routing antar server

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

routing antar server

Postby sipelaut » 22 Oct 2010, 21:09

mudah2an saya tidak salah judul
saya puya topologi jaringan seperti ini

yg ingin saya tanyakan
aplikasi web terdapat di win2000 server dg IP 192.168.10.10
bagaimana caranya supaya client di IP 192.168.3.2-100 bisa memanggil aplikasi di ip 192.168.10.10
kira2 ngonfignya di ubuntu servernya (dg IP 192.168.3.12) gimana yaa..
mohon bantuannya
karena udah googling tapi tidak nemu keyword yg tepat
makasih sebelumnya
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: routing antar server

Postby sipelaut » 22 Oct 2010, 21:21

hiksss kok gambarku gak keluar yaaa
User avatar
privatearun
Posts: 61
Joined: 04 Feb 2010, 14:59
Location: Padang, Indonesia
Contact:

Re: routing antar server

Postby privatearun » 22 Oct 2010, 22:24

network 192.168.3.0/24 (asumsi netmask 255.255.255.0) apakah sudah bisa komunikasi dengan network 192.168.10.0/24 ga bro?
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: routing antar server

Postby zitux » 22 Oct 2010, 22:28

aplikasi web terdapat di win2000 server dg IP 192.168.10.10

maksutnya webserver om yg ada 192.168.10.10 ?
dan sekarang klient 192.168.3.2-100 terhalang oleh ubuntu server 8.04 ?

:grin:
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: routing antar server

Postby sipelaut » 22 Oct 2010, 22:53

privatearun wrote:network 192.168.3.0/24 (asumsi netmask 255.255.255.0) apakah sudah bisa komunikasi dengan network 192.168.10.0/24 ga bro?

klo diping dari 192.168.10.0/24 masih tidak biss broo
tapi kalo di list netwok (windows) malah ada nama2 host pc yag ada di jaringan 192.168.30/24. aneh memang bisa liat nama hostnya tapi tidak bisa ping

zitux wrote:maksutnya webserver om yg ada 192.168.10.10 ?
dan sekarang klient 192.168.3.2-100 terhalang oleh Ubuntu server 8.04 ?

yuppp webserver brooo
wahhh klo terhalng gak juga sehhh karena berfungsi sebagai DHCP dan proxy untuk ip dibawahnya (192.168.10.0/24)
makanya pengen tau gimana caranya supaya client 192.168.3.2-100 bisa masuk ke PC 192.168.10.10 tapi hanya bisa mengeksekusi webservernya saja dan ubuntu serverQ yg membaginya :)
User avatar
privatearun
Posts: 61
Joined: 04 Feb 2010, 14:59
Location: Padang, Indonesia
Contact:

Re: routing antar server

Postby privatearun » 22 Oct 2010, 23:27

di ubuntu server apa sudah ditambahkan static route untuk network 192.168.10.0/24 bro..?
User avatar
privatearun
Posts: 61
Joined: 04 Feb 2010, 14:59
Location: Padang, Indonesia
Contact:

Re: routing antar server

Postby privatearun » 22 Oct 2010, 23:36

kl network 192.168.3.0/24 gatewaynya kmn bro?
kl gatewaynya ke 192.168.3.1(mikrotik), berarti tambahkan static route network 192.168.10.0/24 di mikrotik via 192.168.3.12

mudah2an bisa membantu, kl salah tolong dikoreksi bro maklum masih nubi...
:D
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: routing antar server

Postby zitux » 23 Oct 2010, 01:26

nyimak dulu :grin:
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: routing antar server

Postby zitux » 24 Oct 2010, 10:33

Image
penasaran ini coz jaringan saya hampir mirip ts :grin:
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: routing antar server

Postby sipelaut » 24 Oct 2010, 10:55

privatearun wrote:di Ubuntu server apa sudah ditambahkan static route untuk network 192.168.10.0/24 bro..?

wahhh static router itu seperti apa bro ngonfignya??
sejak tadi dah googling tapi pembahasannya nyampek kemana-mana hadoohhhh...... otakQ gak kuat brooo... :) :(
munkin lebih dipersimpel lagi cara ngasih "static route"

privatearun wrote:kl network 192.168.3.0/24 gatewaynya kmn bro?
kl gatewaynya ke 192.168.3.1(mikrotik), berarti tambahkan static route network 192.168.10.0/24 di mikrotik via 192.168.3.12

mudah2an bisa membantu, kl salah tolong dikoreksi bro maklum masih nubi...
:D

klo untuk bagian ini punya kantor sebelah brooo 192.168.3.0/24 yg ini routing, top level. dikantor adminnya sendiri. saya dapet Ip DHCP dari mikrotik (DHCP 192.168.3.12)
klo harus.. nambahkan static route lewat mikrotik gak berani (masih rekanan soalnya) :)
saya pengennya sihh routingnya lewat ubuntu saya. jadi webserver ditempatku (192.168.10.10) bisa dieksekusi oleh IP 192.168.3.2-100 melalui 192.168.3.12 (mudah2an penjelasan saya tidak muter2 heee)
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: routing antar server

Postby sipelaut » 24 Oct 2010, 10:59

zitux wrote:Image
penasaran ini coz jaringan saya hampir mirip ts :grin:

sabarr broo.... :) sekalian googling nich... tentang router....
lagi didepan PC server... oprek sampek muntahh nichh... tapi gak dapet-dapet.... :mad:
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: routing antar server

Postby zitux » 24 Oct 2010, 22:11

hasil guugling dan ngeracik sendiri..
paling ya om :grin:
main iptables

Code: Select all

iptables -t nat -A PREROUTING -i eth0 -p tcp -m tcp --dport 50 -j DNAT --to 192.168.10.10:50


dimana 50 = port webserver yg sudah dirubah menurut selerah.. karena kuatir bentrok sama transparent proxy

paling lho om.. :grin:
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: routing antar server

Postby sipelaut » 25 Oct 2010, 04:28

zitux wrote:hasil guugling dan ngeracik sendiri..
paling ya om :grin:
main iptables

Code: Select all

iptables -t nat -A PREROUTING -i eth0 -p tcp -m tcp --dport 50 -j DNAT --to 192.168.10.10:50

dimana 50 = port webserver yg sudah dirubah menurut selerah.. karena kuatir bentrok sama transparent proxy
paling lho om.. :grin:

jahh.. gak kepikiran pakek iptables...
makasih om zitux tar lagi saya coba
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: routing antar server

Postby blackshirt » 25 Oct 2010, 05:53

dimana 50 = port webserver yg sudah dirubah menurut selerah..

jangan sesuai selera om, ntar tubrukan..kan ada panduannya.
gunakan yang belum digunakan
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: routing antar server

Postby zitux » 25 Oct 2010, 15:23

hehe.... nyumbang lagi salah 1 panduan nya :grin:
https://www.securitymetrics.com/portlist.adp
tq om blackshirt di ingetin :blush:

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests