desktop gnome crash

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
allfred
Posts: 22
Joined: 11 Jul 2010, 10:01

desktop gnome crash

Postby allfred » 02 Nov 2010, 17:16

help agan2 sekaliand, ane dapet masalah, tadi abis otak-atik compiz, kalo ndak salah tadi centang repo buat compiz di bagian software trus update compiz, abis restart sekarang malah desktopnya eror, tampilan awn jadi ngawur, trus panel diatas gag muncul.... gimana cara benerinnya? mohon bantuannya...
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: desktop gnome crash

Postby sta » 02 Nov 2010, 18:01

bisa di lapirin gambarnya?
User avatar
allfred
Posts: 22
Joined: 11 Jul 2010, 10:01

Re: desktop gnome crash

Postby allfred » 03 Nov 2010, 07:29

waduh..... gag tau caranya gimana e bro sta, ane perjelas masalahnya, kemaren buka software source, niatnya mo ganti repositorynya ke lokal kayak kambing ato ugm gituh,sukses tanpa ada masalah. trus iseng2 pas pilih tab other software disitu ada ropositorynya compiz main sama source yang souce kode dicek tapi main gag, ane inisiatif centang aja dua2nya. abis itu di close dia minta reload, setelh reload ada pemberitahuan kalo ada ibrarynya compiz yang harus diinstall. ane install abis gitu malah desktop gnomenya rusak, padahal KDE sama Unity gag (ane masang 4 dektop manager KDE,GNOME,Unity sama LXDE) segala cara dari reset dektop gnome bahkan sampe ngapus total dah ane coba, tetetp gag mau.. sementara ini ane bertahan pake desktop unity...
User avatar
allfred
Posts: 22
Joined: 11 Jul 2010, 10:01

( solved) desktop gnome crash

Postby allfred » 03 Nov 2010, 10:57

oke problem fixed.... ternyata yang jadi biang keroknya tuh compiz, compiz di maverick mank ada bugs nya. berikut ada tips kecil2an dari ane buat fix masalahnya...
1.kalo desktop nya corrupted ato pecah2.. buka terminal dan :
rm -rf .gnome .gnome2 .gconf .gconfd .metacity
cara ini bakal ngapus semua settingan gnome kita n balik ke pengaturan awal seperti sediakala. ( tapi ingat, ini hanya berlaku jika kita make metacity sebagai windows decorator, bukan compiz)
2. cara ini ane dapet dari tahutek, yaitu jika gnome eror total dan direset gag mau.. caranya yaitu reinstall desktop gnome nya... buka terminal dan :
sudo apt-get --reinstall install ubuntu-desktop
( pastikan anda terkoneksi dengan jaringan internet)
3.pada beberapa kasus (seperti ane) walopun gnome udah normal tapi visual efek gag jalan tampilan jadi 2d n ancur total.... hal ini disebabkan karena open gl gag aktif.. ane gag tau carnya gimana buat ngaktifin.. tappi dalam kasus ini ane coba reset ulang semua compiznya.. caranya :
-buka synaptic n ketik "compiz" trus klik kanan, complete removal smua yang udah keinstall tanpa kecuali!!! kalo make ppa ato repo lain dari compiz disable aja dari source list.
-tutup synaptic buka terminal dan ketik : sudo apt-get autoclean
- buka synaptic lagi dan pilih edit-reload package information
tutup synaptic n buka terminal (lagi) dan ketik :
sudo apt-get install compiz python-compizconfig compiz-plugins compiz-gnome compiz-core compiz-fusion-plugins-main fusion-icon compizconfig-settings-manager compizconfig-backend-gconf libdecoration0 compiz-fusion-plugins-extra emerald libemeraldengine0
tunggu sampai selesai dan reboot...
niscaya masalah anda akan teratasi....
User avatar
greenmintt
Posts: 255
Joined: 24 Oct 2010, 05:37
Location: Di bawah telapak kaki Ibu
Contact:

Re: ( solved) desktop gnome crash

Postby greenmintt » 03 Nov 2010, 14:05

nice post :D

tapi klo .gconf dihapus, setingan aplikasi ga ke-reset semua tuh??
User avatar
allfred
Posts: 22
Joined: 11 Jul 2010, 10:01

Re: ( solved) desktop gnome crash

Postby allfred » 03 Nov 2010, 16:38

gag koq, setingan ubuntu tweak ma pidgin ane masih utuh tuh...
palinga yang berhubungan sama desktop kayak awn ato screenlet... tapi saran ane mendingan jangan pake kalo gag terpaksa... mending pake yang reinstall desktop gnomenya tuh yang paling manteb...
User avatar
sys4n32
Posts: 200
Joined: 02 Dec 2010, 13:28
Location: Samarinda Kalimantan Timur
Contact:

Re: ( solved) desktop gnome crash

Postby sys4n32 » 02 Dec 2010, 20:55

owh...
kasusnya sama...
terus langsung za aku instal ulang..
Jangan Dititru,,, BERBAHAYA!!!
lain lagi kalau di /etc/X11/xorg.conf nya yang error ya? :-/
User avatar
allfred
Posts: 22
Joined: 11 Jul 2010, 10:01

Re: ( solved) desktop gnome crash

Postby allfred » 31 Jan 2011, 16:14

sys4n32 wrote:owh...
kasusnya sama...
terus langsung za aku instal ulang..
Jangan Dititru,,, BERBAHAYA!!!
lain lagi kalau di /etc/X11/xorg.conf nya yang error ya? :-/


wah, baru aja kemaren xserver xorg ane corrupt, maen2 ma plymouth malah jadi gag bisa login, diutak-atik bisa login tapi cuman masuk yang text based alias cli, desktopnya gag keluar.. masuk recovery mode juga gag bisa. terpaksa inul dah.. :(
User avatar
RamBook
Posts: 125
Joined: 26 Jan 2011, 23:05
Contact:

Re: ( solved) desktop gnome crash

Postby RamBook » 31 Jan 2011, 16:26

klo pake gnome, coba install ulang gdm (gnome desktop manager)

Code: Select all

sudo apt-get install gdm

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests