pelajaran ubuntu 10.04 untuk anak sd

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
amyjin
Posts: 11
Joined: 14 Oct 2010, 07:51

pelajaran ubuntu 10.04 untuk anak sd

Postby amyjin » 19 Oct 2010, 15:40

sy guru di sd sdh mengegolkan ubuntu untuk pembelajaran di lap dan di kantor yang digunakan para guru. akan tetapi ketika mulai pembelajaran sy kerepoton buku diktat yang akan digunakan di kelas 1 sampai 6 belum ada. sdh cari-carai blm ketemu. akhirnya sy rencana mo bikin sendiri. untuk kelas 1 semester 1 dan 2 sudah selesia akan tetapi ketika untuk kelas 2, sy berencana untuk mengajarkan ooo draw, kebetulan sy juga belum mahir benar oleh karena itu saya butuh tutorial bhs ind untuk digunakan dalam maroji pembuatan buku. para sobat yang dermawan mohon kiranya bisa membantu untuk tugas mulia ini. trim banyak
mohon carikan tutorial ooo lengkap dengan bahasa indonesia, tutorialnya kl bs detail
User avatar
metallinux
Posts: 57
Joined: 04 Sep 2010, 14:21

Re: pelajaran ubuntu 10.04 untuk anak sd

Postby metallinux » 20 Oct 2010, 07:19

apa yg bisa saya bantu pak ??

ane bantu Image aja deh.. :D
User avatar
5n1
Posts: 48
Joined: 28 Sep 2010, 03:37
Location: surabaya, indonesia

Re: pelajaran ubuntu 10.04 untuk anak sd

Postby 5n1 » 20 Oct 2010, 07:51

Mungkin ini ya..
http://bse.telkomspeedy.com/
coba cari pak.. kemungkinan ketemu.. :D
User avatar
aldicoey
Posts: 247
Joined: 23 Jun 2010, 17:51
Location: bangkalan
Contact:

Re: pelajaran ubuntu 10.04 untuk anak sd

Postby aldicoey » 20 Oct 2010, 12:12

5n1 wrote:Mungkin ini ya..
http://bse.telkomspeedy.com/
coba cari pak.. kemungkinan ketemu.. :D


mantap nih linknya . . . ijin k tekape bang :D
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: pelajaran ubuntu 10.04 untuk anak sd

Postby zitux » 20 Oct 2010, 14:45

User avatar
5n1
Posts: 48
Joined: 28 Sep 2010, 03:37
Location: surabaya, indonesia

Re: pelajaran ubuntu 10.04 untuk anak sd

Postby 5n1 » 20 Oct 2010, 16:56

aldicoey wrote:
5n1 wrote:Mungkin ini ya..
http://bse.telkomspeedy.com/
coba cari pak.. kemungkinan ketemu.. :D


mantap nih linknya . . . ijin k tekape bang :D


silahkan brad..
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: pelajaran ubuntu 10.04 untuk anak sd

Postby Epul » 21 Oct 2010, 00:45

sama dengan keinginan saya... saya diberi kebijakan penuh untuk menentukan silabus mata pelajaran TIK. cuma untuk saat ini masih dalam rancangan kasar silabus... kasar banget
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: pelajaran ubuntu 10.04 untuk anak sd

Postby aptfast » 21 Oct 2010, 13:23

saya semalam email pak onno w purba

berikut info dari beliau, saya copas dari email

Code: Select all

silahkan di ambil di
http://bse.telkomspeedy.com/e-buku
ini utk SMP & SMA

kalau utk ibu rumah tangga yang sedehana
mungkin juga cocok utk SD ada di
http://125.160.17.21/speedyorari/view.php?file=Buku+Panduan+PELAJARAN+KOMPUTER_IBURT.pdf.zip

Cuma sebaiknya untuk murid SD jangan di ajarkan office
lebih baik di ajarkan tuxmath, kanagram, gcompris, kgeography dll
yang buat belajar sambil bermain
sudah saya buatkan di sekolahnux / ipteknux


silakan dilanjut... :D
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: pelajaran ubuntu 10.04 untuk anak sd

Postby zitux » 21 Oct 2010, 13:43

Cuma sebaiknya untuk murid SD jangan di ajarkan office
lebih baik di ajarkan tuxmath, kanagram, gcompris, kgeography dll
yang buat belajar sambil bermain
sudah saya buatkan di sekolahnux / ipteknux

setuju :grin:
tp akhir2 ini Sd kelas 5 sudah dimulai menggunakan office walaupun sekedar insert picture :grin:
User avatar
5n1
Posts: 48
Joined: 28 Sep 2010, 03:37
Location: surabaya, indonesia

Re: pelajaran ubuntu 10.04 untuk anak sd

Postby 5n1 » 21 Oct 2010, 14:11

zitux wrote:
Cuma sebaiknya untuk murid SD jangan di ajarkan office
lebih baik di ajarkan tuxmath, kanagram, gcompris, kgeography dll
yang buat belajar sambil bermain
sudah saya buatkan di sekolahnux / ipteknux

Setuju :D
dikasih bermain dan belajar dulu.. biar ga kaget..
User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Re: pelajaran ubuntu 10.04 untuk anak sd

Postby k4341 » 21 Oct 2010, 15:11

bro apa ga lebih baik di garap bareng-bareng aja..? seperti penggarapan ebook FUI. dan kerangkanya dari bro amyjin

dengan alasan
1. FUI ikut menyumbangkan pikiranya untuk kegiatan sekolah "sekaligus promosi".
2. Agar lebih mengena ke tujuan yang di maksud.
3. meningkatkan penguna open source di kalangan masyarakat mulai dari tingkat SD.
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: pelajaran ubuntu 10.04 untuk anak sd

Postby aptfast » 21 Oct 2010, 15:23

k4341 wrote:bro apa ga lebih baik di garap bareng-bareng aja..? seperti penggarapan ebook FUI. dan kerangkanya dari bro amyjin

dengan alasan
1. FUI ikut menyumbangkan pikiranya untuk kegiatan sekolah "sekaligus promosi".
2. Agar lebih mengena ke tujuan yang di maksud.
3. meningkatkan penguna open source di kalangan masyarakat mulai dari tingkat SD.


boleh saja, ide yg bagus
saya nyimak aja ya.... :)
User avatar
ionoz
Posts: 1
Joined: 02 Nov 2010, 05:15
Location: balikpapan

Re: pelajaran ubuntu 10.04 untuk anak sd

Postby ionoz » 02 Nov 2010, 05:20

numpang nanya kl aplikasi mewarnai bwt ank tk pada linux ada ga??
mohon bantuannya y trims
User avatar
dhika76
Posts: 217
Joined: 09 Aug 2010, 12:02
Location: Cianjur, Indonesia
Contact:

Re: pelajaran ubuntu 10.04 untuk anak sd

Postby dhika76 » 02 Nov 2010, 06:51

ionoz wrote:numpang nanya kl aplikasi mewarnai bwt ank tk pada linux ada ga??
mohon bantuannya y trims


kan ada openoffice drawing bawaan ubuntu. atau bisa install tuxpaint di software center
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: pelajaran ubuntu 10.04 untuk anak sd

Postby aptfast » 02 Nov 2010, 08:42

dhika76 wrote:
ionoz wrote:numpang nanya kl aplikasi mewarnai bwt ank tk pada linux ada ga??
mohon bantuannya y trims


kan ada openoffice drawing bawaan ubuntu. atau bisa install tuxpaint di software center


ada, bisa pake tuxpaint
sudo apt-get install tuxpaint
kebetulan saya punya balita, jadi saya kasih itu, seneng banget, sangat menarik utk balita
kalau yg lain, ada tuxmath (matematika utk anak tk) dan tuxtype (belajar mengenal huruf dan angka)
semuanya utk umur 2th ke atas... :D
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: pelajaran ubuntu 10.04 untuk anak sd

Postby aptfast » 02 Nov 2010, 08:44

oh ya, kalau utk permainan bisa coba gcompris
sudo apt-get install gcompris

semua permainannya mirip spt yg ada di TK
User avatar
ardhipoetra
Posts: 11
Joined: 20 Nov 2010, 10:02

Re: pelajaran ubuntu 10.04 untuk anak sd

Postby ardhipoetra » 24 Nov 2010, 10:42

coba diajak pake edubuntu deh pak, banyak hal-hal menarik disitu buat anak-anak.. :)
User avatar
amyjin
Posts: 11
Joined: 14 Oct 2010, 07:51

Re: pelajaran ubuntu 10.04 untuk anak sd

Postby amyjin » 28 Nov 2010, 15:12

kl murni untuk anak-anak bisa juga lo dengan perisai anak amat sangat beragam game baik yang murni mainan maupun edikasi
User avatar
caisar
Posts: 12
Joined: 08 Dec 2010, 11:17
Location: bandung, Indonesia
Contact:

Re: pelajaran ubuntu 10.04 untuk anak sd

Postby caisar » 08 Dec 2010, 14:17

coba pakai tux math atau edubuntu pak, untuk tux math dan tux games, bisa bahasa Indo kok speechnya
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: pelajaran ubuntu 10.04 untuk anak sd

Postby sta » 08 Dec 2010, 14:29

setuju dengan menggunakan perisai anak dan edubuntu, atau buat distro sendiri...

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests