[share] Modem Olive VME 110 di ubuntu 10.10

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
komaruloh
Posts: 10
Joined: 16 Oct 2010, 10:17

[share] Modem Olive VME 110 di ubuntu 10.10

Postby komaruloh » 17 Oct 2010, 10:04

Salam kenal,

Saya mo share masalah modem olive VME 110 (CDMA) yang merupakan paket dari AHA di ubuntu 10.10.

backgound
Sebelum menggunakan ubuntu 10.10 saya menggunakan ubuntu 10.04 dan setiap saya mencolok modem ke laptop, terdetect sebagai CDROM. Untuk menggunakannya sebagai modem saya hanya perlu 'Safely Remove' CDROM/modem tersebut dan menggunakan wvdial untuk memulai koneksi. Langkah2 ini cukup mudah bagi saya karena modem ini terdetect sebagai CDROM dan ditampilkan di nautilus.

Kemudian saya tertarik untuk mencoba ubuntu 10.10 karena di 10.04 earphone saya tidak mengeluarkan suara. Masalah ini terselesaikan di ubuntu 10.10. Namun ubuntu 10.10 tidak menampilkan modem saya sebagai CDROM di nautilus seperti pendahulunya. Hal ini membuat saya cukup frustasi, karena saya pikir modem saya tidak terdetect.

Saya semakin panik ketika membaca `dmesg` :

Code: Select all

[  746.819824] usb 2-1.3: new full speed USB device using ehci_hcd and address 8
[  746.942187] scsi11 : usb-storage 2-1.3:1.0
[  747.949657] scsi 11:0:0:0: CD-ROM            Qualcomm MMC Storage      2.31 PQ: 0 ANSI: 2
[  747.955853] sr1: scsi3-mmc drive: 0x/0x caddy
[  747.956684] sr 11:0:0:0: Attached scsi CD-ROM sr1
[  747.959828] sr 11:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 5
[  747.981561] sr1: CDROM (ioctl) error, command: Xpwrite, Read disk info 51 00 00 00 00 00 00 00 02 00
[  747.981582] sr: Sense Key : Hardware Error [current]
[  747.981589] sr: Add. Sense: No additional sense information


Pikiran bahwa modem saya telah rusak menghantui otak saya (panik attack!!). Berbagai cara telah saya coba lakukan. Mulai dari

Code: Select all

# modprobe -r option
# modprobe -r usbserial
# modprobe  usbserial vendor=0x201e product=0x2009


dilanjutkan dengan perintah

Code: Select all

$ ls -lash /dev/ttyUSB*
ls: cannot access /dev/ttyUSB*: No such file or directory

(untuk memeriksa bahwa modem sudah terdetect dengan benar sebagai modem, bukan sebagai CDROM), hingga

Code: Select all

# usb_modeswitch -c /etc/usb_modeswitch.d/201e\:2009

tanpa memberikan hasil.


# Solusi
Akhirnya saya iseng2 mencoba

Code: Select all

# umount /dev/sr1


yang juga tidak berhasil. Dan langkah terakhir yang saya coba adalah

Code: Select all

# eject /dev/sr1

yang pernah saya baca entah darimana (mungkin juga dari forum ini :D). Dan voila

Code: Select all

$ ls -lash /dev/ttyUSB*
0 crw-rw---- 1 root dialout 188, 0 2010-10-17 09:14 /dev/ttyUSB0
0 crw-rw---- 1 root dialout 188, 1 2010-10-17 09:14 /dev/ttyUSB1
0 crw-rw---- 1 root dialout 188, 2 2010-10-17 09:14 /dev/ttyUSB2


Dan wvdial pun dijalankan dengan mulus. Hingga akhirnya bisa browsing, surfing, dan sharing pengalaman saya di forum ini. :grin:

Semoga bisa membantu kawan2 yg mengalami masalah yg sama, agar tidak pusing2 dan panik seperti saya.
User avatar
sudo_wvdial
Posts: 4
Joined: 17 Oct 2010, 11:18

Re: [share] Modem Olive VME 110 di ubuntu 10.10

Postby sudo_wvdial » 17 Oct 2010, 11:59

mantap bro share nya..saya warga baru juga

salam kenal..
User avatar
komaruloh
Posts: 10
Joined: 16 Oct 2010, 10:17

Re: [share] Modem Olive VME 110 di ubuntu 10.10

Postby komaruloh » 17 Oct 2010, 19:38

Thanks untuk komentarnya.

Salam kenal juga. :D
User avatar
bulugading
Posts: 217
Joined: 09 Jan 2010, 13:23
Location: Jember, Jawa Timur
Contact:

Re: [share] Modem Olive VME 110 di ubuntu 10.10

Postby bulugading » 18 Oct 2010, 23:25

salam broe, mo nimbrung info ajah, langkah broe komar bedanya cuma tipis ama saya .. kalo saya,

pertama2 mendefiniskan koneksi di menu Network Connection, pilih tab mobile broadband, pilih Add, lalu definiskan provider dll termasuk nama, apn, no dial, username dan passowrd, jangan lupa protokolnya di tentukan " cdma or gsm " ... semuanya serba GUI broe .. jangan lupa di setingan mobile broadband contreng menu automatic dial ...

kedua, baru masukkan modem, berhubung modem saya inlcude slot untuk memory, jadi modemnya kebaca storage, untuk ngakalinnya sama kaya mas komar ketik " eject /dev/sr1 " ...

ketiga, setelah proses eject, otomatis Network Connection saya mendial sendiri, dah tinggal nunggu si dia connect, mau disconnect tinggal klik simbol network, pilih disconnect ...

ket: os saya maverick meerkat, provider modem smart evdo ...
User avatar
komaruloh
Posts: 10
Joined: 16 Oct 2010, 10:17

Re: [share] Modem Olive VME 110 di ubuntu 10.10

Postby komaruloh » 19 Oct 2010, 09:31

Salam balik,

Makasih banyak bro bulugading. Saya sih sebenernya lebih prefer dari network connection manager, tp belom dapet info yg pas.

Mungkin nanti saya akan coba tip dari bro bulugading supaya lebih nyaman berinternet ria. :D
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [share] Modem Olive VME 110 di ubuntu 10.10

Postby aptfast » 19 Oct 2010, 10:30

kalau lsusb sebelum dan sesudah eject bgmana?
kode nya sama?

kalo modem nya si bulugading, sama tuh...
User avatar
komaruloh
Posts: 10
Joined: 16 Oct 2010, 10:17

Re: [share] Modem Olive VME 110 di ubuntu 10.10

Postby komaruloh » 19 Oct 2010, 16:46

Klo modem saya perbedaan sebelum dan sesudah eject adalah nomor Devicenya aja.


before eject

Code: Select all

Bus 002 Device 009: ID 201e:2009 
Bus 002 Device 008: ID 093a:2510 Pixart Imaging, Inc. Optical Mouse
Bus 002 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 004: ID 0b05:1788 ASUSTek Computer, Inc.
Bus 001 Device 003: ID 13d3:5130 IMC Networks
Bus 001 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub


after eject

Code: Select all

Bus 002 Device 010: ID 201e:2009 
Bus 002 Device 008: ID 093a:2510 Pixart Imaging, Inc. Optical Mouse
Bus 002 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 004: ID 0b05:1788 ASUSTek Computer, Inc.
Bus 001 Device 003: ID 13d3:5130 IMC Networks
Bus 001 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [share] Modem Olive VME 110 di ubuntu 10.10

Postby aptfast » 19 Oct 2010, 16:57

ribet kalo dah sama gitu... :D
User avatar
komaruloh
Posts: 10
Joined: 16 Oct 2010, 10:17

Re: [share] Modem Olive VME 110 di ubuntu 10.10

Postby komaruloh » 19 Oct 2010, 22:01

@aptfast : Ngga ribet2 amat sih. Td siang saya dah coba cara bro bulugading, dan berhasil. :D

Cuman seting network connection, colok modem, eject, dan tunggu network connection autodial. :D
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [share] Modem Olive VME 110 di ubuntu 10.10

Postby aptfast » 19 Oct 2010, 23:04

komaruloh wrote:@aptfast : Ngga ribet2 amat sih. Td siang saya dah coba cara bro bulugading, dan berhasil. :D

Cuman seting network connection, colok modem, eject, dan tunggu network connection autodial. :D


maksud saya kalo maenan modprobe jadi ribet... :D
btw, sip lah dah berhasil konek... :D
User avatar
komaruloh
Posts: 10
Joined: 16 Oct 2010, 10:17

Re: [share] Modem Olive VME 110 di ubuntu 10.10

Postby komaruloh » 20 Oct 2010, 09:11

oic, kayaknya seru tuh. Lain kali bagi2 ilmunya ya bro.

Thanks.
User avatar
vradz
Posts: 2
Joined: 30 Dec 2010, 18:33
Location: jogjakarta

Re: [share] Modem Olive VME 110 di ubuntu 10.10

Postby vradz » 09 Jan 2011, 19:48

makasihh, ini thread exxelent banget.. dan membantu newbie seperti saya.. makasihhh :D
User avatar
gws
Posts: 10
Joined: 13 Jan 2011, 13:59

Re: [share] Modem Olive VME 110 di ubuntu 10.10

Postby gws » 13 Jan 2011, 14:01

Salam semua,

Sebelumnya terima kasih untuk penjelasannya yang sangat jelas. Namun apakah ada yang tahu bagaimana cara mengubah mode dari CDMA1x ke EVDO dengan menggunakan GUI mode ini?
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [share] Modem Olive VME 110 di ubuntu 10.10

Postby aptfast » 13 Jan 2011, 14:40

gws wrote:Salam semua,

Sebelumnya terima kasih untuk penjelasannya yang sangat jelas. Namun apakah ada yang tahu bagaimana cara mengubah mode dari CDMA1x ke EVDO dengan menggunakan GUI mode ini?


saya juga pingin tuh bro....
share disini ya kalo dah dpt... :)
User avatar
gws
Posts: 10
Joined: 13 Jan 2011, 13:59

Re: [share] Modem Olive VME 110 di ubuntu 10.10

Postby gws » 13 Jan 2011, 15:01

Speed cdma1x saya sementara ini rata-rata 20-40 kBps. Pernah dicoba di speedtest.net, mendapatkan down speed 4-600 kbps. Apakah cdma juga bisa mencapai kecepatan sekian?

Kalau bro bagaimana rata-rata speednya? Trims.
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [share] Modem Olive VME 110 di ubuntu 10.10

Postby aptfast » 13 Jan 2011, 15:02

gws wrote:Speed cdma1x saya sementara ini rata-rata 20-40 kBps. Pernah dicoba di speedtest.net, mendapatkan down speed 4-600 kbps. Apakah cdma juga bisa mencapai kecepatan sekian?

Kalau bro bagaimana rata-rata speednya? Trims.


biasanya tergantung BTS terdekat kita, apakah support cdma1x atau sudah ke evdo?
saya pernah dpt kisaran 1mbps dg evdo, kebetulan ada BTS evdo yg cukup dekat
User avatar
gws
Posts: 10
Joined: 13 Jan 2011, 13:59

Re: [share] Modem Olive VME 110 di ubuntu 10.10

Postby gws » 13 Jan 2011, 15:09

aptfast wrote:
gws wrote:Speed cdma1x saya sementara ini rata-rata 20-40 kBps. Pernah dicoba di speedtest.net, mendapatkan down speed 4-600 kbps. Apakah cdma juga bisa mencapai kecepatan sekian?

Kalau bro bagaimana rata-rata speednya? Trims.


biasanya tergantung BTS terdekat kita, apakah support cdma1x atau sudah ke evdo?
saya pernah dpt kisaran 1mbps dg evdo, kebetulan ada BTS evdo yg cukup dekat


Kalau saya pakai windows, saya bisa mendapatkan signal EVDO 4-5 bar, speed connection bisa mencapai 100-200an kBps. Namun sejak menggunakan linux, sepertinya saya hanya mentok di cdma1x dengan kecepatan yang jauh lebih pelan.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [share] Modem Olive VME 110 di ubuntu 10.10

Postby thrvers » 13 Jan 2011, 15:14

'
biasanya seting [lock] di EVDO di win. nanti klo di ubuntu biar ikutin lock tadi.

bukannya CDMA1x max speed 153Kbps kalau udah lebih ya EVDO :D

btw pakai ubuntu berapa?? dapat berapa bar sinyal??
User avatar
gws
Posts: 10
Joined: 13 Jan 2011, 13:59

Re: [share] Modem Olive VME 110 di ubuntu 10.10

Postby gws » 13 Jan 2011, 15:20

thrvers wrote:'
biasanya seting [lock] di EVDO di win. nanti klo di ubuntu biar ikutin lock tadi.

bukannya CDMA1x max speed 153Kbps kalau udah lebih ya EVDO :D

btw pakai ubuntu berapa?? dapat berapa bar sinyal??


Ubuntu netbook 10.10. Signal 5 full bar (100%) soalnya pakai external antenna :D. Tapi di bagian bawah kanannya ada angka 1x. Itu dia yang saya bingungkan, apakah ini sudah menjadi EVDO tanpa memberi tahu kita? Kalaupun tidak, masih tetap cdma1x, tetapi speednya sudah melebihi dari speed cdma pada umumnya. :p
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [share] Modem Olive VME 110 di ubuntu 10.10

Postby thrvers » 13 Jan 2011, 15:30

'
kok kliatan 1x :grin: itu cuma simbol saja.

kalau pakai 10.10 coba hover nm-applet, nanti akan kluar sinyalnya misal punya q [83%]

contohnya:
Image

= :D =

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest