Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby aptfast » 11 Oct 2010, 23:24

Salam Semuanya,

Setelah selesai meng-install Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat di laptop Toshiba L510 (Intel Core i3) dihadapkan dg masalah berikut
- kipas tdk berfungsi
- hanya 1 prosesor yg berfungsi
- tdk bisa atur brightnest
- indikator baterai tidak berfungsi

Cara mengatasinya adalah sebagai berikut
- pastikan terkoneksi internet, buka terminal, ketik & jalankan command sudo apt-get update
- buka synaptic, cari semua paket yg mengandung kata tosh atau acpi
- centang dan apply semuanya
- buka terminal dan ketik sudo gedit /etc/default/grub
- setelah file terbuka, cari kalimat GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT
- ubah menjadi GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi_osi=Linux"
- cari kalimat GRUB_CMDLINE_LINUX
- ubah menjadi GRUB_CMDLINE_LINUX="acpi=copy_dsdt"
- simpan file dan tutup
- di terminal ketik sudo update-grub
- setelah itu ketik sudo reboot
- selesai, setelah boot kipas akan berputar menghalau hawa panas melalui ventilasi, kecepatan putaran tergantung dari besaran suhu

Kalau tdk berhasil booting, silakang cek disini dulu, perhatikan baik-2 postingan MasDjo

Proses di atas sudah saya jalankan di laptop Toshiba saya dg. tipe yg sama. Selamat mencoba. Terima kasih :)
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby lisnux » 11 Oct 2010, 23:39

mungkin bisa diterapkan pada laptop ber prossesor intel i3 pada umumnya ya ....
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby aptfast » 11 Oct 2010, 23:46

sepertinya hanya Toshiba aja, bro Muh
ga pernah denger seperti HP ato Dell, kalo Asus ada kasus yg sama di forum Ubuntu... :D
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby offline » 12 Oct 2010, 06:21

sebagai alternatif untuk mengetahui lama baterai bisa pakek gnome-power-statistics di terminal
untuk mengatur brigthness sudah dicoba melalui power managementkah?
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby aptfast » 12 Oct 2010, 10:11

yogieza wrote:sebagai alternatif untuk mengetahui lama baterai bisa pakek gnome-power-statistics di terminal
untuk mengatur brigthness sudah dicoba melalui power managementkah?


ndak bisa bro...
karena pilihannya hanya ada On AC Power, On Battery Power ga ada
User avatar
AdiSuma
Posts: 9
Joined: 01 Oct 2010, 18:15
Location: yogyakarta, indonesia
Contact:

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby AdiSuma » 13 Oct 2010, 20:48

klo buat di DELL inspiron 1464 ane, dengan masalah yang disebutkan td..
- kipas tdk berfungsi
- hanya 1 prosesor yg berfungsi
- tdk bisa atur brightnest
- indikator baterai tidak berfungsi

semuanya berjalan BAIK , g da masalah... tapi klo masalah lain ane blm tw , maklum bru brp minggu pake os linux.. :D
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby aptfast » 13 Oct 2010, 22:59

AdiSuma wrote:klo buat di DELL inspiron 1464 ane, dengan masalah yang disebutkan td..
- kipas tdk berfungsi
- hanya 1 prosesor yg berfungsi
- tdk bisa atur brightnest
- indikator baterai tidak berfungsi

semuanya berjalan BAIK , g da masalah... tapi klo masalah lain ane blm tw , maklum bru brp minggu pake os linux.. :D


kalo fan ga jalan bisa meleduk ntar... :D
User avatar
goez
Posts: 2
Joined: 18 Mar 2010, 17:34
Location: Parigi, Ciamis
Contact:

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby goez » 19 Oct 2010, 18:45

tolong gan.........saya mau instal ubuntu di toshiba L510, pada saat mau booting dari cd ubuntu 10.10 booting tidak bisa dilanjutkan hanya tampilan
initramfs>

Terus apa yang harus saya lakukan akang dan agan2
please help me..........
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby aptfast » 19 Oct 2010, 23:02

pak goez :D

begini cara nya
- boot dari cd dan perhatikan dg seksama
- ketika muncul tulisan ubuntu atau gambar keyboard di tengah bawah, tekan tombol F6
- pilih bhs yg disukai...
- tekan F6 lagi, akan muncul pop up dg opsi di kanan bawah
- highlight noacpi kemudian tekan tombol space utk memilih nya
- tekan escape
- di menu pilih try ubuntu... :)
- pastikan jgn pernah mencopot kabel power atau pastikan baterai terisi penuh hingga baterai bisa di deteksi oleh system
- selesai
User avatar
cuko_blabar
Posts: 65
Joined: 09 Oct 2010, 14:41
Location: depok, Indonesia

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby cuko_blabar » 20 Oct 2010, 00:35

kenapa nggak bilang dari kemarin2 :cry:
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby aptfast » 20 Oct 2010, 13:08

cuko_blabar wrote:kenapa nggak bilang dari kemarin2 :cry:


emang kemarin kemana aja? :P
User avatar
cuko_blabar
Posts: 65
Joined: 09 Oct 2010, 14:41
Location: depok, Indonesia

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby cuko_blabar » 20 Oct 2010, 15:06

aptfast wrote:emang kemarin kemana aja? :P


ya sudahlah,, :cool:

goez wrote:tolong gan.........saya mau instal ubuntu di toshiba L510, pada saat mau booting dari cd ubuntu 10.10 booting tidak bisa dilanjutkan hanya tampilan
initramfs>

Terus apa yang harus saya lakukan akang dan agan2
please help me..........


sama seperti saya, om, tapi klo saya malu bertanya, maka nya sampe sekarang masih make 10.4 :grin:
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby aptfast » 20 Oct 2010, 15:44

cuko_blabar wrote:
aptfast wrote:emang kemarin kemana aja? :P


ya sudahlah,, :cool:

goez wrote:tolong gan.........saya mau instal ubuntu di toshiba L510, pada saat mau booting dari cd ubuntu 10.10 booting tidak bisa dilanjutkan hanya tampilan
initramfs>

Terus apa yang harus saya lakukan akang dan agan2
please help me..........


sama seperti saya, om, tapi klo saya malu bertanya, maka nya sampe sekarang masih make 10.4 :grin:


kasus nya beda kali ya?
User avatar
cuko_blabar
Posts: 65
Joined: 09 Oct 2010, 14:41
Location: depok, Indonesia

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby cuko_blabar » 21 Oct 2010, 19:45

ada 2 keluhan di komputer berbeda,

yang di laptop keluhan nya sama kaya om goez, beralih ke lucid langsung lancar. tetep pake lucid. (solved)

yang desktop selalu hang (ada bunyi ngik,,, hang, trus bener lagi,, bunyi, hang, bener lagi,, bunyi, hang, bener lagi,, berulang-ulang), saya kira emang waktu nya di bersihin jadi saya oprek2 daleman cpu, bersihin kipas, ram, dll. ternyata hasilnya tetep sama (kesimpulan saya bukan karena kipas yg keset/kotor), saya make dual boot, wedus dan lucid, tapi klo make satu satu os (wedus) saja tidak ada masalah,
spek desktop:
- Pentium(R) Dual-Core CPU E5200 @2.50 GHz
- 1016 MB RAM
- vga onboard Intel(R) 82945G Express Chipset Family 128.0 MB

kronologis:
awal nya normal2 saja, sampai suatu hari yang naas,,
booting bisa, sampai pada pilihan Ubuntu dan wedus :
- Masuk wedus, lancar tapi pertengahan jalan hang pas loading windows, di tungguan sampe lama malah balik lagi ke awal booting.
- Masuk Ubuntu, layar item, muncul tampilan

initramfs>

beda sedikit sama kasus om goez, tapi ending nya sama,
kenapa yah :confused:

belum sempet nyoba tips yang ini di desktop karena belum ada waktu (laptop udah tapi hasilnya tetep initramfs> ) :

aptfast wrote:pak goez :D

begini cara nya
- boot dari cd dan perhatikan dg seksama
- ketika muncul tulisan ubuntu atau gambar keyboard di tengah bawah, tekan tombol F6
- pilih bhs yg disukai...
- tekan F6 lagi, akan muncul pop up dg opsi di kanan bawah
- highlight noacpi kemudian tekan tombol space utk memilih nya
- tekan escape
- di menu pilih try ubuntu... :)
- pastikan jgn pernah mencopot kabel power atau pastikan baterai terisi penuh hingga baterai bisa di deteksi oleh system
- selesai
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby zarkasichan » 21 Oct 2010, 22:27

ijin nyimak :D
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby zarkasichan » 22 Oct 2010, 21:12

untungnya di toshiba satellite L510 ane gak kenape-nape bos,,,
ACPI sepertinya berjalan dengan baik-baik aja tuh :D
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby aptfast » 22 Oct 2010, 23:17

zarkasichan wrote:untungnya di toshiba satellite L510 ane gak kenape-nape bos,,,
ACPI sepertinya berjalan dengan baik-baik aja tuh :D


karena prosesor mu dah di support bro... :D
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby zarkasichan » 29 Oct 2010, 21:17

aptfast wrote:
zarkasichan wrote:untungnya di toshiba satellite L510 ane gak kenape-nape bos,,,
ACPI sepertinya berjalan dengan baik-baik aja tuh :D


karena prosesor mu dah di support bro... :D

processor intel i3 belum di support yah bro sama ubuntu lucid?? gimana tuh maksudnya?
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby aptfast » 29 Oct 2010, 23:38

zarkasichan wrote:
aptfast wrote:
zarkasichan wrote:untungnya di toshiba satellite L510 ane gak kenape-nape bos,,,
ACPI sepertinya berjalan dengan baik-baik aja tuh :D


karena prosesor mu dah di support bro... :D

processor intel i3 belum di support yah bro sama ubuntu lucid?? gimana tuh maksudnya?


sebenernya problemnya bukan di lucid nya tapi di kernel nya yg ndak bisa baca hardware nya, tapi setelah ada patch utk kernel 2.6.34 barulah hardware nya bisa dibaca secara sempurna
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby freeazy » 01 Nov 2010, 21:04

Tips nya berhsil di Acer 4736Z yg awalnya gak bisa atur brightness

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 0 guests