Ubuntu Server + Freeradius 2.0.x + Coovachilli

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
DanielBenny2910
Posts: 29
Joined: 26 Oct 2010, 11:26
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

Ubuntu Server + Freeradius 2.0.x + Coovachilli

Postby DanielBenny2910 » 27 Oct 2010, 12:51

Ubuntu Server + Freeradius 2.0.x + Coovachilli + Daloradius


[font:Microsoft Sans Serif]Tutorial install ubuntu server nya :

- Ubuntu Server 8.04.3 server (paket yang di install)
- LAMP Server
- DNS Server
- OpenSSH Server
- Print Server
- Samba File Server
- Webmin
(untuk hapus database di mysql jika salah isi databasenya tongue)

Putty dan winscp di client untuk remote server dari client dan file transfer.

Topologi:

Internet ---- Modem -------- Ubuntu Server ------- Switch ------- AP dan/atau LAN.

* Jangan lupa update dan upgrade ubuntu servernya!


Edit file /etc/sysctl.conf untuk forwarding paketnya

Code: Select all

#net.ipv4.ip_forward=1
ganti jadi:
net.ipv4.ip_forward=1
[/font]


[spoiler=Proses installasi ini berpedoman pada blognya orang Thailand:]
http://manajung.blogspot.com/2010/01/da ... o-910.html
[font:Book Antiqua][size:11pt][/spoiler]

1. Install Freeradius 2.x dari source

Code: Select all

apt-get install freeradius freeradius-mysql
(proses installasi akan menanyakan paket pendukung, saya yes aja:D)


Stop Freeradiusnya

Code: Select all

/etc/init.d/freeradius stop

Jalankan dalam mode debug

Code: Select all

freeradius -X
(jika tidak ada error tekan ctrl+c untuk stop debug dan di lanjut)


Masukkan database ke mysql

Code: Select all

mysql -u root -p
masukkan passwordnya: password root mysql anda
CREATE DATABASE radius;
GRANT ALL PRIVILEGES ON radius.* TO 'radius'@'localhost' IDENTIFIED BY 'radiussecret';
FLUSH PRIVILEGES;
quit


Masukkan skema contoh dari freeradius

Code: Select all

mysql -u root -p radius < /etc/freeradius/sql/mysql/schema.sql
masukkan password root mysql anda
mysql -u root -p radius < /etc/freeradius/sql/mysql/nas.sql
masukkan password root mysql anda


Sinkronkan freeradius dengan Database nya

Code: Select all

nano /etc/freeradius/sql.conf
cari baris dibawah ini jika tidak sama di ganti
server = "localhost"
login  = "radius"
password = "radiussecret"

Kemudian masih dalam file ini, hapus tanda pound pada baris:
# readclient = yes
menjadi
readclient = yes

Setup freeradius server client password nya

Code: Select all

nano /etc/freeradius/clients.conf
cari baris
secret = testing123
ganti menjadi
secret = radiussecret


Ganti autorisasi freeradius ke sql

Code: Select all

nano /etc/freeradius/sites-available/default

pada section authorize, cari baris
files tambahkan tanda # menjadi
# files

cari baris
# sql, hapus tanda commentnya menjadi
sql

cari lagi baris sql pada section accounting dan session, jika ada tanda comment (#) hilangkan
save dan exit

Tes freeradiusnya dgn memasukkan username dan password

Code: Select all

mysql -u root -p
masukkan password root dari mysql anda
use radius;
INSERT INTO radcheck (UserName, Attribute, Value) VALUES ('guest', 'password', 'guest')
select * from radcheck where UserName='guest';
exit


Restart freeradiusnya

Code: Select all

/etc/init.d/freeradius restart

ketik pada console
radtest guest guest localhost 0 radiussecret

jika berhasil akan keluar result seperti ini;
rad_recv: Access-Accept packet from host localhost port 1812, id=234, length=20


========== Setup Freeradius selesai :) ==============


2. Install Coovachilli

Download coova-chilli

Code: Select all

wget http://ap.coova.org/chilli/coova-chilli_1.0.13-1_i386.deb


Install coova-chilli

Code: Select all

dpkg -i coova-chilli_1.0.13-1_i386.deb


Copy default konfigurasi chilli agar bisa di custom

Code: Select all

cp /etc/chilli/default /etc/chilli/config


Buat folder hotspot

Code: Select all

mkdir /var/www/hotspot
cd /var/www/hotspot
cp /etc/chilli/www/* /var/www/hotspot
mkdir /var/www/hotspot/images
cp /var/www/hotspot/coova.jpg /var/www/hotspot/images/


