Tips untuk pc warnet mencegah perubahan desktop

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Tips untuk pc warnet mencegah perubahan desktop

Postby ArzonLinus » 26 Jan 2010, 19:38

1. Mengunci panel agar tidak dirubah :
buka gconf-editor -> /apps/panel/global
lihat opsi : locked_down (Jangan dicentang)

2. Mencegah merubah letak/posisi icon pada desktop :
(Setelah PC direstart icon akan kembali ke posisi semula jika terjadi perubahan)
$ chmod u-w /home//.nautilus/metafiles

3. Mencegah penambahan icon pada desktop :
$ chmod u-w /home//Desktop

4. Mencegah perubahan 'main menu' alacarte :
a. alt+f2 -> ketik : gconf-editor
b. sembunyikan menu yang tidak perlu ditampilkan
c. chmod o-rwx /usr/bin/alacarte


5. Mencegah akses ke menu 'change desktop background" :
chmod a-x /usr/bin/gnome-appearance-properties

6. Menampilkan icon removable disk pada desktop jika tidak muncul:
alt+F2 > ketik : gconf-editor > /apps/nautilus/desktop
lihat opsi "volumes_visible" (centang)

7. Mencegah penghapusan file/folder :
chattr +i
mengembalikan : chattr -i
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Tips untuk pc warnet mencegah perubahan desktop

Postby deny26 » 26 Jan 2010, 19:43

Nice info bro... :grin:
User avatar
robbany
Posts: 29
Joined: 23 Jan 2010, 11:39
Location: garut, Indonesia

Re: Tips untuk pc warnet mencegah perubahan desktop

Postby robbany » 01 Feb 2010, 16:12

kalo mw ngunci/hidden folder/direktori (atw apalah namanya) "System" bisa gak ya? thx banget nih infonya...
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Tips untuk pc warnet mencegah perubahan desktop

Postby deny26 » 01 Feb 2010, 16:14

robbany wrote:kalo mw ngunci/hidden folder/direktori (atw apalah namanya) "System" bisa gak ya? thx banget nih infonya...


kalau system otomatis terkunci bro, selain akun setara root, ga bakalan ada yang bisa modifikasi, paling banter cuma liat - liat aja.
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Tips untuk pc warnet mencegah perubahan desktop

Postby MasDjo » 01 Feb 2010, 19:51

1. Mengunci panel agar tidak dirubah :
buka gconf-editor -> /apps/panel/global
lihat opsi : locked_down (Jangan dicentang)

Untuk mengunci panel (lockdown), opsi locked_down harusnya DICENTANG
User avatar
robbany
Posts: 29
Joined: 23 Jan 2010, 11:39
Location: garut, Indonesia

Re: Tips untuk pc warnet mencegah perubahan desktop

Postby robbany » 03 Feb 2010, 16:07

dah dicoba..tp koq gagal terus ya? selalu muncul "direktori/folder user" yg dimaksud ga ada... apa ngerjainnya harus login sebagai admin atw user biasa? terus kalo mw munculin perintah "Refresh/F5" di klik kanan mouse bisa gak? soalnya windows user kan biasa pake gituan..
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Tips untuk pc warnet mencegah perubahan desktop

Postby deny26 » 03 Feb 2010, 16:14

mungkin kata itu belum anda ubah, coba ganti pakai nama user anda.

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 12 guests