Remove Kernel Lama Ubuntu!

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Remove Kernel Lama Ubuntu!

Postby Sudoers » 27 Jan 2010, 13:35

Sering update ubuntu kamu??
Biasanya salah satu yg ikut di update adalah GNU/Linux yang kita kenal dengan nama kernel. Diubuntu 9.10 sudah 3 versi kernel yang digunakan sejak pertama kali release resmi.

Nah.. daripada kernel2 lama tinggal didalam sistem ngak tau mo diapain berikut ta coba bantu cara remove yang baik dan benar. Abis beberapa user ubuntu-indonesia pm gue cara removenya. Klo space harddisk kamu pas2an dgn remove kernel lama akan memberi ruang kosong yang cukup buat melakukan hal2 lain.

[color:#FF0000]Pastikan selalu backup data super penting anda jika mo melakukan hal2 yang rada ekstrem!![/color] Backup juga file /boot/grub/grub.cfg
sudo cp /boot/grub/grub.cfg /boot/grub/grub.cfg-old


Ok langsung step2nya neh:
1. Periksa kapasitas space harddisk
root@geek:~# df -h
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda1 15G 4.8G 9.0G 35% /

2. Cek kernel yang aktif disistem saat ini
root@geek:~# uname -r
2.6.31-17-generic
Kernel yang aktif skrg adalah 2.6.31-17

3. Periksa kernel2 apa saja yang ada disistem
root@geek:~# dpkg --list | grep linux-*
ii linux-firmware 1.25 Firmware for Linux kernel drivers
ii linux-generic 2.6.31.17.30 Complete Generic Linux kernel
ii linux-headers-2.6.31-14 2.6.31-14.48 Header files related to Linux kernel version
ii linux-headers-2.6.31-14-generic 2.6.31-14.48 Linux kernel headers for version 2.6.31 on x
ii linux-headers-2.6.31-16 2.6.31-16.53 Header files related to Linux kernel version
ii linux-headers-2.6.31-16-generic 2.6.31-16.53 Linux kernel headers for version 2.6.31 on x
ii linux-headers-2.6.31-17 2.6.31-17.54 Header files related to Linux kernel version
ii linux-headers-2.6.31-17-generic 2.6.31-17.54 Linux kernel headers for version 2.6.31 on x
ii linux-headers-generic 2.6.31.17.30 Generic Linux kernel headers
ii linux-image-2.6.31-14-generic 2.6.31-14.48 Linux kernel image for version 2.6.31 on x86
ii linux-image-2.6.31-16-generic 2.6.31-16.53 Linux kernel image for version 2.6.31 on x86
ii linux-image-2.6.31-17-generic 2.6.31-17.54 Linux kernel image for version 2.6.31 on x86
ii linux-image-generic 2.6.31.17.30 Generic Linux kernel image
ii linux-libc-dev 2.6.31-17.54 Linux Kernel Headers for development
ii linux-sound-base

Ato bisa dengan perintah dibawah ini:
root@geek:~# dpkg --list | grep linux-image

Dari peritah ini ada 3 versi kernel yang ada disistem saya yaitu:
Kernel aktif:
linux-image-2.6.31-17-generic
Kernel Lama:
linux-image-2.6.31-14-generic
linux-image-2.6.31-16-generic

Kasus ini kita mau remove dua kernel lama!
Sebelum remove pastikan dulu kernelnya ada di /boot
root@geek:~# ls -l /boot/vmlinuz*
-rw-r--r-- 1 root root 3941696 2009-11-21 13:07 /boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic
-rw-r--r-- 1 root root 3941984 2009-12-22 14:24 /boot/vmlinuz-2.6.31-16-generic
-rw-r--r-- 1 root root 3943008 2009-12-11 02:13 /boot/vmlinuz-2.6.31-17-generic

Pastikan backup file grub.cfg!
cp /boot/grub/grub.cfg /boot/grub/grub.cfg-old

4. Remove kernel lama dengan perintah sbb.
apt-get remove --purge linux-image-2.6.31-14-generic
apt-get remove --purge linux-headers-2.6.31-14
apt-get remove --purge linux-image-2.6.31-16-generic
apt-get remove --purge linux-headers-2.6.31-16


Sampai disini kernel lama harusnya sudah bersih. Sisa memastikan benar2 sudah bersih.

5. Cek jika kernel lama benar2 sudah di remove dari sistem.
- Cek kernel di folder /boot
root@geek:~# ls -l /boot/vmlinuz*
-rw-r--r-- 1 root root 3943008 2009-12-11 02:13 /boot/vmlinuz-2.6.31-17-generic

- Cek kernel yang tersisa
root@geek:~# dpkg --list | grep linux-image
ii linux-image-2.6.31-17-generic 2.6.31-17.54 Linux kernel image for version 2.6.31 on x86
ii linux-image-generic 2.6.31.17.30 Generic Linux kernel image

Juga dengan perintah ini.
root@geek:~# dpkg --list | grep linux-
ii linux-firmware 1.25 Firmware for Linux kernel drivers
ii linux-generic 2.6.31.17.30 Complete Generic Linux kernel
ii linux-headers-2.6.31-17 2.6.31-17.54 Header files related to Linux kernel version
ii linux-headers-2.6.31-17-generic 2.6.31-17.54 Linux kernel headers for version 2.6.31 on x
ii linux-headers-generic 2.6.31.17.30 Generic Linux kernel headers
ii linux-image-2.6.31-17-generic 2.6.31-17.54 Linux kernel image for version 2.6.31 on x86
ii linux-image-generic 2.6.31.17.30 Generic Linux kernel image
ii linux-libc-dev 2.6.31-17.54 Linux Kernel Headers for development
ii linux-sound-base 1.0.20+dfsg-1ubuntu5 base package for ALSA and OSS sound systems

Abis langkah terakhir banget pastikan grub sudah diupdate. Yang sering nanya gimana caranya menghapus daftar yang banyak di pilihan grub jawabannya ini juga, semoga tercerahkan buat yg belum ngeh. Jadi dengan mengedit file grub.cfg itu adalah cara ektrem dan tidak direkomendasikan. Berikut cara update kernel yang baik dan benar!

root@geek:~# update-grub

Generating grub.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-17-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-17-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
done

root@geek:~# grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
Generating grub.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-17-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-17-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
done

root@geek:~# grub-install /dev/sda
Installation finished. No error reported.
This is the contents of the device map /boot/grub/device.map.
Check if this is correct or not. If any of the lines is incorrect,
fix it and re-run the script `grub-install'.

(hd0) /dev/sda

Abis itu restart dan selamat menikmati single kernel disistem ubuntunya.
root@geek:~# restart

Cek space harddisk dan bandingkan dengan space awal setelah proses restart.
root@geek:~# df -h
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda1 15G 4.2G 9.6G 31% /

Tanggung jawab sendiri ya klo ikutin tutor ini, ditempat saya sukses dan tidak ada efek apa2 dengan sistem saya.

Semoga berguna buat rekan-rekan ubuntu-indonesia.com
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Remove Kernel Lama Ubuntu!

Postby M3L3R » 27 Jan 2010, 13:50

cuma mau nambahin aja :

untuk lebih mudahnya bisa lewat synaptic, tinggal cari nama kernel yang mau di hapus, biz itu unistall kernel tersebut ... :D
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Remove Kernel Lama Ubuntu!

Postby aptfast » 27 Jan 2010, 14:20

nambahin bro sudoers
kalo pingin lebih aman pake ubuntu-tweak...:)
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Remove Kernel Lama Ubuntu!

Postby Sudoers » 27 Jan 2010, 14:25

Yah.. yah.. sesuai selera aja!
Semakin byk cara semakin banyak pilihan..
Membantu teman2 yang belum ngerti..
User avatar
hmz
Posts: 6
Joined: 20 Jan 2010, 16:54
Contact:

Re: Remove Kernel Lama Ubuntu!

Postby hmz » 02 Feb 2010, 17:02

[quote=M3L3R]cuma mau nambahin aja :

untuk lebih mudahnya bisa lewat synaptic, tinggal cari nama kernel yang mau di hapus, biz itu unistall kernel tersebut ... :D


bro gimana sih cara hapus via synaptic...
aku cari di situ gak ada nama kernel yang mau aku hapus...