Renungan bagi yang selalu menyalahkan openoffice

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
cimutz
Posts: 37
Joined: 14 Oct 2010, 22:21
Location: invisible country
Contact:

Renungan bagi yang selalu menyalahkan openoffice

Postby cimutz » 17 Oct 2010, 11:24

Renungan bagi yang selalu menyalahkan openoffice.

Banyak yang mengatakan bahwa file .doc / .docx yang mereka buat di mikocok selalu berantakan jika di buka di openoffice jadi akhirnya mereka berpendapat bahwa openoffice lah yang salah, dan mikocoklah yg selalu benar.

perlu diketahui bahwa meskipun openoffice memang masih sedikit salah (berantakan) membaca file .doc/.docx tapi setidaknya file masih bisa dibuka utk di edit dan diperbaiki, sedangkan mikocok malah tidak bisa membuka sama sekali file bawaan openoffice yaitu .odt. nah adil gak tuh?

mungkin ada yg bilang .odt masih bisa di buka di mikocok office tapi kita masih harus bersusah payah menambahkan plugin terlebih dahulu. tidak secara default ditambahkan sebagai tipe file yang bisa dibuka seperti di openoffice.

nah trus ada yang bilang juga klo masalah membaca dokumen, kenapa kok openoffice saja yg berantakan jika membaca .doc/.docx, sedangkan .odt klo di buka mikocok pake plugin tambahan kok ga berantakan? perlu diketahui bahwa .odt yang notabene produk openoffice adalah opensource alias kode program (kode sumber)nya adalah terbuka, jadi siapa saja bisa membuat aplikasi pembaca/pengedit file .odt tanpa berantakan atau salah dan si programmer pembuat aplikasi juga tidak terbebani masalah lisensi. sedangkan openoffice bersusah-payah sendiri mencari akal bagaimana membaca file .doc/.docx semirip & sesempurna mungkin karena si MR. Gate tidak akan pernah mau membuka source program mikocok office-nya kepada siapa saja termasuk openoffice community.
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Renungan bagi yang selalu menyalahkan openoffice

Postby deny26 » 17 Oct 2010, 12:03

sip... seperti yang pernah ada dibenakku :grin:
beda programmer beda hasil karya (kalau source codenya gak ada)
tinggal menunggu waktu aja sob... ane yakin, disaat OpenOffice atau
LibreOffice memiliki kemampuan lebih dari Office, saat itulah
Linux akan jaya, karena hal yang berkaitan dengan office (surat, grafik, dll)
merupakan komponen utama/alasan utama orang menggunakan komputer.
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Renungan bagi yang selalu menyalahkan openoffice

Postby MasDjo » 17 Oct 2010, 13:32

MSOffice memang gak mengikuti standar Internasional untuk format dokumen sedangkan Open Office sesuai dengan standar internasional .... jadi jelas kan siapa yg patut disalahkan

http://www.noooxml.org/petition
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Renungan bagi yang selalu menyalahkan openoffice

Postby aptfast » 17 Oct 2010, 14:21

sikap user yg suka instan memperparah spt yg dibilang bro cimutz di atas
di kantor tempat saya kerja sekarang sudah mulai digalakkan penggunaan open office tapi itu masih mengalami penolakan di bbrp cabang di daerah, penyebabnya karena sudah terbiasa pake ms office kemudian diminta utk membuka dan mengubah dokumen menggunakan open office...
padahal dari sisi pandang user awam sama saja sebenarnya... :)
satu hal lagi tdk mau disibukkan dg pemikiran ttg lisensi...
beruntungnya punya tim IT yg selalu berusaha mengedukasi para user instant ini... :D
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Renungan bagi yang selalu menyalahkan openoffice

Postby freeazy » 17 Oct 2010, 16:40

MasDjo wrote:MSOffice memang gak mengikuti standar Internasional untuk format dokumen sedangkan Open Office sesuai dengan standar internasional .... jadi jelas kan siapa yg patut disalahkan

http://www.noooxml.org/petition


dan karena OOo bersifat Open Source, Ms bisa saja mempelajarinya dan sengaja membuatnya formatnya berbeda daru yg standar :D
User avatar
shinthux
Posts: 205
Joined: 25 Feb 2010, 20:09
Location: denpasar
Contact:

Re: Renungan bagi yang selalu menyalahkan openoffice

Postby shinthux » 17 Oct 2010, 17:34

nice post broo...
seandainya semua orang setuju memakai format .odt kt ga perlu dipusingkan lg dengan masalah ms office
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Renungan bagi yang selalu menyalahkan openoffice

Postby lisnux » 17 Oct 2010, 22:07

tapi akhirnya office 2010 support juga sama open document format :D
User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Re: Renungan bagi yang selalu menyalahkan openoffice

Postby iyang » 18 Oct 2010, 09:40

lisnux wrote:tapi akhirnya office 2010 support juga sama open document format :D

Betul berarti kemenangan untuk Open document format akhrinya MS Office mengadopsi format Open document format.
Hidup OpenSource lah :D
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: Renungan bagi yang selalu menyalahkan openoffice

Postby Epul » 21 Oct 2010, 00:41

mantab lah pokoknya...
User avatar
bulugading
Posts: 217
Joined: 09 Jan 2010, 13:23
Location: Jember, Jawa Timur
Contact:

Re: Renungan bagi yang selalu menyalahkan openoffice

Postby bulugading » 21 Oct 2010, 00:47

iyang wrote:
lisnux wrote:tapi akhirnya office 2010 support juga sama open document format :D

Betul berarti kemenangan untuk Open document format akhrinya MS Office mengadopsi format Open document format.
Hidup OpenSource lah :D


kebetulan saya juga pakai office 2010 ...
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: Renungan bagi yang selalu menyalahkan openoffice

Postby Epul » 21 Oct 2010, 06:24

bulugading wrote:
iyang wrote:
lisnux wrote:tapi akhirnya office 2010 support juga sama open document format :D

Betul berarti kemenangan untuk Open document format akhrinya MS Office mengadopsi format Open document format.
Hidup OpenSource lah :D


kebetulan saya juga pakai office 2010 ...
saya juga :grin: belum 2011
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: Renungan bagi yang selalu menyalahkan openoffice

Postby Epul » 21 Oct 2010, 06:30

saya rasa bukan masalah siapa yang salah siapa yang menyalahkan.
signatur bulugading wrote:KESULITAN SEBESAR APA PUN AKAN TERASA WAJAR bagi jiwa yang tetap melebihkan syukur daripada mengeluh.

Karena, bukan kebahagiaan yang menjadikan kita bersyukur, tetapi bersyukurlah yang menjadikan kita berbahagia.

bagi seorang yang betul-betul ingin terlepas dari software bajakan akan berusaha untuk dapat menggunakan open office semaksimal mungkin. mungik orang yang suka menyalahkan open office belum paham tentang aturan penggunaan software terutama microsoft office:grin:
User avatar
23Pstars
Posts: 170
Joined: 14 Apr 2010, 18:57
Location: Mataram
Contact:

Re: Renungan bagi yang selalu menyalahkan openoffice

Postby 23Pstars » 21 Oct 2010, 06:41

saya sangat setuju dengan pernyatan kang cimutz, apalagi pas dikatakan bahwa developer openoffice harus bersusah payah mencari cara agar file doc / docx bisa di buka sesempurna mungkin di openoffice, karena micr*s*ft tidak menyediakan source code utk file office mereka...
sy percaya suatu saat openoffice bisa mengalahkan msoffice.. :D

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 23 guests