Renungan bagi yang selalu menyalahkan openoffice

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
cimutz
Posts: 37
Joined: 14 Oct 2010, 22:21
Location: invisible country
Contact:

Renungan bagi yang selalu menyalahkan openoffice

Postby cimutz » 17 Oct 2010, 11:24

Renungan bagi yang selalu menyalahkan openoffice.

Banyak yang mengatakan bahwa file .doc / .docx yang mereka buat di mikocok selalu berantakan jika di buka di openoffice jadi akhirnya mereka berpendapat bahwa openoffice lah yang salah, dan mikocoklah yg selalu benar.

perlu diketahui bahwa meskipun openoffice memang masih sedikit salah (berantakan) membaca file .doc/.docx tapi setidaknya file masih bisa dibuka utk di edit dan diperbaiki, sedangkan mikocok malah tidak bisa membuka sama sekali file bawaan openoffice yaitu .odt. nah adil gak tuh?

mungkin ada yg bilang .odt masih bisa di buka di mikocok office tapi kita masih harus bersusah payah menambahkan plugin terlebih dahulu. tidak secara default ditambahkan sebagai tipe file yang bisa dibuka seperti di openoffice.

nah trus ada yang bilang juga klo masalah membaca dokumen, kenapa kok openoffice saja yg berantakan jika membaca .doc/.docx, sedangkan .odt klo di buka mikocok pake plugin tambahan kok ga berantakan? perlu diketahui bahwa .odt yang notabene produk openoffice adalah opensource alias kode program (kode sumber)nya adalah terbuka, jadi siapa saja bisa membuat aplikasi pembaca/pengedit file .odt tanpa berantakan atau salah dan si programmer pembuat aplikasi juga tidak terbebani masalah lisensi. sedangkan openoffice bersusah-payah sendiri mencari akal bagaimana membaca file .doc/.docx semirip & sesempurna mungkin karena si MR. Gate tidak akan pernah mau membuka source program mikocok office-nya kepada siapa saja termasuk openoffice community.
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Renungan bagi yang selalu menyalahkan openoffice

Postby deny26 » 17 Oct 2010, 12:03

sip... seperti yang pernah ada dibenakku :grin:
beda programmer beda hasil karya (kalau source codenya gak ada)
tinggal menunggu waktu aja sob... ane yakin, disaat OpenOffice atau
LibreOffice memiliki kemampuan lebih dari Office, saat itulah
Linux akan jaya, karena hal yang berkaitan dengan office (surat, grafik, dll)
merupakan komponen utama/alasan utama orang menggunakan komputer.
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Renungan bagi yang selalu menyalahkan openoffice

Postby MasDjo » 17 Oct 2010, 13:32

MSOffice memang gak mengikuti standar Internasional untuk format dokumen sedangkan Open Office sesuai dengan standar internasional .... jadi jelas kan siapa yg patut disalahkan

http://www.noooxml.org/petition
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Renungan bagi yang selalu menyalahkan openoffice

Postby aptfast » 17 Oct 2010, 14:21

sikap user yg suka instan memperparah spt yg dibilang bro cimutz di atas
di kantor tempat saya kerja sekarang sudah mulai digalakkan penggunaan open office tapi itu masih mengalami penolakan di bbrp cabang di daerah, penyebabnya karena sudah terbiasa pake ms office kemudian diminta utk membuka dan mengubah dokumen menggunakan open office...
padahal dari sisi pandang user awam sama saja sebenarnya... :)
satu hal lagi tdk mau disibukkan dg pemikiran ttg lisensi...
beruntungnya punya tim IT yg selalu berusaha mengedukasi para user instant ini... :D
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Renungan bagi yang selalu menyalahkan openoffice

Postby freeazy » 17 Oct 2010, 16:40

[quote=MasDjo]MSOffice memang gak mengikuti standar Internasional untuk format dokumen sedangkan Open Office sesuai dengan standar internasional .... jadi jelas kan siapa yg patut disalahkan

http://www.noooxml.org/petition


dan karena OOo bersifat Open Source, Ms bisa saja mempelajarinya dan sengaja membuatnya formatnya berbeda daru yg standar :D