Driver wireless (Broadcomm)

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Driver wireless (Broadcomm)

Postby freeazy » 24 Oct 2010, 22:52

Setelah menginstall Ubuntu, biasanya pengguna laptop akan dipusingkan dengan mencari driver untuk wireless nya.

Untuk menginstall driver ini anda pasti butuh jaringan internet, wifi saja belum bisa bagaimana mau install driver hardware sementara Wvdial pun belum ada.

Berikut ini tips untuk menginstall driver Broadcomm untuk Ubuntu di laptop Dell (dan kebanyakan laptop dengan chipset Broadcomm):


1. Masuk ke LiveCD / LiveUSB Ubuntu.
2. Instal Paket paket berikut ini secara berurutan:

Untuk pengguna intel (i386):

- /pool/main/p/patch/patch_2.6-2ubuntu1_i386.deb
- /pool/main/d/dkms/dkms_2.1.1.2-2fakesync1_all.deb
- /pool/restricted/b/bcmwl/bcmwl-kernel-source_5.60.48.36+bdcom-0ubuntu3_i386.deb
- /pool/main/b/b43-fwcutter/b43-fwcutter_012-1build1_i386.deb

Untuk pengguna amd (amd64):

- /pool/main/p/patch/patch_2.6-2ubuntu1_amd64.deb
- /pool/main/d/dkms/dkms_2.1.1.2-2fakesync1_all.deb
- /pool/restricted/b/bcmwl/bcmwl-kernel-source_5.60.48.36+bdcom-0ubuntu3_amd64.deb
- /pool/main/b/b43-fwcutter/b43-fwcutter_012-1build1_amd64.deb


Setelah semua sukses terinstall , restart komputer anda dan silakan cek di Network Manager apakah sudah mendeteksi wifi.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Driver wireless (Broadcomm)

Postby thrvers » 24 Oct 2010, 23:08

'
ternyata bagitu ya bro :D baru tahu kalau paket-paket 'itu' ada di CD bawaan ubuntu-nya

= THX buat sharing-nya =
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Driver wireless (Broadcomm)

Postby aptfast » 24 Oct 2010, 23:18

mantap bener share nya
baru tau neh.....

thanks ya :D
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Driver wireless (Broadcomm)

Postby lisnux » 24 Oct 2010, 23:51

ctrl+D
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Driver wireless (Broadcomm)

Postby freeazy » 25 Oct 2010, 00:10

thrvers wrote:'
ternyata bagitu ya bro :D baru tahu kalau paket-paket 'itu' ada di CD bawaan ubuntu-nya

= THX buat sharing-nya =

aptfast wrote:mantap bener share nya
baru tau neh.....

thanks ya :D


wow, ternyata moderatornya sedang mengamati :grin:
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Driver wireless (Broadcomm)

Postby aptfast » 25 Oct 2010, 13:17

freeazy wrote:
thrvers wrote:'
ternyata bagitu ya bro :D baru tahu kalau paket-paket 'itu' ada di CD bawaan ubuntu-nya

= THX buat sharing-nya =

aptfast wrote:mantap bener share nya
baru tau neh.....

thanks ya :D


wow, ternyata moderatornya sedang mengamati :grin:


maklum bro, saya masih newbie... :blush:
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Driver wireless (Broadcomm)

Postby freeazy » 25 Oct 2010, 17:26

aptfast wrote:
maklum bro, saya masih newbie... :blush:


maksud saya, ternyata moderatornya lagi aktif, kirain sudah bobo :grin:
User avatar
ClearCmos
Posts: 5
Joined: 29 Oct 2010, 22:05
Location: Antara Memory dan Processor

Re: Driver wireless (Broadcomm)

Postby ClearCmos » 02 Nov 2010, 01:16

Wahh... wahh.. mantep nih, ane juga pemakai laptop Dell.
Tapi udah langsung instal driver wifi'nya online. :-)

Bener.. chipsetnya Broadcomm. Rata-rata hampir semua laptop wifi'nya pake Broadcomm.
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Driver wireless (Broadcomm)

Postby blackshirt » 02 Nov 2010, 06:30

Rata-rata hampir semua laptop wifi'nya pake Broadcomm.

ma atheros
User avatar
greenmintt
Posts: 255
Joined: 24 Oct 2010, 05:37
Location: Di bawah telapak kaki Ibu
Contact:

Re: Driver wireless (Broadcomm)

Postby greenmintt » 02 Nov 2010, 06:31

wew.. ternyata paket driver broadcom ada di cd nya ya?

tp knapa drivernya dipisah, ga langsung terinstall..?
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Driver wireless (Broadcomm)

Postby blackshirt » 02 Nov 2010, 06:49

karena biasanya non-free :grin:
User avatar
dhika76
Posts: 217
Joined: 09 Aug 2010, 12:02
Location: Cianjur, Indonesia
Contact:

Re: Driver wireless (Broadcomm)

Postby dhika76 » 02 Nov 2010, 06:57

mantab gan ..
User avatar
tanmalaka
Posts: 15
Joined: 11 Oct 2010, 14:56
Location: surakarta, indonesia

Re: Driver wireless (Broadcomm)

Postby tanmalaka » 03 Nov 2010, 09:40

laaa kalo wirelessnya atheross gmana??
User avatar
blueholic69
Posts: 2
Joined: 03 Nov 2010, 16:06
Location: semarang, indonesia
Contact:

Re: Driver wireless (Broadcomm)

Postby blueholic69 » 03 Nov 2010, 16:13

wa ane test drive dlu gan
moga berhasil y
thanks inpo nya
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Driver wireless (Broadcomm)

Postby offline » 04 Nov 2010, 08:29

-patch
-dkms
-fakeroot
-bcmwl-kernel-source
User avatar
lord_wenk
Posts: 60
Joined: 10 Mar 2010, 09:21

Re: Driver wireless (Broadcomm)

Postby lord_wenk » 05 Nov 2010, 14:52

dependency is not satisfiable... gcc gimana tuwh?
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Driver wireless (Broadcomm)

Postby offline » 05 Nov 2010, 15:53

lord_wenk wrote:dependency is not satisfiable... gcc gimana tuwh?

unduh di apt-web, dependensinya juga disertakan
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Driver wireless (Broadcomm)

Postby zarkasichan » 05 Nov 2010, 22:00

lord_wenk wrote:dependency is not satisfiable... gcc gimana tuwh?

download dan install dulu tuh dependency nya,,
oia,,kalau pengen mengetahui depend suatu aplikasi tertentu,,bisa juga menggunakan terminal,,gunakan perintah berikut :

Code: Select all

dpkg -s namaaplikasi

misal :

Code: Select all

dpkg -s pidgin

ntar bakal ada keterangan dependency-nya tuh,,,lengkap dah!!! kalau mau downloadnya lewat apt-web aja
http://apt-web.dahsy.at/
User avatar
ubuntuframe
Posts: 6
Joined: 05 Nov 2010, 02:52
Location: jakarta, indonesia
Contact:

Re: Driver wireless (Broadcomm)

Postby ubuntuframe » 06 Nov 2010, 15:21

wah kalau pakai laptop ASUS K40in gmn ya ?? ada yg tau apa ga ??
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Driver wireless (Broadcomm)

Postby freeazy » 08 Nov 2010, 17:27

greenmintt wrote:wew.. ternyata paket driver broadcom ada di cd nya ya?

tp knapa drivernya dipisah, ga langsung terinstall..?

karena sifatnya yg "restricted" :grin:

lord_wenk wrote:dependency is not satisfiable... gcc gimana tuwh?

kok bisa muncul masalah begini ?

padahal laptop yg baru fresh install aja lancar2 aja waktu ikuti langkah diatas ...

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests