cara menghapus file yang tidak bisa di hapus

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
bagus
Posts: 5
Joined: 16 Jan 2010, 19:45

cara menghapus file yang tidak bisa di hapus

Postby bagus » 25 Jan 2010, 05:24

saya ada sedikit permasalahan.
/etc/apt/sources.list.d terdapat file medibuntu.list.
ketika saya ingin menghapus file itu, ternyata tidak bisa di hapus.
file itu sangat mengganggu karena saya tidak bisa menginstall aplikasi apapun, ketika saya ingin mengistall aplikasi melalui monitor selalu keluar command "E: Type '<!DOCTYPE' is not known on line 1 in source list /etc/apt/sources.list.d/medibuntu.list".

ada yang bisa bantu saya untuk menghapusnya gak?
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: cara menghapus file yang tidak bisa di hapus

Postby deny26 » 25 Jan 2010, 07:51

pakai akun root untuk menghapus.

tekan ALT+F2 trus ketikkan gksudo nautilus /etc/apt/
sekarang hapus dah lewat nautilus yang baru dibuka tadi.
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: cara menghapus file yang tidak bisa di hapus

Postby neotuxer » 25 Jan 2010, 11:17

sudo rm namafile
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: cara menghapus file yang tidak bisa di hapus

Postby c0jack » 25 Jan 2010, 15:34

hapus pake user root/user dengan hak akses root


regards,
c0jack
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: cara menghapus file yang tidak bisa di hapus

Postby Sudoers » 26 Jan 2010, 08:18

Gimana bro bagus uda bisa menghapus filenya?

Pake cara bro deny26 tuh dijamin bs resolve tanpa perlu maen di terminal.

Ta ulangi stepnya.
1. Tekan kombinasi tombol Alt+F2 (run)
2. Ketik gksudo nautilus
3. Cari file yang dimaksud (delete deh jika perlu!)
Tapi sebaiknya perhatikan fungsi file tersebut, Kayanya klo liat pesan diatas mestinya isi filenya diedit aja bro. Ada yang baris aneh yang gak sesuai formatnya.

Semoga membantu!
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: cara menghapus file yang tidak bisa di hapus

Postby zarkasichan » 30 Jan 2010, 11:59

ikutan nambahin bro....
ke Root aja dulu...
Terminal :

Code: Select all

sudo su
masukan password
kemudian masih di Terminal ketik perintah

Code: Select all

nautilus

cari lokasi file dan hapus....
Note : hati - hati ngapus file yang ada di direktori tertentu bro (diluar home)...??
/etc
/boot
/bin//lib
/usr
dll
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: cara menghapus file yang tidak bisa di hapus

Postby masanjar » 31 Jan 2010, 10:44

mkasih bro semuanya, akhirnya filenya bisa di hapus juga
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: cara menghapus file yang tidak bisa di hapus

Postby zarkasichan » 08 Feb 2010, 09:48

sukses terus bro....kalau ngapus hati-hati.,ada kesalahan bisa berabe ntar...
User avatar
vlux
Posts: 16
Joined: 22 Jan 2010, 09:46

Re: cara menghapus file yang tidak bisa di hapus

Postby vlux » 09 Feb 2010, 20:31

hehe kk para dewa linix,pernah ketemu masalah mengahpus file nol biyte ga...?kenpa yah klo ga bisa di hapus padahal posisi nya dah super user hehhhee mohon pencerhanya..
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: cara menghapus file yang tidak bisa di hapus

Postby Sudoers » 09 Feb 2010, 21:04

weh masa seh?? Kena permission spesial kali tuh file.
coba paste hasil perintah ini kesini.
# ls -la nama_file_yg_nol_byte_itu
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: cara menghapus file yang tidak bisa di hapus

Postby zarkasichan » 11 Feb 2010, 19:16

Sudoers wrote:weh masa seh?? Kena permission spesial kali tuh file.
coba paste hasil perintah ini kesini.
# ls -la nama_file_yg_nol_byte_itu

nih perintah buat ngehapus file yang permissionnya special ya bro Sudoers??? ls kan artinya 'list', nah yang la tuh fungsinya apa ya??
jelasin dong bro....hehe
:D
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: cara menghapus file yang tidak bisa di hapus

Postby Sudoers » 11 Feb 2010, 19:20

itu perintah ls alias list file/isi folder
perintah diatas buat liat file beserta atribut permissionnya.

kita butuh itu buat kasi solusi bro..
gitu loh..

mo tau ttg perintah ls beserta parameter dibelakangnya ketik man ls di terminal.
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: cara menghapus file yang tidak bisa di hapus

Postby zarkasichan » 11 Feb 2010, 19:45

Sudoers wrote:itu perintah ls alias list file/isi folder
perintah diatas buat liat file beserta atribut permissionnya.

kita butuh itu buat kasi solusi bro..
gitu loh..

mo tau ttg perintah ls beserta parameter dibelakangnya ketik man ls di terminal.

oh.,begitu ya bro...
terima kasih banyak :)
User avatar
ariangga
Posts: 11
Joined: 27 Aug 2010, 16:14

Re: cara menghapus file yang tidak bisa di hapus

Postby ariangga » 13 Feb 2011, 18:03

kalo aku file nya yang corrupt ukuranya 120 TB ! udah pake sudo nautilus tetep nggak bisa di hapus ,mohon bantuanya dong , please ?

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 9 guests