ubuntu routing static

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
benysasak
Posts: 35
Joined: 12 May 2010, 10:15

ubuntu routing static

Postby benysasak » 05 Nov 2010, 00:31

maaf mbah sambil nunduk2 dah,,bingung mo naruh postingan ne dimana ckckck...!!

hoho cuman mou sharing aja neh sapa tau bermanfaat bagi temen2 yang lage nyari nyari gemana cara setting routing static pake ubuntu ... kasusnya seperti pada gambar topology dibawah ne.

[img:center]http://benymint.files.wordpress.com/201 ... outing.jpg[/img]

yang jelas dalam dunia jaringan, sangat tidak mungkin di jawab kalo kita mengirim pesan ke client pada R2 melalu pc client dari R1,, jika tidak di tambahkan perintah routing static... nah untuk menambahkan routing static tersebut sangatlah mudah,, hohoho

jika anda tertarik berkunjung aja ke blog dibawah ini
http://benymint.wordpress.com/about/ubu ... tic-route/


ckckck hohoho thankz
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: ubuntu routing static

Postby lisnux » 05 Nov 2010, 06:35

ctrl+D dulu :D
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: ubuntu routing static

Postby MasDjo » 05 Nov 2010, 09:33

Info yang bagus nih, jadi tambah ilmu :D
Berarti konfigurasi routing tsb dilakukan setiap kali server dinyalakan ya..?
Kenapa tidak dijadikan script saja bro, sehingga setiap server on maka sudah otomatis routingnya diatur... :)
User avatar
benysasak
Posts: 35
Joined: 12 May 2010, 10:15

Re: ubuntu routing static

Postby benysasak » 06 Nov 2010, 15:27

ckckckck,,, ya broo ini indak permanen... bener tuh usul .. thakz :D
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: ubuntu routing static

Postby thrvers » 22 Nov 2010, 14:13

'
bro beny masih belum ngerti nih :D

semua settingnya seperti inikah?? [mohon koreksinya]
[spoiler]

Code: Select all

Konfigurasi interface R1 # nano /etc/network/interfaces auto lo iface lo inet static auto eth0 iface eth0 inet static address 172.16.100.21 netmask 255.255.255.252 broadcast 172.16.100.23 network 172.16.100.20 auto eth1 iface eth1 inet static address 172.16.100.17 netmask 255.255.255.252 broadcast 172.16.100.23 network 172.16.100.16 auto eth2 iface eth2 inet static address 192.168.20.1 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.20.23 network 192.168.20.20 # /etc/init.d/networking restart Konfigurasi routing static untuk R1 #ip route add to 172.16.100.12/30 via 172.16.100.18 dev eth0 #ip route add to 172.16.100.12/30 via 172.16.100.22 dev eth0 #ip route add to 192.168.21.0/24 via 172.16.100.22 dev eth0 Konfigurasi interface R2 # nano /etc/network/interfaces auto lo iface lo inet static auto eth0 iface eth0 inet static address 172.16.100.22 netmask 255.255.255.252 broadcast 172.16.100.23 network 172.16.100.20 auto eth1 iface eth1 inet static address 172.16.100.14 netmask 255.255.255.252 broadcast 172.16.100.23 network 172.16.100.12 auto eth2 iface eth2 inet static address 192.168.21.1 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.21.23 network 192.168.21.20 # /etc/init.d/networking restart Konfigurasi routing static untuk R2 #ip route add to 172.16.100.16/30 via 172.16.100.13 dev eth1 #ip route add to 172.16.100.16/30 via 172.16.100.21 dev eth0 #ip route add to 192.168.20.0/24 via 172.16.100.21 dev eth0 Konfigurasi interface R3 # nano /etc/network/interfaces auto lo iface lo inet static auto eth0 iface eth0 inet static address 172.16.100.18 netmask 255.255.255.252 broadcast 172.16.100.23 network 172.16.100.16 auto eth1 iface eth1 inet static address 172.16.100.13 netmask 255.255.255.252 broadcast 172.16.100.23 network 172.16.100.12 # /etc/init.d/networking restart Konfigurasi static routing untuk R3 #ip route add to 172.16.100.20/30 via 172.16.100.14 dev eth1 #ip route add to 172.16.100.20/30 via 172.16.100.17 dev eth1 #ip route add to 192.168.20.0/24 via 172.16.100.17 dev eth1 #ip route add to 192.168.21.0/24 via 172.16.100.14 dev eth1
[/spoiler]
THX
User avatar
benysasak
Posts: 35
Joined: 12 May 2010, 10:15

Re: ubuntu routing static

Postby benysasak » 24 Nov 2010, 23:51

@thrvers
untuk command routing staticnya udah bener tuh,,
tapi ada kesalahan untuk configurasi ip interface eth1 n eth2
untuk masing masing router..

#R1
eth1
ip : 172.16.100.17
broadcast: 172.16.100.19 bukan 172.16.100.23

eth2
ip eth2 ne classfull,, indak di subnet, lok disubnet juga bisa sih,,,,
ip : 192.168.20.1
broadcast : 192.168.20.255 bukan 192.168.20.23
netmask : 255.255.255.0
network :192.168.20.0

sama dengan interface di router R2
ok moga berhasil met mencoba

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 16 guests