sertting jaringan internet

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

sertting jaringan internet

Postby Epul » 02 Nov 2010, 22:11

bro-bro sekalian. ane gelap banget nih pengen setting jaringan internet.

ceritanya begini. ane ada 3 pc dengan sistem operasi ubuntu 10.10, 10.04 dan xp. koneksi intenet yang saya gunakan spidi dengan menggunakan kabel lan yang dihubungkan pada hub. semua setting koneksi pada ip4v menggunakan otomatis sehingga ketiga-tiganya langsung konek.

rencana yang ingin ane lakukan adalah menon aktifkan koneksi internet pada salah satu pc (xp) akan tetapi masih bisa melakukan pertukaran data. mohon bimbingannya bro sekalian...
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: sertting jaringan internet

Postby aptfast » 02 Nov 2010, 23:05

setting IP nya coba disamakan depannya trus coba ping masing2
kalo ada reply berarti dah konek :)
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: sertting jaringan internet

Postby Epul » 02 Nov 2010, 23:09

trus yang berbagi share datanya gimana ?
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: sertting jaringan internet

Postby ninja » 02 Nov 2010, 23:11

pake samba atau NFS :)
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: sertting jaringan internet

Postby zitux » 03 Nov 2010, 08:33

epul wrote:rencana yang ingin ane lakukan adalah menon aktifkan koneksi internet pada salah satu pc (xp) akan tetapi masih bisa melakukan pertukaran data. mohon bimbingannya bro sekalian...

ganti aja bro gateway nya dgn gateway ngawur pada pc yg gak dikonekin inet
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: sertting jaringan internet

Postby Epul » 03 Nov 2010, 22:49

gateway defaultnya kosong... berarti diisi?
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: sertting jaringan internet

Postby thrvers » 03 Nov 2010, 23:27

'
zitux wrote:
epul
rencana yang ingin ane lakukan adalah menon aktifkan koneksi internet pada salah satu pc (xp) akan tetapi masih bisa melakukan pertukaran data. mohon bimbingannya bro sekalian...

ganti aja bro gateway nya dgn gateway ngawur pada pc yg gak dikonekin inet

DNS 1 dan 2 mungkin di arahin ke situ (gateway 'ngawur') tersebut.

btw ini topologinya seperti ini yah:
modem --> switch --> kompi1, kompi2, kompi3

= ??? =
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: sertting jaringan internet

Postby lisnux » 03 Nov 2010, 23:36

Mendingan DHCP-nya modem adsl nya di off kan / dibikin statis. Kemudian yang ubuntu disetting manual --> gateway diarahkan ke IP modem. Trus yang XP di setting manual aja tanpa diisi gateway. saya udah coba di jaringan kantor :D

Contoh nya gini :
IP modem : 192.168.1.1

IP ubuntu1 : 192.168.1.2
netmask ubuntu1 : 255.255.255.0
Gateway ubuntu1 : 192.168.1.1

IP ubuntu2 : 192.168.1.3
netmask ubuntu2 : 255.255.255.0
Gateway ubuntu2 : 192.168.1.1

IP XP : 192.168.1.4
netmask XP : 255.255.255.0
Gateway XP : kosongkan

-CMIIW-
User avatar
uchi
Posts: 12
Joined: 08 Sep 2010, 18:06
Contact:

Re: sertting jaringan internet

Postby uchi » 06 Nov 2010, 00:14

hiks,,,hiks,,, ada yg bisa bantuin aq gak... aq pke ubuntu server 7.10,, dan mw koneksikan ke internet,,, ada yg bisa bntuin aq ga,,,?? caranya gimana ya,,, tolong bgt ne,,, aq pke modem GSM vodafone (huawei K3565),,, maap klo salah room,, thx bgt,,,
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: sertting jaringan internet

Postby Epul » 11 Nov 2010, 23:35

lisnux wrote:Mendingan DHCP-nya modem adsl nya di off kan / dibikin statis. Kemudian yang ubuntu disetting manual --> gateway diarahkan ke IP modem. Trus yang XP di setting manual aja tanpa diisi gateway. saya udah coba di jaringan kantor :D

Contoh nya gini :
IP modem : 192.168.1.1

IP ubuntu1 : 192.168.1.2
netmask ubuntu1 : 255.255.255.0
Gateway ubuntu1 : 192.168.1.1

IP ubuntu2 : 192.168.1.3
netmask ubuntu2 : 255.255.255.0
Gateway ubuntu2 : 192.168.1.1

IP XP : 192.168.1.4
netmask XP : 255.255.255.0
Gateway XP : kosongkan

-CMIIW-
tenks, ane coba dulu yang begini. sebelumnya pernah menggunakan proxi dari browser mozilla. untuk mengakses internet melalui browser memang tertutup, akan tetapi masih terdapat aktifitas pertukaran data pada statusnya.
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: sertting jaringan internet

Postby Epul » 11 Nov 2010, 23:43

thrvers wrote:'
zitux wrote:
epul
rencana yang ingin ane lakukan adalah menon aktifkan koneksi internet pada salah satu pc (xp) akan tetapi masih bisa melakukan pertukaran data. mohon bimbingannya bro sekalian...

ganti aja bro gateway nya dgn gateway ngawur pada pc yg gak dikonekin inet

DNS 1 dan 2 mungkin di arahin ke situ (gateway 'ngawur') tersebut.

btw ini topologinya seperti ini yah:
modem --> switch --> kompi1, kompi2, kompi3

= ??? =
betul. kira2 cara yang di atas bisa gak ya... soalnya saat ini semua setting ip menggunakan otomatis.

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests