menghapus partisi menggunakan gparted ??

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
prawirootkuwat
Posts: 393
Joined: 06 Apr 2010, 20:01
Location: indonesia raya
Contact:

menghapus partisi menggunakan gparted ??

Postby prawirootkuwat » 04 Oct 2010, 21:28

menggunakan 3os (wind,lucid,slacky) rencana ingin menggunakan ubuntu sj, apakah pengaruh jk hapus partisi wind/slack menggunakan gparted bawaan ubuntu?

trimakasih
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: menghapus partisi menggunakan gparted ??

Postby thrvers » 04 Oct 2010, 22:02

'
menarik :grin:
mungkin bisa bro habis itu restore grub2, sepertinya berhasil :D

maju!!! :grin:
User avatar
prawirootkuwat
Posts: 393
Joined: 06 Apr 2010, 20:01
Location: indonesia raya
Contact:

Re: menghapus partisi menggunakan gparted ??

Postby prawirootkuwat » 05 Oct 2010, 05:55

'mungkin bisa'..hehe
btw gmn bro cara restore grub2nya ?
klo nanti malah jd hancur smua, sayang bro, klo mulai lg dri awal 'isi' lucid ku.


trimakasih
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: menghapus partisi menggunakan gparted ??

Postby thrvers » 05 Oct 2010, 06:27

'
maunya seperti apa??

kondisi awal:
sda1 = win$
sda2 = ubuntu
sda3 = slack

misal dibuat seperti ini :D
sda1 = data
sda2 = ubuntu
sda3 = slack

kemungkinan besar bisa. pakai gparted 'delete' sda1 terus 'format' ext4 (misal) <== lakukan sekali jangan format berulang2 biar nanti kalau gagal masih bisa dikembalikan :grin: pakai tool/paket 'testdisk'

CMIIW
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: menghapus partisi menggunakan gparted ??

Postby offline » 05 Oct 2010, 06:40

prawirokuwat wrote:menggunakan 3os (wind,lucid,slacky) rencana ingin menggunakan ubuntu sj, apakah pengaruh jk hapus partisi wind/slack menggunakan gparted bawaan ubuntu?

trimakasih

setau saia kalo menghapus partisi selain Ubuntu gak ada pengaruh kalo menggunakan gparted, paling nanti grubnya diapdet lagi bang
User avatar
prawirootkuwat
Posts: 393
Joined: 06 Apr 2010, 20:01
Location: indonesia raya
Contact:

Re: menghapus partisi menggunakan gparted ??

Postby prawirootkuwat » 05 Oct 2010, 14:06

oka bro thrvers&yogieza, kuciba dulu caranya. update grub?takutnya malah pas sdh hapus windosnya malah ga bisa masuk sama sekali ke lucid/slack, klo seperti itu gmn solusinya?


trimakasih
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: menghapus partisi menggunakan gparted ??

Postby thrvers » 05 Oct 2010, 15:30

'
memang tidak bisa masuk bro habis dihapus itu :D
makanya itu habis dihapus, grub2 dari lucid dikembalikan [restore] lagi.

CMIIW
User avatar
prawirootkuwat
Posts: 393
Joined: 06 Apr 2010, 20:01
Location: indonesia raya
Contact:

Re: menghapus partisi menggunakan gparted ??

Postby prawirootkuwat » 05 Oct 2010, 16:56

caranya gmn bro? cara restore grub2nya ?

trimakasih
User avatar
Kurotsuki
Posts: 24
Joined: 23 Aug 2010, 11:21
Location: Sby, ID
Contact:

Re: menghapus partisi menggunakan gparted ??

Postby Kurotsuki » 07 Oct 2010, 15:01

depend on where the grub reside.
kalau waktu instalasi, grubnya diinstall di MBR, harusnya sih:
- tinggal delete partisi,
- create & format partisi yg tadi diapus buat data,
- lalu di terminal ketik $ sudo update-grub (supaya grub scan ulang partisi dan membuang pilihan wind/slacky dari boot list),
- kalau partisi barunya mau di automount, edit di /etc/fstab

Tapi kalo grub-nya diinstall di partisi ubuntu, ya harus install ulang grub-nya (spt punyaku, ada win7 & mint. grub ada di partisi mint, soalnya di MBR perlu BCD buat boot win7).

Cara install ulang grub ... kurang tau. blom pernah coba. mungkin googling bisa membantu. atau ada yg berpengalaman yang mau bantuin di sini?

Mohon dikonfirmasi dulu sebelum dieksekusi yah :)
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: menghapus partisi menggunakan gparted ??

Postby sta » 07 Oct 2010, 15:27


Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests