[ASK] Tentang Instalasi Program dan Sebagainya..

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Chaniago
Posts: 6
Joined: 10 Jul 2010, 10:05
Location: Bogor, Indonesia
Contact:

[ASK] Tentang Instalasi Program dan Sebagainya..

Postby Chaniago » 13 Oct 2010, 23:26

Agan agann master ubuntu, mau tanya doonng tentang Instalasi software-software di ubuntu... ane masi newbie banget nih di ubuntu, ini juga lagi nyobain ubuntu terbaru nyang Maverick Meerkat... hihihi :P


ok, langsung aja.. :D

ane kan udah install ubuntu nih ceritanya, trus pas install ane kan bikin kaya partisi-partisi gitu ya kaya di w*****s, ane disitu bikin tiga gitu gan;
1. Partisi / ==>> 4 GB
2. partisi /home==>> 27 GB-an
3. partisi swap ==>> 512 MB

nah, udah gitu ane install tuh ubuntunya..

pas beres kan ane langsung update-update gitu yah gan, sama install restricted-extras gitu..
pas udah beres semua, ane cek di Hardisk ane, yang /home ada sisa kira-kira 23 GB-an gan, yang / ada sisa 1,6 GB..

Trus ane lanjut ke install software macem-macem lewat Ubuntu Software Center (maklum belum lancar kalo pake apt-get gitu gan, hihihi :P)
pas ane udah beres install software macem-macem itu, ane coba-coba liat sisa hardisk ane, pas ane cek, beeuuhh...
ternyata yang /home kaga berubah sama sekali, sisanya masi kaya yang sebelum ane install software-software itu gan, masi 23 GB-an..
trus ane cek yang /, eh malah berkurang.. sekarang, tinggal 800 MB-an coba gann... huhuhu :(


Pertanyaannya:

1. Emang kalo di ubuntu kalo install software itu ditaronya dimana yah gan? kan kalo di windows itu biasanya di "C:\Program Files" kalo di ubuntu? soalnya yang ane tau kalo di ubuntu itu install software di /home.. hihihi :P bener ga gan??

2. Trus suka ada yang bilang kalo install ubuntu mendingan pertisi / sama /home nya dipisah aja.. (ane kira dipisah itu supaya nanti kalo install (fresh install kamsudnya) software-software yang udah di install dulunya kaga ke apus (soalnya kan taronya di /home,) bener ga tuh gan?? hihiih maklum newbie banget gann.. huhuhu :(

3. Trus kalo emang bagusan dipisah aja / sama /home nya, kira-kira ukurannya berapa yang bagus yah gann??

emh, untuk sementara itu aja dulu gan pertanyaan dari ane..

Tolong dijawab yah master-master... hihhiih :D

oya, satu lagi master,

share juga dong bug-bug yang ada di Ubuntu Maverick Meerkat ini.. hehehe..:P

Thanks before yah master-master yang baiikk...
:D
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Tentang Instalasi Program dan Sebagainya..

Postby aptfast » 13 Oct 2010, 23:54

silakan baca ebook yg sudah disediakan :D
User avatar
Chaniago
Posts: 6
Joined: 10 Jul 2010, 10:05
Location: Bogor, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Tentang Instalasi Program dan Sebagainya..

Postby Chaniago » 14 Oct 2010, 00:05

[quote=aptfast]silakan baca ebook yg sudah disediakan :D


oww..
oke oke gan,
tak baca duluu..
siip gan..
Thanks yahh..
hihi :D