Buat Folder uam

Code: Select all

mkdir /var/www/hotspot/uam
cd /var/www/hotspot/uam
wget http://ap.coova.org/uam/
wget http://ap.coova.org/js/chilli.js


Ganti host address local

Code: Select all

sed -i 's/ap.coova.org\/js\/chilli.js/192.168.0.1\/uam\/chilli.js/g' /var/www/hotspot/uam/index.html


Edit library dari chilli untuk menggunakan ip tadi

Code: Select all

sed -i 's/192.168.182.1/192.168.0.1/g' /etc/chilli/www/ChilliLibrary.js
sed -i 's/192.168.182.1/192.168.0.1/g' /var/www/hotspot/ChilliLibrary.js


Untuk mengaktifkan coovachilli edit: START_CHILLI menjadi 1

Code: Select all

nano /etc/default/chilli
START_CHILLI=1
CONFFILE="/etc/chilli.conf"


Edit file configurasi chilli

Code: Select all

nano /etc/chilli/config


Edit parameter (kurang lebih)seperti dibawah ini):

Code: Select all

HS_LANIF=eth1 # Subscriber Interface for client devices
HS_NETWORK=192.168.0.0 # HotSpot Network (must include HS_UAMLISTEN)
HS_NETMASK=255.255.255.0 # HotSpot Network Netmask
HS_UAMLISTEN=192.168.0.1 # HotSpot IP Address (on subscriber network)
HS_UAMPORT=3990 # HotSpot Port (on subscriber network)

HS_NASID=nas01
HS_UAMSECRET=uamsecret
HS_RADIUS=127.0.0.1
HS_RADIUS2=127.0.0.1
HS_RADSECRET=radiussecret
HS_UAMALLOW=www.google.com,192.168.0.0/24

HS_UAMSERVER=192.168.0.1
HS_UAMFORMAT=http://\$HS_UAMSERVER/uam/index.php
HS_UAMHOMEPAGE=http://\$HS_UAMLISTEN:\$HS_UAMPORT/www/coova.html
HS_UAMSERVICE=https://192.168.0.1/cgi-bin/hotspotlogin.cgi


Edit firewall chilli

Code: Select all

nano /etc/chilli/up.sh
tambahkan di baris paling bawah;
# may not have been populated the first time; run again
[ -e "/var/run/chilli.iptables" ] && sh /var/run/chilli.iptables 2>/dev/null
# force-add the final rule necessary to fix routing tables
iptables -I POSTROUTING -t nat -o $HS_WANIF -j MASQUERADE


=========== Coovachilli selesai :) =====================

3. Install SSL

Code: Select all

apt-get install libapache2-mod-auth-mysql


Buat folder ssl

Code: Select all

mkdir /etc/apache2/ssl


Install certificate

Code: Select all

apt-get install ssl-cert


Lihat nama host untuk di masukkan nanti pada saat pembuatan certificate

Code: Select all

hostname -f


Generate ssl-cert nya

Code: Select all

make-ssl-cert /usr/share/ssl-cert/ssleay.cnf /etc/apache2/ssl/apache.pem


Edit hosts nya

Code: Select all

nano /etc/hosts
127.0.0.1 localhost
192.168.0.1 ## your hostname


Enable module ssl

Code: Select all

a2ensite ssl
/etc/init.d/apache2 force-reload


Create Virtual host untuk hotspot

Code: Select all

nano /etc/apache2/sites-available/hotspot


Isinya kurang lebih seperti ini :

Code: Select all

NameVirtualHost 192.168.0.1:443
<VirtualHost 192.168.0.1:443>
    ServerAdmin webmaster@domain.org
    DocumentRoot "/var/www/hotspot"
    ServerName "192.168.0.1"
    <Directory "/var/www/hotspot/">
        Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
        AllowOverride None
        Order allow,deny
        allow from all
    </Directory>

    Alias "/dialupadmin/" "/usr/share/freeradius-dialupadmin/htdocs/"
    <Directory "/usr/share/freeradius-dialupadmin/htdocs/">
        Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
        AllowOverride None
        Order allow,deny
        allow from all
    </Directory>

    <Directory "/var/www/hotspot/cgi-bin/">
        AllowOverride None
        Options ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
        Order allow,deny
        Allow from all
    </Directory>

    ErrorLog /var/log/apache2/hotspot-error.log

    LogLevel warn

    CustomLog /var/log/apache2/hotspot-access.log combined

    ServerSignature On
    SSLEngine on
    SSLCertificateFile /etc/apache2/ssl/apache.pem
</VirtualHost>


Enable virtual hostnya

Code: Select all

a2ensite hotspot


Edit listen portnya,seperti ini ;

Code: Select all

nano /etc/apache2/ports.conf

Listen *:443
Listen *:80
#<IfModule mod_ssl.c>
#    Listen 443
#</IfModule>


Jangan lupa edit defaultnya

Code: Select all

nano /etc/apache2/sites-available/default

NameVirtualHost *:80
<virtualhost *:80>


Create login page untuk hotspotnya

Code: Select all

mkdir -p /var/www/hotspot/
cd /var/www/hotspot/
wget http://www.truesoft.co.th/wifi/uam.tgz
tar -xzvf uam.tgz


Reboot server, saat ini seharusnya sudah bisa dapat ip dhcp dari coovachillinya. :)


4. Install Daloradius

Download versi terbaru dari daloRADIUS

Code: Select all

wget http://sourceforge.net/project/daloradius//files/daloradius/daloradius-0.9-8.tar.gz


Bisa juga download dari client trus di copy pake winscp :)
Extract!

Code: Select all

tar -xzvf daloradius-0.9-8.tar.gz

copy ke directory www
cp daloradius-0.9-8 /var/www/ -R

Ganti owner dan permission

chown www-data:www-data /var/www/daloradius-0.9-8 -R
chmod 644 /var/www/daloradius-0.9-8/library/daloradius.conf.php


Masukkan database daloradius ke database radius yang sudah kita setup tadi

Code: Select all

mysql -u root -p radius < /var/www/daloradius-0.9-8/contrib/db/mysql-daloradius.sql
masukkan password root mysql anda


Sesuaikan parameter databasenya

Code: Select all

nano /var/www/daloradius-0.9-8/library/daloradius.conf.php


Isinya di sesuaikan untuk baris berikut :

Code: Select all

'FREERADIUS_VERSION' = '2';
'CONFIG_DB_ENGINE' = 'mysql';
'CONFIG_DB_HOST' = '127.0.0.1'
'CONFIG_DB_USER' = 'radius'
'CONFIG_DB_PASS' = 'radiussecret'
'CONFIG_DB_NAME' = 'radius'


Pastikan paket pendukung php sudah terinstall jika belum di yes aja :)

Code: Select all

apt-get install php5-common php5-gd php-pear php-db libapache2-mod-php5



NB:
- Mohon maaf jika ada kesalahan dalam penulisan tutorial di atas.
- Referensi yang lain untuk installasi Coova-chilli saya dapat disini: https://help.ubuntu.com/community/WifiDocs/CoovaChilli.
- Untuk menambahkan vendor chillispot pada daloradius, saya ambil contoh mengenai yfi. file yang di edit untuk menambahkan dictionary.chillispot: /usr/share/freeradius/dictionary.


[color:#660000]Jika ada yang salah mohon dikoreksi!![/color][/font][/size]


[size:14pt][font:Arial Black] [color:#FF6600]:D Mari Belajar dan Berbagi Wawasan :D
[color:#000000]~[/color] Salam Ubuntuers [color:#000000]~[/color]
[/color][/font][/size]
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu Server + Freeradius 2.0.x + Coovachilli

Postby zitux » 28 Oct 2010, 07:20

sundul mastah :grin:
sampai bahasa rumput pun mengerti :D
User avatar
DanielBenny2910
Posts: 29
Joined: 26 Oct 2010, 11:26
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu Server + Freeradius 2.0.x + Coovachilli

Postby DanielBenny2910 » 28 Oct 2010, 07:56

zitux wrote:sundul mastah :grin:
sampai bahasa rumput pun mengerti :D


:D :D :D :D :D

Sdikit pake bantuan gooogle translate gan..

:D :D :D :D :D
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu Server + Freeradius 2.0.x + Coovachilli

Postby thrvers » 28 Oct 2010, 12:30

'
maaf bro :confused: belum mengerti ini:

Freeradius, Coovachilli, Daloradius itu gunanya/fungsinya buat apa saja??

btw pakai 8.04.3 [Hardy] kenapa tidak pakai yang terbaru 10.04 [Lucid] kan juga sama2 LTS :grin:

nanti ini penerapannya buat di warnet kah??

= THX =
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Ubuntu Server + Freeradius 2.0.x + Coovachilli

Postby MasDjo » 28 Oct 2010, 13:27

Apa bedanya dengan EasyHotSpot ?
User avatar
DanielBenny2910
Posts: 29
Joined: 26 Oct 2010, 11:26
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu Server + Freeradius 2.0.x + Coovachilli

Postby DanielBenny2910 » 28 Oct 2010, 14:05

thrvers wrote:'
maaf bro :confused: belum mengerti ini:

Freeradius, Coovachilli, Daloradius itu gunanya/fungsinya buat apa saja??

btw pakai 8.04.3 [Hardy] kenapa tidak pakai yang terbaru 10.04 [Lucid] kan juga sama2 LTS :grin:

nanti ini penerapannya buat di warnet kah??

= THX =

* Sedikit penjelasan dan gambaran mengenai Freeradius, Coovachilli, Daloradius:

:cool: [color:#660000]Freeradius[/color]
Freeradius itu bagian dari Radius Server, dimana RADIUS (Remote Authentication Dial In User Service) Server mencakup berbagai aplikasi seperti; freeRADIUS, Network RADIUS, EliteAAA, RADIUS-VMS, GNU RADIUS, OpenRADIUS, BSDRadius, Alepo Radius Server, dan sebagainya. Yaaa di kalangan komunitas sih freeRADIUS adalah yang paling banyak digunakan.

Bahkan di distro Ubuntu, khususnya versi 9.10, paket freeradius sudah ada pada repository. Juga module atau dukungan untuk bekerja dengan MySQL, yang bernama freeradius-mysql. Juga paket mysql-server harus diinstall karena akan digunakan sebagai database bagi radius server. Sehingga untuk instalasinya cukup menggunakan perintah berikut:

Code: Select all

sudo apt-get install mysql-server

    sudo apt-get install freeradius freeradius-mysql


Kegunaan & Fungsi :

Sebagai protocol server RADIUS yang memungkinkan perusahaan/instansi/entitas untuk melakukan Authentication (pembuktian keaslian), Authorize (otoritas/pemberian hak), untuk meremote para pengguna atau user yang ingin mengakses suatu sistem atau layanan dari pusat server jaringan komputer. Freeradius ini termasuk dalam OSS (Open Source Software) gan! :)

[color:#663366]Information for build :[/color] freeradius-2.1.3-4.fc11



:cool: [color:#660000]Coovachilli[/color]
CoovaChilli ini adalah software access controller open source, berbasis pada Chillispot project yang sekarang sudah tidak aktif. Lebih tepatnya, coovaChilli aktif dikembangkan oleh kontributor Chillispot. Ato CoovaChilli juga bisa diartikan sebagai sebuah software access control yang kaya akan fitur, yang dapat memberikan captive portal / walled-garden environment dan menggunakan RADIUS untuk mengontrol akses dan akunting. CoovaChilli adalah bagian integral dari firmware CoovaAP OpenWRT.

[spoiler=Untuk lebih jelasnya, liat contoh proses nya disini!]
Proses (Ini hanya contoh gan, supaya lebih jelas!)

CoovaChilli akan mengambil alih control dari internal interface (eth1) menggunakan socket raw promiscuous. CoovaChilli kemudian akan menggunakan kernel modul vtun untuk membangun interface virtual (bisa tun au tap) untuk meneruskan packet yang di terima atau di kirim ke WAN. Pada dasarnya, kernel modul vtun digunakan untuk memindahkan paket IP dari kernel ke mode user, sedemikkan hingga CoovaChilli dapat berfungsi tanpa non-standard kernel module. CoovaChilli kemudian akan memberikan DHCP, ARP, and HTTP Hijacking pada interface "dhcpif", pada kasus kita adalah eth0.

Sebuah client / laptop akan tersambung ke Interface ini akan di batasi oleh "walled garden" sampai di authorisasi. Clienty / laptop hanya akan dapat memperoleh DNS dan Web site yang sudah di approved oleh "walled garden". Authentikasi (dan authorisasi) di CoovaChilli akan dilakukan menggunakan salah satu dari dua cara berikut. Apakah itu menggunakan MAC based authentication (menggunakan pilihan macauth di chilli.conf) atau menggunakan cara "Universal Access Method" (UAM). Metoda yang ke dua menggunakan captive portal yang akan menginisiasi proses authentikasi. Saat sebuah client yang tidak ter-authentikasi berusaha untuk mengakses Web (pada port 80), permohonan untuk menyambung ke Web akan di tangkap oleh CoovaChilli dan akan di redirect ke captive portal. Dalam kasus kita, kita akan menggunakan sebuah perl-script dengan nama hotspotlogin.cgi (yang di jalankan oleh apache melalui https).

Hotspotlogin.cgi akan menyajikan halaman ke user dengan kolom username dan password. Data authentikasi ini akan di forward ke FreeRADIUS server, yang akan kemudian mencocokkan informasinya ke back end menggunakan PAP, CHAP, atau MSCHAPv2. FreeRADIUS back-end disini adalah mysql, tentunya bisa servis lain seperti LDAP, Kerberos, unix passwd file atau Active Directory.

User kemudian akan ditentukan apakah ditolak atau diijinkan oleh FreeRADIUS, yang akan disampaikan oleh hotspotlogin.cgi dalam bentuk message/pesan penolakan atau pemberitahuan sudah 'sukses'.

[color:#006600]Dapet intinya kan gan!! :)[/color][/spoiler]



:cool: [color:#660000]Daloradius[/color]
Nah, daloradius ini adalah aplikasi RADIUS yang bertujuan untuk mengelola hotspot sekaligus berguna untuk mengembangkan ISP (Internet service provider).



* Ane blum pernah pakai di 10.04 LL, tapi sepertinya pemakaian nya gak jauh beda! Mungkin agan mau tes di 10.04 LL, monggo gan! :)

* Penerapannya bisa dimana aja gan (warnet, perusahaan, lembaga, komunitas,dll), yang jelas diperuntukkan pada sebuah sistem dan layanan sistem jaringan (komunikasi dan akses informasi semisal ; Local Area Network (LAN), Metropolitant Area Network (MAN), Wide Area Network (WAN)).


Mohon maaf klo penjelasannya kurang dimengerti gan!!
Thanks udah mampir!
~Salam Ubuntuers~
User avatar
DanielBenny2910
Posts: 29
Joined: 26 Oct 2010, 11:26
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu Server + Freeradius 2.0.x + Coovachilli

Postby DanielBenny2910 » 28 Oct 2010, 14:14

MasDjo wrote:Apa bedanya dengan EasyHotSpot ?


Gak ada bedanya sih gan, soalnya EasyHotspot kan produk distro easyhotspot 0.2, sementara distro ini udah merupakan gabungan antara ubuntu, freeradius, mysql, dan chillispot. Perbedaan nya mungkin dari segi pembayaran bagi user pra-bayar nya kali ya! :)
Ane denger2 skrng sudah ada EasyHotspot-nano (Beta)! Smoga aja pemakaiannya gak jauh beda dari yang sebelumnya!


Sekian dari ane gan!
~Salam Ubuntuers~
User avatar
gangbuntu
Posts: 7
Joined: 23 Aug 2010, 15:04

Re: Ubuntu Server + Freeradius 2.0.x + Coovachilli

Postby gangbuntu » 29 Oct 2010, 21:37

gan.. misal ada tipe model voucher a.
la voucher a ini bisa berinternet ato deposit nya berkurang hanya pada jam 18.00-21.00
tp jika sudah jam 21.01-05.00 bisa internet tp depositnya tidak terpotong alias gratis.
kira dengan menggunakan easyhotspot?
User avatar
DanielBenny2910
Posts: 29
Joined: 26 Oct 2010, 11:26
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu Server + Freeradius 2.0.x + Coovachilli

Postby DanielBenny2910 » 30 Oct 2010, 21:14

gangbuntu wrote:gan.. misal ada tipe model voucher a.
la voucher a ini bisa berinternet ato deposit nya berkurang hanya pada jam 18.00-21.00
tp jika sudah jam 21.01-05.00 bisa internet tp depositnya tidak terpotong alias gratis.
kira dengan menggunakan easyhotspot?


Bukankah itu berarti tergantung ketentuan pembayaran!! Klo memang ketentuan nya sudah begitu, brarti tidak bisa diganggu gugat! :)
User avatar
gangbuntu
Posts: 7
Joined: 23 Aug 2010, 15:04

Re: Ubuntu Server + Freeradius 2.0.x + Coovachilli

Postby gangbuntu » 31 Oct 2010, 14:33

hehehe maah gan.. maksut ane kira2 kalo ada permasalahan seperti itu bisa ga kalo build nya menggunakan easyhotspot?maklum ane lum pernah install easyhotspot :D
User avatar
DanielBenny2910
Posts: 29
Joined: 26 Oct 2010, 11:26
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu Server + Freeradius 2.0.x + Coovachilli

Postby DanielBenny2910 » 31 Oct 2010, 19:48

gangbuntu wrote:hehehe maah gan.. maksut ane kira2 kalo ada permasalahan seperti itu bisa ga kalo build nya menggunakan easyhotspot?maklum ane lum pernah install easyhotspot :D


Bisa kok gan!! :)
Mungkin klo blum agan coba, masih blum maknyus yah! Ada baiknya agan coba dlu software nya, bisa di download di website repository!

Slmt meng-utak-atik!! :D
User avatar
gangbuntu
Posts: 7
Joined: 23 Aug 2010, 15:04

Re: Ubuntu Server + Freeradius 2.0.x + Coovachilli

Postby gangbuntu » 01 Nov 2010, 20:12

siap gan.. matur tengkyu..
User avatar
DanielBenny2910
Posts: 29
Joined: 26 Oct 2010, 11:26
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu Server + Freeradius 2.0.x + Coovachilli

Postby DanielBenny2910 » 03 Nov 2010, 01:48

gangbuntu wrote:siap gan.. matur tengkyu..


Sama2 gan!! :)
User avatar
untuxx
Posts: 1
Joined: 03 Dec 2010, 19:28
Location: jombang
Contact:

Re: Ubuntu Server + Freeradius 2.0.x + Coovachilli

Postby untuxx » 03 Dec 2010, 19:59

salam kenal dari newbie....untuk para master!
saya rencana mo bikin server radius+coova+squid.....setelah berhasil ada sedikit masalah .
:cry: captive portal coova bisa di bypass oleh port proxy...tolong dong kasih tuts untuk masalah tadi....

trimss
User avatar
mus_theleader
Posts: 64
Joined: 12 Dec 2011, 18:25
Location: Purwokerto, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu Server + Freeradius 2.0.x + Coovachilli

Postby mus_theleader » 01 Aug 2012, 09:03

reboot server, kemudian yang dapet ip dhcp dari coovachilli itu sipa ? server ato client ?
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Ubuntu Server + Freeradius 2.0.x + Coovachilli

Postby q_p » 14 Oct 2012, 22:53

@untuxx : Jika maksudnya "Connections settings" pada browser dibuat manual dan di-isi "ip-proxy:port", betul captive-portal ter-bypass. Client langsung bisa terhubung internet tanpa lewat login-page. Untuk mencegahnya, edit file /etc/default/up.sh tambahkan rule =

Code: Select all

iptables -A INPUT -p tcp -i $DHCPIF --dport 3128 -j DROP
User avatar
DannaLynx
Posts: 1
Joined: 19 Apr 2012, 02:07

Re: Ubuntu Server + Freeradius 2.0.x + Coovachilli

Postby DannaLynx » 26 Oct 2012, 06:17

gan, ane udah ngikutin cara ente utk setting radius,
tapi setiap kali radtest kok slalu access-reject yaa,
padahal udah sengaja ane buat sama persis juga biar pasti bisa,
mohon petunjuknya donk gan, plissss... :D
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Ubuntu Server + Freeradius 2.0.x + Coovachilli

Postby q_p » 27 Oct 2012, 14:24

@DannaLynx =
jalankan radius dalam mode debug, hasilnya di-copas di sini.
User avatar
joutai3
Posts: 4
Joined: 06 Dec 2012, 16:42

Re: Ubuntu Server + Freeradius 2.0.x + Coovachilli

Postby joutai3 » 06 Dec 2012, 16:48

mau tanya, sy sudah mengkonfigurasi freeradius mysql, dll lalu saya mencoba mentest autentikasi lewat terminal

#radtest sqltest tespwd localhost 1812 testing123

lalu yang saya dapatkan seperti ini...

rad_recv: Access-Reject packet from host 127.0.0.1 port 1812, id=191, length=96

tidak Access-Accept kenapa ya gan?padahal saya sudah jalankan mode debug freeradius -X tp tetap tidak bisa...tolong dijawab..pls
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Ubuntu Server + Freeradius 2.0.x + Coovachilli

Postby q_p » 06 Dec 2012, 17:04

Sebelumnya sudah keluar dari mode debug (tekan Ctrl+C)?

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 0 guests