[?]Mengembalikan Bootloader OS laen di GRUB Ubuntu

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
maverick29
Posts: 28
Joined: 11 Oct 2010, 10:36
Location: Gorontalo

[?]Mengembalikan Bootloader OS laen di GRUB Ubuntu

Postby maverick29 » 09 Nov 2010, 01:33

Misi agan sekalian,,,
ane mo tanya soal bootloader yang hilang,,setelah ane install windows 7,,di lappie ane yang tadinya terinstall ubuntu,,ehh GRUB ubuntu malah ilang, nah setelah ane install lagi grub nya lewat Live CD,,eh malah Bootloader Windows 7,,ane ga muncul di GRUB ubuntu,,

gimana cara ngembaliin bootloader windows ane masuk dalam Grub yah,,gan..?

makasih,,, sebelumya, :grin:
User avatar
joy
Posts: 7
Joined: 29 Oct 2010, 20:15

Re: [?]Mengembalikan Bootloader OS laen di GRUB Ubuntu

Postby joy » 10 Nov 2010, 21:56

di inbstalnya pake 1 hardisk ato 2....
aq pernah ngalamin kaya anda....

masalahnya aq instal 2 hardisk pas instal ubuntu hardisk yg isinya windows gak tak pasang bgtu tak pasang 22nya e malah gak bisa booting..
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [?]Mengembalikan Bootloader OS laen di GRUB Ubuntu

Postby zarkasichan » 11 Nov 2010, 08:56

maverick29 wrote:Misi agan sekalian,,,
ane mo tanya soal bootloader yang hilang,,setelah ane install windows 7,,di lappie ane yang tadinya terinstall ubuntu,,ehh GRUB ubuntu malah ilang, nah setelah ane install lagi grub nya lewat Live CD,,eh malah Bootloader Windows 7,,ane ga muncul di GRUB ubuntu,,

gimana cara ngembaliin bootloader windows ane masuk dalam Grub yah,,gan..?

makasih,,, sebelumya, :grin:

coba masuk aja dulu ke ubuntunya bro,,setelah itu buka lagi terminal,,update lagi grubnya :
sudo update-grub atau sudo update-grub2
kalau ada keterangan "found microsoft windus..bla..bla..bla on /dev/sda1"
reboot komputer dan coba masuk ke windusnya gimana? :)
saya sering mengalamin hal tersebut,,dan biasanya berhasil setelah melakukan cara sederhana diatas.
User avatar
kokabiel
Posts: 109
Joined: 16 Oct 2010, 00:57
Location: Grisee, Indonesia
Contact:

Re: [?]Mengembalikan Bootloader OS laen di GRUB Ubuntu

Postby kokabiel » 11 Nov 2010, 10:34

kalo windows 7, folde boot yang ada di partisi instalasi windows di rename aja dengan nama lain. misal bootsssssss.

trus sudo update-grub atau sudo update-grub2.

NB: ada 2 folder di pastisi windows7. boot dan Boot.
yg direname yang boot

semoga membantu.
User avatar
Milan_ubuntu
Posts: 9
Joined: 25 Nov 2010, 16:04
Location: Indonesia
Contact:

Re: [?]Mengembalikan Bootloader OS laen di GRUB Ubuntu

Postby Milan_ubuntu » 29 Nov 2010, 03:43

ga bisa gan...
ga ada k dteck windowsx..!!!
kira" gimana...??
User avatar
lukmanextreme
Posts: 1
Joined: 28 Nov 2010, 16:13
Location: NDO
Contact:

Re: [?]Mengembalikan Bootloader OS laen di GRUB Ubuntu

Postby lukmanextreme » 29 Nov 2010, 11:34

permisi agan agan ane mau sharing ilmu neh..
ane punya dualboot ubuntu ma windows,trus ane install ulang win xp nya..uda gtu ilang deh grub ubuntu nya..
trus ane install lg grub menu nya..pas ane bka ubuntu nya data D nC si windows nya ga kebca di ubuntu (awalnya sh ada)
terus ane mounting dah di /dev/sda nya..
caranya liat dlu posisi drivenya (sudo fdisk -l /dev/sda)
uda itu moun pake ( sudo mount /dev/sda 1 system C ) untuk data C windows yg ingin d tampilkan, yg kdua (sudo mount /dev/sda 3 localdisk D ) untuk nampilin dta D windows>>
mudah2n bermanfaat..
User avatar
sys4n32
Posts: 200
Joined: 02 Dec 2010, 13:28
Location: Samarinda Kalimantan Timur
Contact:

Re: [?]Mengembalikan Bootloader OS laen di GRUB Ubuntu

Postby sys4n32 » 05 Dec 2010, 06:27

lukmanextreme wrote:permisi agan agan ane mau sharing ilmu neh..
ane punya dualboot ubuntu ma windows,trus ane install ulang win xp nya..uda gtu ilang deh grub ubuntu nya..
trus ane install lg grub menu nya..pas ane bka ubuntu nya data D nC si windows nya ga kebca di ubuntu (awalnya sh ada)
terus ane mounting dah di /dev/sda nya..
caranya liat dlu posisi drivenya (sudo fdisk -l /dev/sda)
uda itu moun pake ( sudo mount /dev/sda 1 system C ) untuk data C windows yg ingin d tampilkan, yg kdua (sudo mount /dev/sda 3 localdisk D ) untuk nampilin dta D windows>>
mudah2n bermanfaat..


good tutor... :D

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests