(Opini) Linux vs App

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

(Opini) Linux vs App

Postby deny26 » 24 Oct 2010, 10:57

Hanya ingin share pendapat aja masalah linux, ma'af sebelumnya jika ada yang tidak berkenan..

Kecanggihan system linux sepertinya tidak didukung oleh perkembangan software, hal ini yang membuat linux sepertinya lemah. Padahal dari stabilitas system linux sudah terbukti handal. Developer - developer komersial enggan membuat software di linux karena ada kemungkinan softwarenya tidak laku. Coba aja ada yang bener2 fokus ama software linux, linux akan jauh lebih maju dari pesaingnya.

Desktop Environment
Bagian yang terpenting yang menjadi daya tarik utama untuk pengguna biar nyaman, aku suka gnome... tapi gnome lebih mementingkan kecanggihan, bukan tampilan.. (canggih dan cantik lebih bagus). Para master yang sudah paham linux mungkin tidak memerlukan ini, malah lebih suka tampilan item putih :grin: tapi pengguna baru hal ini bisa jadi pertimbahan utama.

Office
Fitur inti ini seharusnya mendapatkan lebih banyak perhatian.. rata - rata tujuan orang berkomputer adalah untuk kebutuhan kantor.. kalau bagian software ini dioptimasi, penyebaran linux ke kantor2 akan lebih gampang. Hal ini buka masalah kompabilitas dengan aplikasi office lain, Office linux gak harus bisa sempurna membuka file office lain tapi fiturnya yang harus bisa menandingi office lain.

Game
No comments.. :grin: bukan maniak game soalnya

Entah masih beberapa tahun lagi pengembangan fitur2 diatas bisa dimunculkan.. saat itu juga nanti linux akan menghiasi desktop pengguna komputer Indonesia.. :grin: semoga terjadi secepatnya...
User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Re: (Opini) Linux vs App

Postby ArzonLinus » 24 Oct 2010, 13:07

gw kok agak kurang setuju ttg kemajuan aplikasi di linux. gw rasa linux sekarang sudah memiliki kemajuan yg sangat pesat di banding 5/10 tahun yg lalu. utk para newbie mencari software padanan os lain di os linux skr hampir smuanya ada. dari software chat, olah gambar, design web, audio/video player jg tlh tersedia. bahkan smakin lama smakin berkembang.
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: (Opini) Linux vs App

Postby deny26 » 24 Oct 2010, 13:54

arzon wrote: bahkan smakin lama smakin berkembang.

deny26 wrote:Coba aja ada yang bener2 fokus ama software Linux, Linux akan jauh lebih maju dari pesaingnya.
...
Entah masih beberapa tahun lagi pengembangan fitur2 diatas bisa dimunculkan.. saat itu juga nanti Linux akan menghiasi desktop pengguna komputer Indonesia.. :grin: semoga terjadi secepatnya...


App Linux bukannya gak berkembang, linux sudah canggih, tapi appnya belum optimal (harus dikembangkan lagi biar sepadan dengan kecanggihan system linux). Aplikasi padanan bukan berarti pengganti, disinilah seharusnya developer memfokuskan diri.
User avatar
greenmintt
Posts: 255
Joined: 24 Oct 2010, 05:37
Location: Di bawah telapak kaki Ibu
Contact:

Re: (Opini) Linux vs App

Postby greenmintt » 24 Oct 2010, 14:51

Gw setuju bgt gan. Harusnya developer app linux ga cuman memfokuskan pada fitur tapi juga pada tampilan dan kemudahan penggunaan. Contohnya openoffice. Fiturnya sebenarnya ga kalah sama office2007, tapi pada kemudahan penggunaan? office2007 mempunyai GUI yang lebih modern dan mudah digunakan, sedangkan openoffice tidak ada perubahan setelah beberapa tahun.
Karena itulah banyak yg ragu pake linux krn aplikasi yg ada hanya sekedar pengganti, bukan aplikasi utama.

Kemajuan linux memang pesat, tapi menurut gw belum sebanding dengan kecanggihan, tampilan, dan kemudahan pemakaian Wind*** apalagi Mac OS.
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: (Opini) Linux vs App

Postby deny26 » 24 Oct 2010, 15:18

greenmint64 wrote:...
Karena itulah banyak yg ragu pake linux krn aplikasi yg ada hanya sekedar pengganti, bukan aplikasi utama


ini dah yang ane maksud bro.. :grin:
User avatar
greenmintt
Posts: 255
Joined: 24 Oct 2010, 05:37
Location: Di bawah telapak kaki Ibu
Contact:

Re: (Opini) Linux vs App

Postby greenmintt » 24 Oct 2010, 15:26

beeneer.... :)
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: (Opini) Linux vs App

Postby deny26 » 24 Oct 2010, 15:28

greenmint64 wrote:Kemajuan linux memang pesat, tapi menurut gw belum sebanding dengan kecanggihan, tampilan, dan kemudahan pemakaian Wind*** apalagi Mac OS.


kalau untuk bagian ini, linux bisa disejajarkan bro.. malah dalam masalah system linux lebih handal. yang dibandingkan adalah software bukan system bro.. meski system linux katanya rumit (namun menarik), tapi jika nanti softwarenya user friendly hal tersebut akan menjadi nilai tambah tersendiri.
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: (Opini) Linux vs App

Postby c0jack » 24 Oct 2010, 18:57

udah pernah melakukan perbandingan terbalik bro? maksud saya gini, coba bandingkan linux dengan windows (bukannya windows dengan linux dimana windows dijadikan standar perbandingan). ente kenal linux duluan daripada windows, setelah itu coba bandingkan.


regards,
c0jack
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: (Opini) Linux vs App

Postby MasDjo » 24 Oct 2010, 19:27

Mau linux yg indah, kan tinggal ubah tampilannya :grin:
Kalo masalah kemudahan pemakaian aplikasi, itu sangat relatif, seperti yg dikatakan bro c0jack, mana yg lebih dulu kita gunakan atau yg biasa kita gunakan.
Misalnya, saya sendiri malah bingung kalo disuruh pake MSOffice 2007 karena sudah biasa pake Open Office :)
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: (Opini) Linux vs App

Postby c0jack » 24 Oct 2010, 20:24

greenmint64 wrote:Harusnya developer app linux ga cuman memfokuskan pada fitur tapi juga pada tampilan dan kemudahan penggunaan. Contohnya openoffice. Fiturnya sebenarnya ga kalah sama office2007, tapi pada kemudahan penggunaan? office2007 mempunyai GUI yang lebih modern dan mudah digunakan, sedangkan openoffice tidak ada perubahan setelah beberapa tahun.

MasDjo wrote:Misalnya, saya sendiri malah bingung kalo disuruh pake MSOffice 2007 karena sudah biasa pake Open Office :)

nah lo, ada yang bilang ms office 2007 udah punya gui yang lebih modern dan mudah digunakan, tapi disisi lain malah ada yang bingung pakenya. satu hal yang bisa diambil dari sini adalah ukuran kemudahan penggunaan (bahasa kerennya 'user friendly') itu relatif tergantung individunya.


regards,
c0jack
User avatar
greenmintt
Posts: 255
Joined: 24 Oct 2010, 05:37
Location: Di bawah telapak kaki Ibu
Contact:

Re: (Opini) Linux vs App

Postby greenmintt » 24 Oct 2010, 22:04

gksu wrote:kalau untuk bagian ini, Linux bisa disejajarkan bro.. malah dalam masalah system Linux lebih handal. yang dibandingkan adalah software bukan system bro.. meski system Linux katanya rumit (namun menarik), tapi jika nanti softwarenya user friendly hal tersebut akan menjadi nilai tambah tersendiri.

soal system memang linux paling handal bro, tp klo soal software sepertinya masih kurang...

MasDjo wrote:Mau linux yg indah, kan tinggal ubah tampilannya :grin:

Benerr bgt mas, dekstop linux memang paling indah :)

MasDjo wrote:Kalo masalah kemudahan pemakaian aplikasi, itu sangat relatif, seperti yg dikatakan bro c0jack, mana yg lebih dulu kita gunakan atau yg biasa kita gunakan.
Misalnya, saya sendiri malah bingung kalo disuruh pake MSOffice 2007 karena sudah biasa pake Open Office :)

Bagi kita yg sudah terbiasa y ga masalah lah, tapi pengguna baru, yg biasa pakek produk microsoft, akan merasa kesulitan dan bosan, lalu meninggalkan linux... :cry:. dan ga semua orang mau mempelajari linux, kebanyakan hanya menginginkan kemudahan dan hasil yang bagus :)
gampang --> cepet --> bagus --> jadi

developer harus memandang cara penggunaan software relatif dari kacamata orang awam, bukan dari dirinya sendiri, itu menurut sayah :D
User avatar
rubikcube
Posts: 130
Joined: 07 Aug 2010, 10:09
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: (Opini) Linux vs App

Postby rubikcube » 25 Oct 2010, 06:40

kalau di sekitar saya, sebagian tidak menggunakan Linux karena masalah dengan gamenya :D
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: (Opini) Linux vs App

Postby blackshirt » 25 Oct 2010, 06:43

kalau saya tidak menggunakan windows karena virusnya :grin: :grin:
User avatar
siblek31
Posts: 262
Joined: 05 Jan 2010, 04:47

Re: (Opini) Linux vs App

Postby siblek31 » 25 Oct 2010, 07:43

Saya pakai Linux karena takut dosa kalo makek bajakan :D
User avatar
rhecizen
Posts: 427
Joined: 09 Jan 2010, 20:41
Location: Indonesia
Contact:

Re: (Opini) Linux vs App

Postby rhecizen » 25 Oct 2010, 09:01

blackshirt wrote:kalau saya tidak menggunakan windows karena virusnya :grin: :grin:

xaxaxaxa, saya jg takut sama virusny =))
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: (Opini) Linux vs App

Postby deny26 » 25 Oct 2010, 16:00

wew... trheadnya jadi melebar.. pembahasan utama adalah diskusi akan optimasi kemampuan software yang ada pada linux, setiap bahas linux pasti dikait - kaitkan ama Ms. why??

c0jack wrote:udah pernah melakukan perbandingan terbalik bro? maksud saya gini, coba bandingkan linux dengan windows (bukannya windows dengan linux dimana windows dijadikan standar perbandingan). ente kenal linux duluan daripada windows, setelah itu coba bandingkan.

menarik sekali... btw yang mastah kenal duluan yang mana?

Linux seharusnya segera berubah dalam develoving software, biar jangan "diselingkuhin" dengan dualboot os bukan linux. Masa cuma gara2 1 Software bisa menghambat ribuan orang yang mau migrasi ke OS Linux?
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: (Opini) Linux vs App

Postby zitux » 25 Oct 2010, 17:39

hahaha... klo saya kenal DOS dulu sebelum windus :D
coz install pertama kan liat DOS dulu :grin:
piss... :grin:
User avatar
rhecizen
Posts: 427
Joined: 09 Jan 2010, 20:41
Location: Indonesia
Contact:

Re: (Opini) Linux vs App

Postby rhecizen » 25 Oct 2010, 19:50

klu saya windows 98,,
cuma tau buat maen game,denger lagu,ngetik2 =))
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: (Opini) Linux vs App

Postby zitux » 28 Oct 2010, 00:39

masdjo wrote:Mau Linux yg indah, kan tinggal ubah tampilannya

justru ini yg jadi kelemahan linux :D
A:"masdjo pinjem lepy nya buat ngetik dunk"
masdjo:"monggo silahkan tak tinggal anterin bini kepasar dulu" :grin:
A:"lho biasa nya tombol aplication disebelah kiri atas kok ini gak ada ya ?? wah padahal bentar lagi harus dikumpulin ini... mana masdjo nya sudah pergi ini :cry: "
:D :D :D
User avatar
tutnut
Posts: 483
Joined: 02 Jul 2010, 22:05
Location: denpasar
Contact:

Re: (Opini) Linux vs App

Postby tutnut » 28 Oct 2010, 06:17

karena saya ingin mengunakan third parth software

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: KennethJok, Majestic-12 [Bot], MichxealSnuby and 12 guests