Remove Kernel Lama Ubuntu!

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Remove Kernel Lama Ubuntu!

Postby Sudoers » 27 Jan 2010, 13:35

Sering update ubuntu kamu??
Biasanya salah satu yg ikut di update adalah GNU/Linux yang kita kenal dengan nama kernel. Diubuntu 9.10 sudah 3 versi kernel yang digunakan sejak pertama kali release resmi.

Nah.. daripada kernel2 lama tinggal didalam sistem ngak tau mo diapain berikut ta coba bantu cara remove yang baik dan benar. Abis beberapa user ubuntu-indonesia pm gue cara removenya. Klo space harddisk kamu pas2an dgn remove kernel lama akan memberi ruang kosong yang cukup buat melakukan hal2 lain.

[color:#FF0000]Pastikan selalu backup data super penting anda jika mo melakukan hal2 yang rada ekstrem!![/color] Backup juga file /boot/grub/grub.cfg
sudo cp /boot/grub/grub.cfg /boot/grub/grub.cfg-old


Ok langsung step2nya neh:
1. Periksa kapasitas space harddisk
root@geek:~# df -h
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda1 15G 4.8G 9.0G 35% /

2. Cek kernel yang aktif disistem saat ini
root@geek:~# uname -r
2.6.31-17-generic
Kernel yang aktif skrg adalah 2.6.31-17

3. Periksa kernel2 apa saja yang ada disistem
root@geek:~# dpkg --list | grep linux-*
ii linux-firmware 1.25 Firmware for Linux kernel drivers
ii linux-generic 2.6.31.17.30 Complete Generic Linux kernel
ii linux-headers-2.6.31-14 2.6.31-14.48 Header files related to Linux kernel version
ii linux-headers-2.6.31-14-generic 2.6.31-14.48 Linux kernel headers for version 2.6.31 on x
ii linux-headers-2.6.31-16 2.6.31-16.53 Header files related to Linux kernel version
ii linux-headers-2.6.31-16-generic 2.6.31-16.53 Linux kernel headers for version 2.6.31 on x
ii linux-headers-2.6.31-17 2.6.31-17.54 Header files related to Linux kernel version
ii linux-headers-2.6.31-17-generic 2.6.31-17.54 Linux kernel headers for version 2.6.31 on x
ii linux-headers-generic 2.6.31.17.30 Generic Linux kernel headers
ii linux-image-2.6.31-14-generic 2.6.31-14.48 Linux kernel image for version 2.6.31 on x86
ii linux-image-2.6.31-16-generic 2.6.31-16.53 Linux kernel image for version 2.6.31 on x86
ii linux-image-2.6.31-17-generic 2.6.31-17.54 Linux kernel image for version 2.6.31 on x86
ii linux-image-generic 2.6.31.17.30 Generic Linux kernel image
ii linux-libc-dev 2.6.31-17.54 Linux Kernel Headers for development
ii linux-sound-base

Ato bisa dengan perintah dibawah ini:
root@geek:~# dpkg --list | grep linux-image

Dari peritah ini ada 3 versi kernel yang ada disistem saya yaitu:
Kernel aktif:
linux-image-2.6.31-17-generic
Kernel Lama:
linux-image-2.6.31-14-generic
linux-image-2.6.31-16-generic

Kasus ini kita mau remove dua kernel lama!
Sebelum remove pastikan dulu kernelnya ada di /boot
root@geek:~# ls -l /boot/vmlinuz*
-rw-r--r-- 1 root root 3941696 2009-11-21 13:07 /boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic
-rw-r--r-- 1 root root 3941984 2009-12-22 14:24 /boot/vmlinuz-2.6.31-16-generic
-rw-r--r-- 1 root root 3943008 2009-12-11 02:13 /boot/vmlinuz-2.6.31-17-generic

Pastikan backup file grub.cfg!
cp /boot/grub/grub.cfg /boot/grub/grub.cfg-old

4. Remove kernel lama dengan perintah sbb.
apt-get remove --purge linux-image-2.6.31-14-generic
apt-get remove --purge linux-headers-2.6.31-14
apt-get remove --purge linux-image-2.6.31-16-generic
apt-get remove --purge linux-headers-2.6.31-16


Sampai disini kernel lama harusnya sudah bersih. Sisa memastikan benar2 sudah bersih.

5. Cek jika kernel lama benar2 sudah di remove dari sistem.
- Cek kernel di folder /boot
root@geek:~# ls -l /boot/vmlinuz*
-rw-r--r-- 1 root root 3943008 2009-12-11 02:13 /boot/vmlinuz-2.6.31-17-generic

- Cek kernel yang tersisa
root@geek:~# dpkg --list | grep linux-image
ii linux-image-2.6.31-17-generic 2.6.31-17.54 Linux kernel image for version 2.6.31 on x86
ii linux-image-generic 2.6.31.17.30 Generic Linux kernel image

Juga dengan perintah ini.
root@geek:~# dpkg --list | grep linux-
ii linux-firmware 1.25 Firmware for Linux kernel drivers
ii linux-generic 2.6.31.17.30 Complete Generic Linux kernel
ii linux-headers-2.6.31-17 2.6.31-17.54 Header files related to Linux kernel version
ii linux-headers-2.6.31-17-generic 2.6.31-17.54 Linux kernel headers for version 2.6.31 on x
ii linux-headers-generic 2.6.31.17.30 Generic Linux kernel headers
ii linux-image-2.6.31-17-generic 2.6.31-17.54 Linux kernel image for version 2.6.31 on x86
ii linux-image-generic 2.6.31.17.30 Generic Linux kernel image
ii linux-libc-dev 2.6.31-17.54 Linux Kernel Headers for development
ii linux-sound-base 1.0.20+dfsg-1ubuntu5 base package for ALSA and OSS sound systems

Abis langkah terakhir banget pastikan grub sudah diupdate. Yang sering nanya gimana caranya menghapus daftar yang banyak di pilihan grub jawabannya ini juga, semoga tercerahkan buat yg belum ngeh. Jadi dengan mengedit file grub.cfg itu adalah cara ektrem dan tidak direkomendasikan. Berikut cara update kernel yang baik dan benar!

root@geek:~# update-grub

Generating grub.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-17-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-17-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
done

root@geek:~# grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
Generating grub.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-17-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-17-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
done

root@geek:~# grub-install /dev/sda
Installation finished. No error reported.
This is the contents of the device map /boot/grub/device.map.
Check if this is correct or not. If any of the lines is incorrect,
fix it and re-run the script `grub-install'.

(hd0) /dev/sda

Abis itu restart dan selamat menikmati single kernel disistem ubuntunya.
root@geek:~# restart

Cek space harddisk dan bandingkan dengan space awal setelah proses restart.
root@geek:~# df -h
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda1 15G 4.2G 9.6G 31% /

Tanggung jawab sendiri ya klo ikutin tutor ini, ditempat saya sukses dan tidak ada efek apa2 dengan sistem saya.

Semoga berguna buat rekan-rekan ubuntu-indonesia.com
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Remove Kernel Lama Ubuntu!

Postby M3L3R » 27 Jan 2010, 13:50

cuma mau nambahin aja :

untuk lebih mudahnya bisa lewat synaptic, tinggal cari nama kernel yang mau di hapus, biz itu unistall kernel tersebut ... :D
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Remove Kernel Lama Ubuntu!

Postby aptfast » 27 Jan 2010, 14:20

nambahin bro sudoers
kalo pingin lebih aman pake ubuntu-tweak...:)
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Remove Kernel Lama Ubuntu!

Postby Sudoers » 27 Jan 2010, 14:25

Yah.. yah.. sesuai selera aja!
Semakin byk cara semakin banyak pilihan..
Membantu teman2 yang belum ngerti..
User avatar
hmz
Posts: 6
Joined: 20 Jan 2010, 16:54
Contact:

Re: Remove Kernel Lama Ubuntu!

Postby hmz » 02 Feb 2010, 17:02

M3L3R wrote:cuma mau nambahin aja :

untuk lebih mudahnya bisa lewat synaptic, tinggal cari nama kernel yang mau di hapus, biz itu unistall kernel tersebut ... :D


bro gimana sih cara hapus via synaptic...
aku cari di situ gak ada nama kernel yang mau aku hapus...
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Remove Kernel Lama Ubuntu!

Postby deny26 » 02 Feb 2010, 17:08

coba cari kata kuncinya : kernel
nanti formatnya seperti

2.6.31-xx-generic
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Remove Kernel Lama Ubuntu!

Postby zarkasichan » 02 Feb 2010, 22:19

wah.....bagus bro sudoers....mantap nih threadnya!!!! Ijin nyimak + save page as...hehehehe
Image
User avatar
jinbatsu
Posts: 20
Joined: 29 Jan 2010, 00:35

Re: Remove Kernel Lama Ubuntu!

Postby jinbatsu » 03 Feb 2010, 06:02

Saya juga pakenya Ubuntu Tweak sama kaya bro adch.
Btw terimakasih atas penjelsan versi command line nya... mantapp bro sudoers..
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: Remove Kernel Lama Ubuntu!

Postby masanjar » 03 Feb 2010, 09:05

ijin copas untuk data kalo mau remove kernel
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Remove Kernel Lama Ubuntu!

Postby blackshirt » 03 Feb 2010, 09:25

biasanya paket kernel di debian dan turunanya diberi nama
linux-image-versi-string-arsitektur..
jadi kalau pengin tahu kernel apa saja yang ada di repository, bisa dengan command
$aptitude search linux-image
akan muncul paket kernel yang tersedia.
kalau pengin tahu yang kernel yg terinstall bisa dengan
$aptitude search ~i | grep linux-image
akan muncul daftar kernel yang terinstall. kalau pgn meremove
$sudo aptitude remove kernel-yang-akan-diremove..
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Remove Kernel Lama Ubuntu!

