kalo terjadi error... :D
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Error saat apt-get update ?

Postby M3L3R » 27 Jan 2010, 23:37

monggo gan !! hehe
User avatar
apoey
Posts: 43
Joined: 08 Feb 2010, 21:44
Location: puncak mahameru
Contact:

Re: Error saat apt-get update ?

Postby apoey » 09 Feb 2010, 01:41

iya tuh ane pernah ngalamin ..

patut di coba..
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Error saat apt-get update ?

Postby M3L3R » 09 Feb 2010, 02:02

silahkan ... ^_^
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: Error saat apt-get update ?

Postby neotuxer » 09 Feb 2010, 15:09

itu myb tjd krn ada 2 proses yg berjalan bersamaan bro, krn prnh ngalami aq waktu itu ngejalanin synaptic trs aq buka konsole aq ketik $sudo apt-get install hasilnya :

E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?
User avatar
iman_ngocol
Posts: 14
Joined: 09 Feb 2010, 10:22

Re: Error saat apt-get update ?

Postby iman_ngocol » 09 Feb 2010, 16:40

itu sama ajah kita ngegagalin prosees installasi kita donk.
bukannya apt-get emang ga bisa berbarengan,,

atau cara yg agan M3L3R kasih itu bisa membuat apt-get running lebih dari 1 ?

boleh di coba tuh
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Error saat apt-get update ?

Postby M3L3R » 09 Feb 2010, 17:05

Perlu bro iman ketahui, itu bukan cara untuk membuat apt-get running lebih dari 1 ...

itu justru cara untuk menghentikan/mematikan fungsi semua perintah apt-get ...

klo yang : dpkg --configure -a , itu buat melanjutkan proses instalasi...

bener juga kata bro neo, itu terjadi karena ada proses install yg berbarengan ..
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Error saat apt-get update ?

Postby aptfast » 11 Feb 2010, 21:34

wew.....mantap gan....
ijin belajar gan
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Error saat apt-get update ?

Postby zarkasichan » 11 Feb 2010, 21:43

kalau begitu ane Ijin Save page as bro semua....
hehehe....nais info!!!
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Error saat apt-get update ?

Postby M3L3R » 13 Feb 2010, 16:30

silahkan bro !! disebarin kemana2 juga gpp .. hehe
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Error saat apt-get update ?

Postby zarkasichan » 13 Feb 2010, 21:32

M3L3R wrote:silahkan bro !! disebarin kemana2 juga gpp .. hehe

hehe :grin: OK lah kalau begitu bro...
User avatar
utnubu
Posts: 25
Joined: 18 Feb 2010, 13:38
Location: In Front of 15"

Re: Error saat apt-get update ?

Postby utnubu » 23 Feb 2010, 08:12

wah, izin save as dlu deh bro.

thank's
User avatar
fahmy
Posts: 21
Joined: 23 Feb 2010, 06:22
Location: jakarta utara, indonesia
Contact:

Re: Error saat apt-get update ?

Postby fahmy » 24 Feb 2010, 06:17

mantap banget infonya nyoba dulu ah
User avatar
targus
Posts: 14
Joined: 19 Feb 2010, 09:22
Location: Jakarta

Re: Error saat apt-get update ?

Postby targus » 02 Mar 2010, 08:50

wehhhh ok banget, beneran gw coba berhasil....
User avatar
chafidri
Posts: 46
Joined: 12 Feb 2010, 16:33
Location: magelang,indonesia

Re: Error pada apt-get dan dpkg?

Postby chafidri » 06 Mar 2010, 12:33

kemarin juga ngalamin hal yang sama ma broew M3L3R, Terus pakai cara yang sama ma Broew M3l3r, Thanks for sharingnya


M3L3R wrote:sekedar berbagi pengalaman aja ...

barusan saya mengalami error saat mau melakukan update dan install ..

pesan errornya kyk gini :

E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?


trus setelah muter2 dunia maya + sharing ma pak lurah barusan ... hehe, akhirnya ketemu juga solusinya ...

caranya gini :

- buka terminal anda, lalu ketikkan :

sudo rm /var/lib/dpkg/lock

(Anda bisa juga menggunakan ini� : killall aptitude && killall apt-get atau killall dpkg && killall frontend )

Setelah berhasil, anda bisa langsung mengetikkan perintah berikut :

dpkg --configure -a (posisi sebagai root)

dijamin dah, proses update akan kembali lancar ... hehe :D


:grin:
[img:center]http://ubuntu-indonesia.com/UbuntuLogo3.png[/img]
User avatar
rhecizen
Posts: 427
Joined: 09 Jan 2010, 20:41
Location: Indonesia
Contact:

Re: Error pada apt-get dan dpkg?

Postby rhecizen » 02 Jun 2010, 09:54

barusan ngalami yg kek gtu,,
thenkz buat info ny :D
User avatar
dede_gaptek
Posts: 27
Joined: 17 May 2010, 01:00
Location: gresik, indonesia
Contact:

Re: Error pada apt-get dan dpkg?

Postby dede_gaptek » 14 Jun 2010, 04:32

pas banget . . . .
ane jg gy ngalamin kyk gni :D
thx om M3L3R
User avatar
newbicopz
Posts: 17
Joined: 19 Dec 2010, 00:42
Location: Medan, Indonesia
Contact:

Re: Error pada apt-get dan dpkg?

Postby newbicopz » 04 Jan 2011, 09:36

bro klo error update nya gara2 bgnian gmna bro?
W: GPG error: http://packages.medibuntu.org lucid Release: The following signatures couldn't be verified because the public key is not available: NO_PUBKEY 2EBC26B60C5A2783
sbelum nya sya cba mnginstall tools BT di ubuntu, tpi gagal pas tahap update, akhir nya sya remove unistall lgi dah add key sma add link pada edit repository source.list nya,
stelah itu sya mncoba update lwt update manager bgitu kata nya bro,
mhon pncerahan nya :)
User avatar
shinthux
Posts: 205
Joined: 25 Feb 2010, 20:09
Location: denpasar
Contact:

Re: Error pada apt-get dan dpkg?

Postby shinthux » 04 Jan 2011, 21:04

newbicopz wrote:bro klo error update nya gara2 bgnian gmna bro?
W: GPG error: http://packages.medibuntu.org lucid Release: The following signatures couldn't be verified because the public key is not available: NO_PUBKEY 2EBC26B60C5A2783
sbelum nya sya cba mnginstall tools BT di ubuntu, tpi gagal pas tahap update, akhir nya sya remove unistall lgi dah add key sma add link pada edit repository source.list nya,
stelah itu sya mncoba update lwt update manager bgitu kata nya bro,
mhon pncerahan nya :)


sepertinya gpg key bwt medibuntu-nya ga cocok bro
cr perbaikinya bs dengan mencari gpg key yg tepat, atau men-disable medibuntunya

CMIIW

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 12 guests