touchpad

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
sugenge
Posts: 4
Joined: 27 Jan 2010, 11:14
Location: semarang

touchpad

Postby sugenge » 27 Jan 2010, 11:30

hallo semua nama saya sugeng. saya punya netbook zyrex bee 1716. saya mencoba semua linux live CD ke netbook saya tapi touchpad tidak terdeteksi oleh semua linux. saya install ubuntu 9.10 ke netbook saya touchpad saya juga nggak terdetek. saya sudah coba tombol untuk aktifkan dan nonaktif FN+F9 tapi tetap saja nggak dikenali ubuntu. padahal di windows sangat lancar. kalau di windows xp touchpad saya di kenali dengan nama ALPS Pointing Device, kalau di ubuntu 9.10 dikenali macintosh mouse button emulation. bagaimana cara supaya touchpad saya dapat di gunakan di ubuntu 9.10.????
User avatar
Kurotsuki
Posts: 24
Joined: 23 Aug 2010, 11:21
Location: Sby, ID
Contact:

Re: touchpad

Postby Kurotsuki » 31 Aug 2010, 22:37

Hiks ... kena masalah yang sama di Elevo butterfly. Belom ada solusinya kah? kalo ga ada saya mau balik ke windows nih buat yang elevo.
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: touchpad

Postby freeazy » 31 Aug 2010, 22:43

coba :

alt + f2:

Code: Select all

gconf-editor


masuk ke desktop/gnome/peripherals/touchpad

centang tanda touchpad_enable
User avatar
Kurotsuki
Posts: 24
Joined: 23 Aug 2010, 11:21
Location: Sby, ID
Contact:

Re: touchpad

Postby Kurotsuki » 01 Sep 2010, 09:31

it is enabled from the start. di gconf-editor sudah enabled by default. udah coba disable->enable lagi tetep aja ga bisa. mulai dari booting via live CD udah ga jalan tuh touchpad.

Heran. padahal gw coba install hackintosh aman-aman aja tuh. touchpad jalan dengan lancar. lha ini di linux yg terkenal dengan variasi driver terbesar setelah windows, malah ga jalan. piye iki >..<
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: touchpad

Postby freeazy » 06 Sep 2010, 23:35

[quote=Kurotsuki]it is enabled from the start. di gconf-editor sudah enabled by default. udah coba disable->enable lagi tetep aja ga bisa. mulai dari booting via live CD udah ga jalan tuh touchpad.

Heran. padahal gw coba install hackintosh aman-aman aja tuh. touchpad jalan dengan lancar. lha ini di linux yg terkenal dengan variasi driver terbesar setelah windows, malah ga jalan. piye iki >..<


coba lihat disini : http://ubuntuforums.org/showpost.php?p= ... ostcount=1

kalo di ubuntu lucid itu bukan lagi pake menu.lst , tapi grub.cfg. disesuaikan saja :D