Postby zarkasichan » 04 Feb 2010, 09:45

blackshirt wrote:biasanya paket kernel di debian dan turunanya diberi nama
linux-image-versi-string-arsitektur..
jadi kalau pengin tahu kernel apa saja yang ada di repository, bisa dengan command
$aptitude search linux-image
akan muncul paket kernel yang tersedia.
kalau pengin tahu yang kernel yg terinstall bisa dengan
$aptitude search ~i | grep linux-image
akan muncul daftar kernel yang terinstall. kalau pgn meremove
$sudo aptitude remove kernel-yang-akan-diremove..

oh...bisa juga dengan cara diatas ya...,ada banyak Pilihan yang bisa digunakan ternyata!!! cara termudah bisa menggunakan synaptic.,tinggal search dengan kata kunci " Linux ", masuk ke tab " status - installed ", tinggal pilih nama packagenya, misal versi kernel yang ingin dihapus "2.6.31-14-generic", tinggal beritanda pada package "linux-image-2.6.31-14-generic pilih " Mark for Complete Removal ". selanjutnya "Apply"
:)
User avatar
Joe
Posts: 7
Joined: 07 Jan 2010, 10:32
Location: medan
Contact:

Re: Remove Kernel Lama Ubuntu!

Postby Joe » 04 Feb 2010, 11:27

cara lain pakai ubuntu-tweak
download http://www.ubuntu-tweak.com, versi deb biar lsg bisa install

gampang, tinggal pilih package-cleaner ->clean kernel

bagus ni programnya, bisa clean package-cache-setting2 lainnya
User avatar
jinbatsu
Posts: 20
Joined: 29 Jan 2010, 00:35

Re: Remove Kernel Lama Ubuntu!

Postby jinbatsu » 04 Feb 2010, 22:44

@zarkasichan, lebih gampangan Ubuntu Tweak ketimbang pake Synaptic
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Remove Kernel Lama Ubuntu!

Postby blackshirt » 04 Feb 2010, 22:53

tergantung kesukaan aja bro..
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Remove Kernel Lama Ubuntu!

Postby M3L3R » 06 Feb 2010, 05:49

hmm, sepertinya begitu ... hoho

tapi buat temen2 yang gag bisa koneksi internet, manfaatkan lah yg ada !! kembali lagi ke "synaptic" !! hehe :D
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Remove Kernel Lama Ubuntu!

Postby aptfast » 06 Feb 2010, 08:18

kernel terbaru dah kluar
2.6.31-19-generic

silakan update
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Remove Kernel Lama Ubuntu!

Postby Sudoers » 06 Feb 2010, 10:42

Berarti bisa langsung latihan menghapus kernel lama.
Heheeheeee.. ttp ingat jgn remove dolo kernel lama sebelum memastikan kernel baru telah support semua hardware dgn baik.

Satu lagi jangan lupa backup data super penting banget!!
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Remove Kernel Lama Ubuntu!

Postby zarkasichan » 08 Feb 2010, 09:29

jinbatsu wrote:@zarkasichan, lebih gampangan Ubuntu Tweak ketimbang pake Synaptic

yah ada banyak Pilihan bro...sesuaikan dengan kebutuhan saja :D
blackshirt wrote:tergantung kesukaan aja bro..

setuju Bro..,ambil cara yang paling aman dan gampang tentunya., hehe :grin:
Sudoers wrote:Berarti bisa langsung latihan menghapus kernel lama.
Heheeheeee.. ttp ingat jgn remove dolo kernel lama sebelum memastikan kernel baru telah support semua hardware dgn baik.

Satu lagi jangan lupa backup data super penting banget!!

nah iya ni bro, ini yang paling Penting....Perlu digaris bawahin kayanya... sip Bro :cool:
adch wrote:kernel terbaru dah kluar
2.6.31-19-generic

silakan update

kalau begitu ane segera Cek ke TKP dulu bro...Terima Kasih Infonya
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Remove Kernel Lama Ubuntu!

Postby zarkasichan » 08 Feb 2010, 09:32

adch wrote:kernel terbaru dah kluar
2.6.31-19-generic

silakan update

sudah saya lihatin di TKP bro...Ternyata!!!!!!
Bener., dah ada versi Kernel Terbaru Linux...2.6.31-19-generic
yang versi 18 kok ga ada ya ?? dirumah make versi yang ini : 2.6.31-17-generic
:confused:
User avatar
darkstar
Posts: 24
Joined: 19 Jan 2011, 01:23
Location: /root

Re: Remove Kernel Lama Ubuntu!

Postby darkstar » 12 Feb 2011, 23:08

wih mantep share nya.. ijin coba d virtual dlu ah.. thx bro

zarkasichan wrote:
adch wrote:kernel terbaru dah kluar
2.6.31-19-generic

silakan update

sudah saya lihatin di TKP bro...Ternyata!!!!!!
Bener., dah ada versi Kernel Terbaru Linux...2.6.31-19-generic
yang versi 18 kok ga ada ya ?? dirumah make versi yang ini : 2.6.31-17-generic
:confused:


boz ane agak bingung ama update kernel sbnrnya versi kernel terbaru itu gmn c? ane update di lucid kernel 2.6.32-28-generic
trs yg baru malah kernel 2.6.31-19-generic?

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests