[SOLVED] Modem D-Link EVDO Tidak terdeteksi

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
kvn
Posts: 7
Joined: 28 Oct 2010, 23:24

[SOLVED] Modem D-Link EVDO Tidak terdeteksi

Postby kvn » 28 Oct 2010, 23:46

Sebelumnya ane mau ngucapin salam kenal, udah lama maen linux tapi ga pinter2,hahaha, gini ceritanya :
ane baru beli modem D-Link DWM-162R CDMA EVDO, abis itu ane install dah ubuntu 10.10, coba colokin modem, eh modemnya kagak kedeteksi bro pokoknya gak muncul apa-apa(kan biasanya kedeteksi sebagai CD-ROM ya?), kalo lewat lsusb sih kedeteksi, nah gimana penyelesaiannya? thanks

sekedar info, ini modem unik banget bro entah kenapa modem ini gak ada disitus resmi D-Link maupun diinternet(kecuali diblog pribadi ane), kalo gak percaya silahkan Googling aja( D-Link DWM-162R) hmmm
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] Modem D-Link EVDO Tidak terdeteksi

Postby aptfast » 28 Oct 2010, 23:52

hehehe mantap deh.....

coba buka terminal, ketik
1. lsusb , copas disini hasil nya
2. ls /dev/sr* , copas disini hasil nya
User avatar
kvn
Posts: 7
Joined: 28 Oct 2010, 23:24

Re: [HELP] Modem D-Link EVDO Tidak terdeteksi

Postby kvn » 29 Oct 2010, 00:19

hasil lsusbnya:

Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001Linux Foundation 1.1 root hub

Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

Bus 003 Device 002: ID 15d9:0a4c Trust International B.V.

Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

Bus 002 Device 002: ID 07d1:0010 D-Link System

Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub


kevin@kevin-Aspire-5580:~$ ls /dev/sr*

/dev/sr1
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] Modem D-Link EVDO Tidak terdeteksi

Postby thrvers » 29 Oct 2010, 01:26

'
bro yang ini keluar apa??
$ lspci |grep "CD-ROM"

^.^
User avatar
kvn
Posts: 7
Joined: 28 Oct 2010, 23:24

Re: [HELP] Modem D-Link EVDO Tidak terdeteksi

Postby kvn » 29 Oct 2010, 02:06

udah bisa gan, hehehe solved by my self, iseng2 ane masuk ke system>administration>disk utility nah disana ada tulisan D-link CD-ROM, ane coba aja eject, eh tiba2 masuk lagi tu D-link CD-ROM, tapi dia gak sendiri gan, dia ama temennya si D-Link MicroSD adapter(sebelum ane eject kagak ada nih)... ane coba masuk ke network manager, eh taunya udah kedetect modemnya, ane coba restart, dengan cara yang sama bisa gan, siapa tau ni bisa jadi solusi buat temen-temen yang lagi kesulitan...
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] Modem D-Link EVDO Tidak terdeteksi

Postby thrvers » 29 Oct 2010, 02:15

'
wew cepet bener sudah SOLVED :D
cuma 'eject' :D

THX bro sharing-nya.
User avatar
kvn
Posts: 7
Joined: 28 Oct 2010, 23:24

Re: [HELP] Modem D-Link EVDO Tidak terdeteksi

Postby kvn » 29 Oct 2010, 02:22

iya bro, gak sengaja nemu(ditengah kegelisahan karena ane dari tadi sore usaha, baru jam 2 pagi ini bisa,hahahhaa)
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] Modem D-Link EVDO Tidak terdeteksi

Postby aptfast » 29 Oct 2010, 08:58

yah keduluan deh.... :D
User avatar
kvn
Posts: 7
Joined: 28 Oct 2010, 23:24

Re: [HELP] Modem D-Link EVDO Tidak terdeteksi

Postby kvn » 30 Oct 2010, 21:35

ni cara ane gan,
1. tancep modemnya
2. masuk ke SYSTEM>>ADMINISTRATION>>DISK UTILITY
3. eject modemnya, tunggu beberapa saat ampe muncul kembali
4. ane cek vendor ama produk pake lsusb
5. sudo modprobe usbserial vendor=0x07d1 product=0x7e08
6. nah ini kunci yang ane dapet langsung dari D-Link, ane ketik
sudo grub-mkconfig (ane gak ngerti fungsinya neh)

modem langsung kedetect...hehehe
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] Modem D-Link EVDO Tidak terdeteksi

Postby aptfast » 30 Oct 2010, 23:59

mantap deh...{SOLVED] yah

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 3 guests