[ask]Cara partisi tanpa kehilangan data

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
maput
Posts: 19
Joined: 12 Jul 2010, 23:36
Location: banda aceh

[ask]Cara partisi tanpa kehilangan data

Postby maput » 10 Oct 2010, 11:59

Adow maaf ni kl repost dan rada konyol. Gw nyari2 gk dpt.
Jd gini, ad hdd kawan 500Gb (jendela user). Ceritanya dia partisi tu HDD via jendela bang. Yg ini gw bingung makdnya, partisi via jendela bukan via booting CD. ENtah maksd format atau apaan dah gw juga binun.SIngkat cerita ad 3 partisi didalam nya. System am 2 partisi data. Setelah dia partisi tu HDD tiba2 2 partisi gk ke detect. Hdd pun gk isa booting.

Gw dah coba buka via gparted bang. Gk isa mskin gambar gw. Kira2 gini;

-unallocated
-/dev/sda1
-unallocated
-/dev/sda2 - - - - NTFS - - - - -- - - -- - boot

Nah menurut dia di dalam 2 partisi yg unallocated termask sda1 ad data. Nah kl gw partisi itu 2 partisi via gparted tanpa meresize, apakah data didalamnya bisa terselamatkan ? atau ada cara lain ?

thx
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: [ask]Cara partisi tanpa kehilangan data

Postby M3L3R » 10 Oct 2010, 22:53

hmmm, ane aja ikut bingung bro ... hahahaha

bisa diperjelas lagi ???

misal mana yg primary sama logical ?? disertakan juga besaran tiap partisi ... !

itu sda2 (NTFS) = partisi sistem windowsnya yah ...

kok bisa unlocated ??? di format kah ??? klo di format, ilang dong datanya ...

mau di jadikan dual boot kah ?? atau cuma me'resize windows doang ???

kok jadi ane yang banyak tanya ??? hahaha, ane juga penasaran bro !! hehe

NB : bukannya ga mau bantu, tapi disini forumnya ubuntu, bukan windows ... hehe, misal klo mau tetep resize windows doang, mending PM ane aja ...
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: [ask]Cara partisi tanpa kehilangan data

Postby lisnux » 11 Oct 2010, 00:58

selametin dulu datanya pake testdisk ....
User avatar
rubikcube
Posts: 130
Joined: 07 Aug 2010, 10:09
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [ask]Cara partisi tanpa kehilangan data

Postby rubikcube » 11 Oct 2010, 08:49

@lisnux cara selametinnya pake testdisk gmn bro ? via live CD kah ? atau bagaimana :)
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ask]Cara partisi tanpa kehilangan data

Postby thrvers » 11 Oct 2010, 09:05

'
'testdisk' buat recovery bro untuk jelasnya ada di sini Hardisk/Partitions data Recovery

NB: kalau partisi2 usahakan seminimal mungkin dalam format :D biar 'testdisk' waktu recovery mudah :D

CMIIW
User avatar
rubikcube
Posts: 130
Joined: 07 Aug 2010, 10:09
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [ask]Cara partisi tanpa kehilangan data

Postby rubikcube » 11 Oct 2010, 09:32

thanks bro :D
User avatar
kangKalung
Posts: 6
Joined: 12 Oct 2010, 18:50
Location: Banten, Indonesia
Contact:

Re: [ask]Cara partisi tanpa kehilangan data

Postby kangKalung » 12 Oct 2010, 21:35

bang, ana mau nanya nih, ketika netbook sudah ada OS lain, tapi ingin tambah ubuntu. nah ketika ada pilihan partisi, kok ada keterangan "....semua partisi yg telah ada akan ter REMOVE..."
gak berna nerusin soalnya C: sudah ada OS dan Backup data
kenapa Ubuntu tdk langsung masuk partisi D: atau E:
User avatar
maput
Posts: 19
Joined: 12 Jul 2010, 23:36
Location: banda aceh

Re: [ask]Cara partisi tanpa kehilangan data

Postby maput » 13 Oct 2010, 11:02

heeee...tq bang aatas reply2nya. Ini bukan bicara soal jendela kok, cuma mo bantuin temen ntk selametin data am partisi yg unlocated ito via ubuntu.

@m3l3r : sama bro, ane juga binun. Wong unallocated kok bisa ada data ==? kl soal resize partisi dll gw juga bisa kok.
@thrvers : nah itu a\bang lg gw coba.
User avatar
rubikcube
Posts: 130
Joined: 07 Aug 2010, 10:09
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [ask]Cara partisi tanpa kehilangan data

Postby rubikcube » 13 Oct 2010, 16:49

@kangKalung waktu pemilihan partisi pilih yang manual aja bro, biasanya paling bawah. kalo gak salah itu yang ente pilih yang guide(yang paling atas) ya ?
@maput coba pake backtrack bro :)
HDD ane unallocated, via Acronis live CD juga unallocated, via Gparted juga unallocated. ane coba fdisk di terminal gak bisa, cfdisk juga gak bisa bahkan ada tulisan Fatal Error.
kebetulan ane dual boot sama backtrack, di backtrack tetap ada datanya :D

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests