Install Proxy di Ubuntu dengan Squid 2.7- Stables9

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
DanielBenny2910
Posts: 29
Joined: 26 Oct 2010, 11:26
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

Install Proxy di Ubuntu dengan Squid 2.7- Stables9

Postby DanielBenny2910 » 27 Oct 2010, 09:52

:) Cara pertama yang gak mau repot :

Sebenernya paket-paket deb (untuk debian dan turunan) sudah ada di...



Code: Select all

Download file *.deb dan install dengan dpkg



:) Cara kedua yg mau compile sendiri :

[color:#660000]1. Login ke server dengan root..[/color]

[color:#660000]2. Sebelum melakukan compile, harus diketahui diperlukan repro lainnya untuk menjalankan compile tersebut misalnya; gcc yang paling penting.[/color]

Code: Select all

apt-get install gcc build-essential


[color:#660000]3. Download file source-code-nya di http://www.squid-cache.org/Versions/v2/2.7. Disana ada 2 versi untuk stables9, keluaran 17 Maret 2010 versi yg sudah stabil dan versi source-code terbaru tanggal 14 agustus 2010.[/color]

Tetapi kita pilih versi 17 maret 2010 aja.

Code: Select all

wget http://www.squid-cache.org/Versions/v2/2.7/squid-2.7.STABLE9.tar.bz2


[color:#660000]4. Kemudian ekstrak dan masuk ke folder hasil ekstrak.[/color]

Code: Select all

tar xvf squid-2.7.STABLE9.tar.bz2 && cd squid-2.7.STABLE9


[color:#660000]5. Lakukan configuration sebelum melakukan compile.
[/color]
A. Tentukan dan pastikan hardware processor yang anda pakai untuk menentukan nilai variable CHOST dan CFLAGS

Cara check processor bisa gunakan perintah ini...

Code: Select all

cat /proc/cpuinfo


Kemudian cari spekfikasinya disini http://www.opikdesign.com/kios/procie_kernel dan isi variable CHOST dan CFLAGS

Contoh:
Processor yang dipakai Pentium D 3GHz danOS Ubuntu Server 64bit.

Setelah dicari CHOST & CFLAGS maka cara mengisi variable nya...

Code: Select all

CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"
CFLAGS="-march=nocona -O2 -pipe"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"


B. Kemudian isi variable lainnya misalnya peletakan posisi file, apa saja yang diaktifkan dan bahasa yang dipilih, contoh :

Code: Select all

./configure -prefix=/usr -exec-prefix=/usr -bindir=/usr/sbin -sbindir=/usr/sbin -libexecdir=/usr/lib/squid -sysconfdir=/etc/squid -localstatedir=/var/spool/squid -datadir=/usr/share/squid -enable-async-io -with-pthreads -enable-storeio=ufs,aufs,coss,diskd,null -enable-linux-netfilter -enable-arp-acl -enable-epoll -enable-removal-policies=lru,heap -enable-snmp -enable-delay-pools -enable-htcp -enable-cache-digests -enable-referer-log -enable-useragent-log -enable-auth=basic,digest,ntlm,negotiate -enable-negotiate-auth-helpers=squid_kerb_auth -enable-carp -enable-follow-x-forwarded-for -with-large-files -with-maxfd=65536 -enable-err-languages=English -enable-default-err-language=English


Untuk variable lebih detail bisa ketik :

Code: Select all

./configure --help


[color:#660000]6. Lakukan compile.[/color]

Code: Select all

make
make install


[color:#660000]7. Setting seperti biasa.[/color]

Code: Select all

file /etc/squid/squid.conf


[color:#660000]8. Untuk check versi squid.[/color]

Code: Select all

squid -v



[size:14pt][font:Arial Black] [color:#FF6600]:D Mari Belajar dan Berbagi Wawasan :D
[color:#000000]~[/color] Salam Ubuntuers [color:#000000]~[/color]
[/color][/font][/size]
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: Install Proxy di Ubuntu dengan Squid 2.7- Stables9

Postby zitux » 28 Oct 2010, 07:32

ijin copas gan :grin:
User avatar
DanielBenny2910
Posts: 29
Joined: 26 Oct 2010, 11:26
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

Re: Install Proxy di Ubuntu dengan Squid 2.7- Stables9

Postby DanielBenny2910 » 28 Oct 2010, 07:59

zitux wrote:ijin copas gan :grin:


Silahkan gan!!

Ubuntu is, and always will be, absolutely free. :)
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Install Proxy di Ubuntu dengan Squid 2.7- Stables9

Postby ninja » 28 Oct 2010, 09:02

nais inpoh bro :)

btw untuk point 9 maksudnya gimana bro?
bagi config-nya juga dunk bro :)
User avatar
DanielBenny2910
Posts: 29
Joined: 26 Oct 2010, 11:26
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

Re: Install Proxy di Ubuntu dengan Squid 2.7- Stables9

Postby DanielBenny2910 » 28 Oct 2010, 11:30

ninja wrote:nais inpoh bro :)

btw untuk point 9 maksudnya gimana bro?
bagi config-nya juga dunk bro :)


Sorry gan, point 9 dopost dari no 4. Cuma mau mengingatkan aja supaya jangan lupa di ekstrak ke folder -- ntar ane edit lg deh :).
Eksekusi trakhir ada di point 8!

Config nya bisa agan kerjain sendiri kok gan. :/ (Kyknya si agan mau nge'test nih..hehehe :tired: )
Ane gak pake squid lg, tp kurang lebih tau ngotak-ngatik nya.

THANKS.
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: Install Proxy di Ubuntu dengan Squid 2.7- Stables9

Postby zitux » 28 Oct 2010, 15:21

baru inget
sepertinya pernah liat diforum sebelah ya :grin:
User avatar
DanielBenny2910
Posts: 29
Joined: 26 Oct 2010, 11:26
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

Re: Install Proxy di Ubuntu dengan Squid 2.7- Stables9

Postby DanielBenny2910 » 28 Oct 2010, 17:05

zitux wrote:baru inget
sepertinya pernah liat diforum sebelah ya :grin:


Sepertinya begitu gan! :)
User avatar
kurtdenny
Posts: 10
Joined: 25 Jun 2010, 09:03

Re: Install Proxy di Ubuntu dengan Squid 2.7- Stables9

Postby kurtdenny » 12 Nov 2010, 01:20

setalah tak restart kok ndak bisa ya....

erorr said...

no such file or directory

kenapa ya????
User avatar
DanielBenny2910
Posts: 29
Joined: 26 Oct 2010, 11:26
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

Re: Install Proxy di Ubuntu dengan Squid 2.7- Stables9

Postby DanielBenny2910 » 16 Nov 2010, 06:51

kurtdenny wrote:setalah tak restart kok ndak bisa ya....

erorr said...

no such file or directory

kenapa ya????


Yang bener gan?
Udah seperti tutorial yang ane bikin gak cara nginstallnya?

Udah di sudo apt-get update/upgrade blm?
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Install Proxy di Ubuntu dengan Squid 2.7- Stables9

Postby blackshirt » 16 Nov 2010, 08:28

kenapa gak install yang dari repository saja ??

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest