cara melihat partisi ubuntu di Windows7

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
hirwan
Posts: 7
Joined: 26 Oct 2010, 10:08
Location: padang indonesia
Contact:

cara melihat partisi ubuntu di Windows7

Postby hirwan » 05 Nov 2010, 14:10

assalamualaikum warga ubuntu..
saya mau nanya ni, laptop saya kan dual boot windows7 sama ubuntu 10.10. partisi nya C,D,E,F,G.ubuntunya saya instal di partisi D,partisi D nya saya bagi 3 root,swap,home, klO pas saya jalankan windows7 partisi D itu gak kelihatan,pa memang gitu ya?terus yang saya tanyakan lagi gmn cara lihat partisi home di ubuntu...??saya baru ni pki ubuntu bantuin saya ya... :)
User avatar
aditasta
Posts: 12
Joined: 31 Oct 2010, 23:13

Re: cara melihat partisi ubuntu di Windows7

Postby aditasta » 05 Nov 2010, 14:22

klo mw buat partisi untuk linux buat baru lagi mas...
jagn mke partisi windows
User avatar
greenmintt
Posts: 255
Joined: 24 Oct 2010, 05:37
Location: Di bawah telapak kaki Ibu
Contact:

Re: cara melihat partisi ubuntu di Windows7

Postby greenmintt » 05 Nov 2010, 16:30

waalaikumussalam bro :D

windows emang ga bisa baca partisi ubuntu.. :D
klo partisi home biasanya di mount di /home
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: cara melihat partisi ubuntu di Windows7

Postby ninja » 08 Nov 2010, 04:00

bisa aja sih, caranya pas install ubuntu pake format FAT32/NTFS (bisa engga yah??) biar kebaca sama WEDUS :grin:

CMIIW
User avatar
BioLogic_student
Posts: 153
Joined: 25 Jun 2010, 10:08
Location: Yogyakarta, Indonesia
Contact:

Re: cara melihat partisi ubuntu di Windows7

Postby BioLogic_student » 08 Nov 2010, 05:40

ninja wrote:bisa aja sih, caranya pas install ubuntu pake format FAT32/NTFS (bisa engga yah??) biar kebaca sama WEDUS :grin:

CMIIW


iya bisa,, cm nanti kalo bisa di detek,, takut ada file yang ilang lagi, ga sengaja ke delete, atau virus, dan kemungkinan humanity eror laen.. lebih baik dalam format partisi linux aja :)
User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Re: cara melihat partisi ubuntu di Windows7

Postby Soekarmana » 08 Nov 2010, 06:40

ninja wrote:bisa aja sih, caranya pas install ubuntu pake format FAT32/NTFS (bisa engga yah??) biar kebaca sama WEDUS :grin:

CMIIW

ASLI ancur ubuntunya gan :D ntfs dan ext4 terlalu jauh beda
kalo mau baca partisi ext4 di windows pake aja :
https://sourceforge.net/projects/ext2read/
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: cara melihat partisi ubuntu di Windows7

Postby blackshirt » 08 Nov 2010, 06:54

menurut saya, sangat tidak bijak menggunakan partisi fat32 buat linux..... :grin:
User avatar
greenmintt
Posts: 255
Joined: 24 Oct 2010, 05:37
Location: Di bawah telapak kaki Ibu
Contact:

Re: cara melihat partisi ubuntu di Windows7

Postby greenmintt » 08 Nov 2010, 13:26

ninja wrote:bisa aja sih, caranya pas install ubuntu pake format FAT32/NTFS (bisa engga yah??) biar kebaca sama WEDUS :grin:

CMIIW
ga bakal bisa kak :D
klo g slah linux perlu pakek sistem journal dan link2 dalam filesistemya, dan fitur tsb hanya ada di ext2 - 4
User avatar
hirwan
Posts: 7
Joined: 26 Oct 2010, 10:08
Location: padang indonesia
Contact:

Re: cara melihat partisi ubuntu di Windows7

Postby hirwan » 09 Nov 2010, 10:36

thank ya buat semuanya.... :D
User avatar
BioLogic_student
Posts: 153
Joined: 25 Jun 2010, 10:08
Location: Yogyakarta, Indonesia
Contact:

Re: cara melihat partisi ubuntu di Windows7

Postby BioLogic_student » 09 Nov 2010, 11:07

blackshirt wrote:menurut saya, sangat tidak bijak menggunakan partisi fat32 buat linux..... :grin:


whhahaha.. saya suka kamu punya!!
ya universal partition mode ya?? tapi ga optimal untuk windoes ataupun linux.. yah tinggal milih sih,, mau fat32,, atau pilih antara ntfs and ext4 yg sangat optimal.. hihihi :grin:
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: cara melihat partisi ubuntu di Windows7

Postby blackshirt » 09 Nov 2010, 11:36

FAT32 sendiri dibuat dan didesain untuk generasi Windows 95...dengan kemampuan yang terbatas, maksimum file size 4 Gb masih jadi kendala di partisi fat32.
Setahu saya, windows sendiri sudah merekomendasikan untuk menggunakan partisi NTFS..yang lebih baik jika dibanding FAT32..
Hemat saya, kalau pakai windows, gunakan partisi native bawaan windows (ntfs-red)..kalau pakai linux, gunakan saja filesystem bawaan linux, ext3, ext4, reiserfs, jfs, btrfs dll.... :grin:

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 9 guests