[ASK] Tentang Instalasi Program dan Sebagainya..

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Chaniago
Posts: 6
Joined: 10 Jul 2010, 10:05
Location: Bogor, Indonesia
Contact:

[ASK] Tentang Instalasi Program dan Sebagainya..

Postby Chaniago » 13 Oct 2010, 23:26

Agan agann master ubuntu, mau tanya doonng tentang Instalasi software-software di ubuntu... ane masi newbie banget nih di ubuntu, ini juga lagi nyobain ubuntu terbaru nyang Maverick Meerkat... hihihi :P


ok, langsung aja.. :D

ane kan udah install ubuntu nih ceritanya, trus pas install ane kan bikin kaya partisi-partisi gitu ya kaya di w*****s, ane disitu bikin tiga gitu gan;
1. Partisi / ==>> 4 GB
2. partisi /home==>> 27 GB-an
3. partisi swap ==>> 512 MB

nah, udah gitu ane install tuh ubuntunya..

pas beres kan ane langsung update-update gitu yah gan, sama install restricted-extras gitu..
pas udah beres semua, ane cek di Hardisk ane, yang /home ada sisa kira-kira 23 GB-an gan, yang / ada sisa 1,6 GB..

Trus ane lanjut ke install software macem-macem lewat Ubuntu Software Center (maklum belum lancar kalo pake apt-get gitu gan, hihihi :P)
pas ane udah beres install software macem-macem itu, ane coba-coba liat sisa hardisk ane, pas ane cek, beeuuhh...
ternyata yang /home kaga berubah sama sekali, sisanya masi kaya yang sebelum ane install software-software itu gan, masi 23 GB-an..
trus ane cek yang /, eh malah berkurang.. sekarang, tinggal 800 MB-an coba gann... huhuhu :(


Pertanyaannya:

1. Emang kalo di ubuntu kalo install software itu ditaronya dimana yah gan? kan kalo di windows itu biasanya di "C:\Program Files" kalo di ubuntu? soalnya yang ane tau kalo di ubuntu itu install software di /home.. hihihi :P bener ga gan??

2. Trus suka ada yang bilang kalo install ubuntu mendingan pertisi / sama /home nya dipisah aja.. (ane kira dipisah itu supaya nanti kalo install (fresh install kamsudnya) software-software yang udah di install dulunya kaga ke apus (soalnya kan taronya di /home,) bener ga tuh gan?? hihiih maklum newbie banget gann.. huhuhu :(

3. Trus kalo emang bagusan dipisah aja / sama /home nya, kira-kira ukurannya berapa yang bagus yah gann??

emh, untuk sementara itu aja dulu gan pertanyaan dari ane..

Tolong dijawab yah master-master... hihhiih :D

oya, satu lagi master,

share juga dong bug-bug yang ada di Ubuntu Maverick Meerkat ini.. hehehe..:P

Thanks before yah master-master yang baiikk...
:D
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Tentang Instalasi Program dan Sebagainya..

Postby aptfast » 13 Oct 2010, 23:54

silakan baca ebook yg sudah disediakan :D
User avatar
Chaniago
Posts: 6
Joined: 10 Jul 2010, 10:05
Location: Bogor, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Tentang Instalasi Program dan Sebagainya..

Postby Chaniago » 14 Oct 2010, 00:05

aptfast wrote:silakan baca ebook yg sudah disediakan :D


oww..
oke oke gan,
tak baca duluu..
siip gan..
Thanks yahh..
hihi :D
User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Re: [ASK] Tentang Instalasi Program dan Sebagainya..

Postby k4341 » 14 Oct 2010, 00:16

coba jelasin dikit
1. /home = berisi file, setingan dan cache user yang bersangkutan, bisa juga digunakan untu menyimpan file-file anda. kalo di windows -+ seperti "mydocument".
/ = partisi berisi system/mesin yang kita gunakan, ketika kita menginstall kebanyakan file di taruh di sini (pen. /usr).

2.ane kira itu ga bener, kalo menurut ane pemisahan itu di karenakan kemungkinan di /home banyak file-file penting yang disimpan di situ tanpa kita sadari. entah itu hasil donlod, openoffice,inkscape,gimp dll yang defaultnya menuju dir /home.

3.tinggal nt balik aja tu partisinya 4gb=/home dan 27gb=/
dan untuk lebih jelasnya
aptfast wrote:silakan baca ebook yg sudah disediakan :laugh:
User avatar
Chaniago
Posts: 6
Joined: 10 Jul 2010, 10:05
Location: Bogor, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Tentang Instalasi Program dan Sebagainya..

Postby Chaniago » 14 Oct 2010, 00:31

k4341 wrote:coba jelasin dikit
1. /home = berisi file, setingan dan cache user yang bersangkutan, bisa juga digunakan untu menyimpan file-file anda. kalo di windows -+ seperti "mydocument".
/ = partisi berisi system/mesin yang kita gunakan, ketika kita menginstall kebanyakan file di taruh di sini (pen. /usr).

2.ane kira itu ga bener, kalo menurut ane pemisahan itu di karenakan kemungkinan di /home banyak file-file penting yang disimpan di situ tanpa kita sadari. entah itu hasil donlod, openoffice,inkscape,gimp dll yang defaultnya menuju dir /home.

3.tinggal nt balik aja tu partisinya 4gb=/home dan 27gb=/
dan untuk lebih jelasnya
aptfast wrote:silakan baca ebook yg sudah disediakan :laugh:


oyaya..
ngertiii gaann..
thanks yaahh gann.. :P
trus, kalu /usr itu buat apa yah gan?
kalo / buat nyimpen instalan software kaya "C:\Program Files" gitu kalo di w*****s, trus kalo /home kaya My Documents, kalo /usr? :P

oya gan, kalo misalnya ane udah install tuh ubuntunya, trus ane pengen install ulang lagi ubuntunya tapi / sama /home nya ane pisah gitu gan, nanti pas instalasi ane harus tentuin lagi ga /home-nya yang mana? apa cuma nentuin / nya aja?
Trus kalo harus nentuin mount pointnya lagi (semuanya kamsudnya (/, /home, swap dll.)), data-data yang disimpen di /home bakal ilang ga gan?
:P
aptfast wrote:silakan baca ebook yg sudah disediakan :laugh:

yoyoy gan, Thanks, ini lagi ane baca-baca Ebook-nya gaann..
kerreeennn...
hihihi :D
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ASK] Tentang Instalasi Program dan Sebagainya..

Postby blackshirt » 14 Oct 2010, 06:35

Trus suka ada yang bilang kalo install Ubuntu mendingan pertisi / sama /home nya dipisah aja.. (ane kira dipisah itu supaya nanti kalo install (fresh install kamsudnya) software-software yang udah di install dulunya kaga ke apus (soalnya kan taronya di /home,) bener ga tuh gan?? hihiih maklum newbie banget gann.. huhuhu

Dari beberapa panduan, memang "sebaiknya" dipisah...tapi untuk home user digabungin juga tidak masalah.
tapi untuk instalasi yang "serius", saya yakin memilih memisahkan, bahkan tidak cuma /home saja, tapi mungkin juga /var, /usr, /boot maupun direktory lain yang dianggap perlu di tempatkan di partisi tersendiri
User avatar
Chaniago
Posts: 6
Joined: 10 Jul 2010, 10:05
Location: Bogor, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Tentang Instalasi Program dan Sebagainya..

Postby Chaniago » 14 Oct 2010, 19:53

blackshirt wrote:
Trus suka ada yang bilang kalo install Ubuntu mendingan pertisi / sama /home nya dipisah aja.. (ane kira dipisah itu supaya nanti kalo install (fresh install kamsudnya) software-software yang udah di install dulunya kaga ke apus (soalnya kan taronya di /home,) bener ga tuh gan?? hihiih maklum newbie banget gann.. huhuhu

Dari beberapa panduan, memang "sebaiknya" dipisah...tapi untuk home user digabungin juga tidak masalah.
tapi untuk instalasi yang "serius", saya yakin memilih memisahkan, bahkan tidak cuma /home saja, tapi mungkin juga /var, /usr, /boot maupun direktory lain yang dianggap perlu di tempatkan di partisi tersendiri

oohh.. gitu gaannn.. :P

trus kalo yang /home kan kaya Mydocuments di w*****s, kalo /var itu kaya gimana? kalo /usr? /boot??

masih belum ngerti gan kalo yang /var, /usr ama yang /boot itu fungsinya buat apa.
jelasin yaahh gaannn..
hihihi :P
:D
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ASK] Tentang Instalasi Program dan Sebagainya..

Postby blackshirt » 15 Oct 2010, 05:55

Semuanya ada kegunaannya masing-masing..
sedikit pemahaman ane gan (yang penting-penting saja)
/boot --> yang ini berisi segala sesuatu yang dibutuhkan saat booting, kernel, init ramdisk, device mapping, konfigurasi booting biasanya ngendon di sini
/dev --> tempat file spesial dan file device ada di sini
/etc --> yang ini umumnya berisi konfigurasi sistem.
/usr --> umumnya utility, dokumentasi, aplikasi user, manual ada di sini.
/var --> berisi data-data yang dibutuhkan yang bisa berubah-ubah, misal logging, kan tiap hari bisa berubah, mail user, file lock, file cache dll
/tmp --> yang ini buat data-data sementara, jadi sebaiknya jangan naruh file di sini

kalau pengin lebih lengkap, coba pelajari filesystem hierarchy standard, yang rata rata sudah diadopsi oleh distribusi linux http://www.pathname.com/fhs/pub/fhs-2.3.html

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests