Error pada apt-get dan dpkg?

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Error pada apt-get dan dpkg?

Postby M3L3R » 27 Jan 2010, 17:14

sekedar berbagi pengalaman aja ...

barusan saya mengalami error saat mau melakukan update dan install ..

pesan errornya kyk gini :

E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?


solusinya gini :

- buka terminal anda, lalu ketikkan :

sudo rm /var/lib/dpkg/lock

(Anda bisa juga menggunakan ini� : killall aptitude && killall apt-get atau killall dpkg && killall frontend )

Setelah berhasil, anda bisa langsung mengetikkan perintah berikut :

dpkg --configure -a (posisi sebagai root)

dijamin dah, proses update akan kembali lancar ... hehe :D

---------------------------------

klo errornya kayak gini :

E: Could not get lock /var/cache/apt/archives/lock - open (11 Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the download directory


solusinya begini :

sudo rm /var/cache/apt/archives/lock
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Error saat apt-get update ?

Postby freeazy » 27 Jan 2010, 19:36

yep.. nice info, copas dulu buat jaga2 kalo terjadi error... :D
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Error saat apt-get update ?

Postby M3L3R » 27 Jan 2010, 23:37

monggo gan !! hehe
User avatar
apoey
Posts: 43
Joined: 08 Feb 2010, 21:44
Location: puncak mahameru
Contact:

Re: Error saat apt-get update ?

Postby apoey » 09 Feb 2010, 01:41

iya tuh ane pernah ngalamin ..

patut di coba..
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Error saat apt-get update ?

Postby M3L3R » 09 Feb 2010, 02:02

silahkan ... ^_^
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: Error saat apt-get update ?

Postby neotuxer » 09 Feb 2010, 15:09

itu myb tjd krn ada 2 proses yg berjalan bersamaan bro, krn prnh ngalami aq waktu itu ngejalanin synaptic trs aq buka konsole aq ketik $sudo apt-get install hasilnya :

E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?
User avatar
iman_ngocol
Posts: 14
Joined: 09 Feb 2010, 10:22

Re: Error saat apt-get update ?

Postby iman_ngocol » 09 Feb 2010, 16:40

itu sama ajah kita ngegagalin prosees installasi kita donk.
bukannya apt-get emang ga bisa berbarengan,,

atau cara yg agan M3L3R kasih itu bisa membuat apt-get running lebih dari 1 ?

boleh di coba tuh
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Error saat apt-get update ?

Postby M3L3R » 09 Feb 2010, 17:05

Perlu bro iman ketahui, itu bukan cara untuk membuat apt-get running lebih dari 1 ...

itu justru cara untuk menghentikan/mematikan fungsi semua perintah apt-get ...

klo yang : dpkg --configure -a , itu buat melanjutkan proses instalasi...

bener juga kata bro neo, itu terjadi karena ada proses install yg berbarengan ..
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Error saat apt-get update ?

Postby aptfast » 11 Feb 2010, 21:34

wew.....mantap gan....
ijin belajar gan
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Error saat apt-get update ?

Postby zarkasichan » 11 Feb 2010, 21:43

kalau begitu ane Ijin Save page as bro semua....
hehehe....nais info!!!
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Error saat apt-get update ?

Postby M3L3R » 13 Feb 2010, 16:30

silahkan bro !! disebarin kemana2 juga gpp .. hehe
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Error saat apt-get update ?

Postby zarkasichan » 13 Feb 2010, 21:32

[quote=M3L3R]silahkan bro !! disebarin kemana2 juga gpp .. hehe

hehe :grin: OK lah kalau begitu bro...