Beberapa pertanyaan OOT

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
czgirb
Posts: 134
Joined: 25 Apr 2012, 13:36
Location: Surabaya

Beberapa pertanyaan OOT

Postby czgirb » 04 Apr 2016, 15:43

Mungkin, hal ini ... seharusnya udah sering dibahas. Tapi tadi pada saat ke mbah google, ane G nemu jawabannya. Makanya ane nanya kemari. Mohon bantuannya, yach ...
ubuntu MATE edition vs ubuntu biasa + DE GNOME-fallback di dalamnya
masing masing punya kelebihan / kekurangan apa, yach?
Mohon bimbingannya.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Beberapa pertanyaan OOT

Postby Malsasa » 05 Apr 2016, 17:18

"czgirb" wrote:Mungkin, hal ini ... seharusnya udah sering dibahas. Tapi tadi pada saat ke mbah google, ane G nemu jawabannya. Makanya ane nanya kemari. Mohon bantuannya, yach ...
ubuntu MATE edition vs ubuntu biasa + DE GNOME-fallback di dalamnya
masing masing punya kelebihan / kekurangan apa, yach?
Mohon bimbingannya.

Justru jarang dibahas. Karena tidak ada orang yang punya waktu.

Ubuntu + GNOME Fallback: tampilan dan rasa menyerupai GNOME 2.
Ubuntu MATE: tampilan dan rasa menyerupai GNOME 2.

Dari keduanya, yang benar-benar meneruskan desktop environment GNOME 2 secara hakiki adalah desktop environment MATE. Kalau orang ingin kembali ke masa GNOME 2, orang cukup memilih Ubuntu MATE. Adapun orang yang ingin memakai teknologi GTK3 tetapi tampilannya sama dengan GNOME 2, silakan pakai Ubuntu dengan GNOME Fallback.
User avatar
czgirb
Posts: 134
Joined: 25 Apr 2012, 13:36
Location: Surabaya

Re: Beberapa pertanyaan OOT

Postby czgirb » 06 Apr 2016, 12:55

"Malsasa" wrote:
"czgirb" wrote:Mungkin, hal ini ... seharusnya udah sering dibahas. Tapi tadi pada saat ke mbah google, ane G nemu jawabannya. Makanya ane nanya kemari. Mohon bantuannya, yach ...
ubuntu MATE edition vs ubuntu biasa + DE GNOME-fallback di dalamnya
masing masing punya kelebihan / kekurangan apa, yach?
Mohon bimbingannya.

Justru jarang dibahas. Karena tidak ada orang yang punya waktu.

Ubuntu + GNOME Fallback: tampilan dan rasa menyerupai GNOME 2.
Ubuntu MATE: tampilan dan rasa menyerupai GNOME 2.

Dari keduanya, yang benar-benar meneruskan desktop environment GNOME 2 secara hakiki adalah desktop environment MATE. Kalau orang ingin kembali ke masa GNOME 2, orang cukup memilih Ubuntu MATE. Adapun orang yang ingin memakai teknologi GTK3 tetapi tampilannya sama dengan GNOME 2, silakan pakai Ubuntu dengan GNOME Fallback.


Maksudnya ... apabila kita memilih menggunakan MATE, maka kita bakal kagak bisa menikmati kelebihan GTK3, gitu ya? apa sich gtk3 itu bro? contoh yang simple aja, kira2 yang gimana ya?
Maaf karena pengetahuan gtk2 dan gtk3 ane limit banget, bro!
NB:
Lha kalo kita milih ke Xubuntu, gimana? gtk2 or gtk3 itu bro?
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Beberapa pertanyaan OOT

Postby Malsasa » 06 Apr 2016, 14:36

"czgirb" wrote:
Tampilkan
"Malsasa" wrote:
"czgirb" wrote:Mungkin, hal ini ... seharusnya udah sering dibahas. Tapi tadi pada saat ke mbah google, ane G nemu jawabannya. Makanya ane nanya kemari. Mohon bantuannya, yach ...
ubuntu MATE edition vs ubuntu biasa + DE GNOME-fallback di dalamnya
masing masing punya kelebihan / kekurangan apa, yach?
Mohon bimbingannya.

Justru jarang dibahas. Karena tidak ada orang yang punya waktu.

Ubuntu + GNOME Fallback: tampilan dan rasa menyerupai GNOME 2.
Ubuntu MATE: tampilan dan rasa menyerupai GNOME 2.

Dari keduanya, yang benar-benar meneruskan desktop environment GNOME 2 secara hakiki adalah desktop environment MATE. Kalau orang ingin kembali ke masa GNOME 2, orang cukup memilih Ubuntu MATE. Adapun orang yang ingin memakai teknologi GTK3 tetapi tampilannya sama dengan GNOME 2, silakan pakai Ubuntu dengan GNOME Fallback.


Maksudnya ... apabila kita memilih menggunakan MATE, maka kita bakal kagak bisa menikmati kelebihan GTK3, gitu ya? apa sich gtk3 itu bro? contoh yang simple aja, kira2 yang gimana ya?
Maaf karena pengetahuan gtk2 dan gtk3 ane limit banget, bro!
NB:
Lha kalo kita milih ke Xubuntu, gimana? gtk2 or gtk3 itu bro?

GTK2 adalah GIMP Toolkit 2, library untuk membangun GUI, yang dengannya GNOME 2 dibangun. GTK3 adalah GIMP Toolkit 3, library untuk membangun GUI, yang dengannya GNOME 3 dibangun. Contoh yang sederhana Anda silakan membandingkan penampilan GNOME 3 dan GNOME 2, penampilannya berbeda total salah satu sebabnya karena versi GTK yang digunakan untuk membangunnya.

Memilih menggunakan MATE berarti penampilan dari desktop adalah menggunakan GTK yang dibawa MATE, adapun aplikasi yang berjalan pada umumnya tidak terpengaruh karena setiap aplikasi akan diinstal otomatis dengan library masing-masing.

Sama, saya juga tidak pernah menggunakan GTK library jadi banyak tidak mengerti.
User avatar
czgirb
Posts: 134
Joined: 25 Apr 2012, 13:36
Location: Surabaya

Re: Beberapa pertanyaan OOT

Postby czgirb » 07 Apr 2016, 14:22

"Malsasa" wrote:
"czgirb" wrote:
Tampilkan
"Malsasa" wrote:Justru jarang dibahas. Karena tidak ada orang yang punya waktu.

Ubuntu + GNOME Fallback: tampilan dan rasa menyerupai GNOME 2.
Ubuntu MATE: tampilan dan rasa menyerupai GNOME 2.

Dari keduanya, yang benar-benar meneruskan desktop environment GNOME 2 secara hakiki adalah desktop environment MATE. Kalau orang ingin kembali ke masa GNOME 2, orang cukup memilih Ubuntu MATE. Adapun orang yang ingin memakai teknologi GTK3 tetapi tampilannya sama dengan GNOME 2, silakan pakai Ubuntu dengan GNOME Fallback.


Maksudnya ... apabila kita memilih menggunakan MATE, maka kita bakal kagak bisa menikmati kelebihan GTK3, gitu ya? apa sich gtk3 itu bro? contoh yang simple aja, kira2 yang gimana ya?
Maaf karena pengetahuan gtk2 dan gtk3 ane limit banget, bro!
NB:
Lha kalo kita milih ke Xubuntu, gimana? gtk2 or gtk3 itu bro?

GTK2 adalah GIMP Toolkit 2, library untuk membangun GUI, yang dengannya GNOME 2 dibangun. GTK3 adalah GIMP Toolkit 3, library untuk membangun GUI, yang dengannya GNOME 3 dibangun. Contoh yang sederhana Anda silakan membandingkan penampilan GNOME 3 dan GNOME 2, penampilannya berbeda total salah satu sebabnya karena versi GTK yang digunakan untuk membangunnya.

Memilih menggunakan MATE berarti penampilan dari desktop adalah menggunakan GTK yang dibawa MATE, adapun aplikasi yang berjalan pada umumnya tidak terpengaruh karena setiap aplikasi akan diinstal otomatis dengan library masing-masing.

Sama, saya juga tidak pernah menggunakan GTK library jadi banyak tidak mengerti.



Berarti MATEedition atau GNOME-FALLBACK ngaruhnya cuma di tampilan doank. bener G?
ane pernah coba bandingin keduanya. koq bagi mata ane G ngaruh, ya?
Gimana sich cara nge-lihatnya? Petunjuk donk ...
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Beberapa pertanyaan OOT

Postby Malsasa » 07 Apr 2016, 18:12

"czgirb" wrote:Berarti MATEedition atau GNOME-FALLBACK ngaruhnya cuma di tampilan doank. bener G?
ane pernah coba bandingin keduanya. koq bagi mata ane G ngaruh, ya?
Gimana sich cara nge-lihatnya? Petunjuk donk ...

Iya, memang tampilannya sangat mirip. Cukup sampai di situ saja. Jika Anda ingin mengerti perbedaannya, silakan cek hal sederhana seperti apakah bisa panel di GNOME Fallback itu ditambah atau dikurangi, apakah mudah suatu applet ditambahkan ke panelnya, dan bolehlah diadu apa saja applet yang tersedia antara GNOME Fallback dengan MATE.

Jika akang suka chatting, kita bisa chat di Telegram (http://telegram.me/Malsasa).

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 12 guests