(ask) Software Compiler C++ & java !?

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
dhedex
Posts: 2
Joined: 24 Oct 2010, 17:14
Location: Yogyakarta

(ask) Software Compiler C++ & java !?

Postby dhedex » 24 Oct 2010, 17:35

buat master2 ubuntu,

dhedex mo tanya nuii, jawab iiiaaa ...

software ubuntu untuk compiler c++ apa ya ??? lagi dapet tugas kuliah soalnya ... hihi :grin:

klo di windows kan pake borland tuh, klo di ubuntu bingung nuii mau pake apa !?

terus klo untuk java apaan tuh ? biasa pake netbean nuii..
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: (ask) Software Compiler C++ & java !?

Postby thrvers » 24 Oct 2010, 18:15

'
bukannya netbean sudah ada di linux-nya :D
(Runs on Windows, Linux, Mac OS X and Solaris. NetBeans IDE is open-source and free)

c++ compiler: KDevelop (KDE), emacs, geany, Eclipse-cdt Good GUI C++ Compiler for Gnome..

CMIIW
User avatar
dhedex
Posts: 2
Joined: 24 Oct 2010, 17:14
Location: Yogyakarta

Re: (ask) Software Compiler C++ & java !?

Postby dhedex » 24 Oct 2010, 18:25

ooo netbean bisa digunakan di linux juga to ... wah, makasih bang thrvers ...

ni lagi proses install kdevelop 4 ... :grin:
User avatar
RootStalker
Posts: 4
Joined: 24 Oct 2010, 16:33
Location: Indonesia
Contact:

Re: (ask) Software Compiler C++ & java !?

Postby RootStalker » 24 Oct 2010, 18:28

Hi,

setau ku, C++ compiler di linux --> GCC
kyae ini sudah ada secara default di ubuntu.

kalau IDE/Editor bisa macem2kan: Netbeans, Codeblock, emacs.

baru nyoba2 jga nich.
User avatar
heripu
Posts: 289
Joined: 27 Jun 2010, 00:57
Location: palembang
Contact:

Re: (ask) Software Compiler C++ & java !?

Postby heripu » 24 Oct 2010, 20:15

ada di tahute ne netbeans ide
User avatar
rhecizen
Posts: 427
Joined: 09 Jan 2010, 20:41
Location: Indonesia
Contact:

Re: (ask) Software Compiler C++ & java !?

Postby rhecizen » 25 Oct 2010, 09:09

heripu wrote:ada di tahute ne netbeans ide

aq pake netbeans idee yg it jg, 6.9
User avatar
hisagionly
Posts: 13
Joined: 31 Oct 2010, 05:37
Location: bekasi, indonesia

Re: (ask) Software Compiler C++ & java !?

Postby hisagionly » 16 Nov 2010, 08:14

pake gcc aja om .. tp sampe sekarang masih ga bisa .. gara2 stdio.h nya ga ada
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: (ask) Software Compiler C++ & java !?

Postby blackshirt » 16 Nov 2010, 08:25

install developtment headers
User avatar
hisagionly
Posts: 13
Joined: 31 Oct 2010, 05:37
Location: bekasi, indonesia

Re: (ask) Software Compiler C++ & java !?

Postby hisagionly » 16 Nov 2010, 18:53

blackshirt wrote:install developtment headers


caranya gimana om ??
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: (ask) Software Compiler C++ & java !?

Postby lisnux » 16 Nov 2010, 21:19

hisagionly wrote:
blackshirt wrote:install developtment headers


caranya gimana om ??

Code: Select all

sudo apt-get install build-essential


-cmiiw-
User avatar
harusmasuksurga
Posts: 2
Joined: 21 Nov 2010, 01:15

Re: (ask) Software Compiler C++ & java !?

Postby harusmasuksurga » 21 Nov 2010, 01:24

kalo saya udah enak pake GCC , hhheee , maklum belum terjun ke yang visual ...
User avatar
BudaSuyasa
Posts: 246
Joined: 22 Nov 2010, 22:04
Location: Denpasar, Indonesia
Contact:

Re: (ask) Software Compiler C++ & java !?

Postby BudaSuyasa » 15 Jan 2011, 13:24

thrvers wrote:'
bukannya netbean sudah ada di linux-nya :D
(Runs on Windows, Linux, Mac OS X and Solaris. NetBeans IDE is open-source and free)

c++ compiler: KDevelop (KDE), emacs, geany, Eclipse-cdt Good GUI C++ Compiler for Gnome..

CMIIW


Bang minta saran lagi.
KLo compiler c++ yang enak buat ubuntu paan ya?
saya pake nebeans sama codeblock, waktu compile koq kagak bisa ya? katanya compilernya ga ada. Trus bukannya netbeans sama codeblock itu ide+compilernya? Aduh saya jadi bingung. Maklum masih newbie. Mohon bantuannya bang...
User avatar
smyle
Posts: 10
Joined: 11 Mar 2011, 14:00

Re: (ask) Software Compiler C++ & java !?

Postby smyle » 11 Mar 2011, 14:17

buat para senior disini
saya newbi ni pake ubuntu
saya juga ingin menanyakan tentang compiler c++ di ubuntu

oh ya, saya dapat tuto buat instal gcc di ubuntu dari blog luar
tapi saya ada masalah di tuto nya
tuto nya seperti ini :

01. Create a directory named gcc under /usr
mkdir /usr/gcc

02. Download the following files by running the command as follows.
wget http://cudlug.cudenver.edu/GNU/gnu/gcc/ ... .3.tar.bz2
wget http://cudlug.cudenver.edu/GNU/gnu/gcc/ ... .3.tar.bz2

03. Uncompress the two files.
tar xjvf gcc-g++-3.4.3.tar.bz2 ; tar xjvf gcc-core-3.4.3.tar.bz2

04. Then do the following commands.
rm -rf /usr/gcc/obj/* ; mkdir /usr/gcc/obj ; cd /usr/gcc/obj

05. Run the configure with the options C and C++
../gcc-3.4.3/configure -enable-languages=c,c++

06. Make it
make bootstrap ; make install

That�s all.
Verify it with the following commands.
To know the path :
which g++

To know the version:
g++ -v

saya mencoba untuk instal gcc yg terbaru, versi 4.5.2
saya sudah coba ikutin langkh di atas
3.4.3 ny juga sudah saya ganti dengan 4.5.2
tapi pas sampai step ke 6, make bootstrap ; make install
keluar pesan error "No rule to make target 'bootstrap'. stop' "
itu kira2 kenapa yah?
dan solusinya apa?

trima kasi sebelumnya

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests