Belajar Ubuntu dari NOL

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
conkz
Posts: 1
Joined: 24 Jan 2010, 12:15

Belajar Ubuntu dari NOL

Postby conkz » 24 Jan 2010, 12:31

q bru kmrin pkek ubuntu........
tp ingin tau lbih dlam tentang ubutu.....
bantu q ya .............
semua.mlai dri nol

:)
Last edited by conkz on 27 Feb 2016, 14:02, edited 1 time in total.
Reason: moso judul topiknya 'q' laen kali yg jelas ya bro..
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Belajar Ubuntu dari NOL

Postby M3L3R » 24 Jan 2010, 13:08

waduh, dari O iya ...

hmmm, mending dicoba dulu sebisanya, klo ada permasalahan baru tanya disini ... ok bro !!
User avatar
lisin
Posts: 48
Joined: 04 Jan 2010, 13:40
Location: jakarta

Re: Belajar Ubuntu dari NOL

Postby lisin » 24 Jan 2010, 14:01

betul...bro,mending di coba dulu.klo ada yang g bisa baru tanya2 di forum.gw juga baru newbie...tapi lumayan seh makin cinta aja sama ubuntu.he..he2x
User avatar
ojiebuntu
Posts: 1
Joined: 24 Jan 2010, 16:51

belajar ubuntu

Postby ojiebuntu » 24 Jan 2010, 16:56

salam kenal....saya baru saja install ubuntu dilaptop.. :grin: :grin: :grin: .tapi cara kerja waduh sulit sekali...mungkin kk n master2 bisa membantu saya dalam menghadaip cobaan ubuntu ini..(dramatisir sekali)...hahah..btw klo mau download ebook panduan belajar linux dmna???mohon pencerahannya
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: Belajar Ubuntu dari NOL

Postby neotuxer » 25 Jan 2010, 11:24

mulai dr yg termudah sj mas, ya dipake sehari2 biar akrab
User avatar
elnet
Posts: 5
Joined: 09 Jan 2010, 22:26
Location: ambarawa, indonesia

Re: Belajar Ubuntu dari NOL

Postby elnet » 26 Jan 2010, 11:01

betul lebih sering kita makai, semakin kita tahu
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: belajar ubuntu

Postby M3L3R » 26 Jan 2010, 11:50

ojiebuntu wrote:salam kenal....saya baru saja install ubuntu dilaptop.. :grin: :grin: :grin: .tapi cara kerja waduh sulit sekali...mungkin kk n master2 bisa membantu saya dalam menghadaip cobaan ubuntu ini..(dramatisir sekali)...hahah..btw klo mau download ebook panduan belajar linux dmna???mohon pencerahannya


mengenai ebook panduan belajar ubuntu dah banyak kok, cari aja di mbah gugel ...

klo gag, bisa minta sama moderatornya ... hehehe :grin:
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Belajar Ubuntu dari NOL

Postby zarkasichan » 30 Jan 2010, 11:47

conkz wrote:q bru kmrin pkek ubuntu........
tp ingin tau lbih dlam tentang ubutu.....
bantu q ya .............
semua.mlai dri nol

:)

kalau mulai dari nol berarti wah,,,repot juga gan......hehe :grin:
tapi kita semua disini sama., ga ada istilahnya yang lebih pintar atau yang lebih faham....semua kita anggap sama.,yaitu orang - orang yang ingin lebih maju dengan berhenti menggunakan software bajakan...
kalau ada hal yang ingin ditanyakan silahkan di tanyakan bro.., apa saja boleh, semua bro yang ada disini akan senang hati menjawabnya (Insya Allah)..(iya kan pak mimin, momod??) hehe., maaf kalau kata-katanya ada yang saya copas...
untuk pengguna baru biasanya sering nanya masalah hardware dan restricted files..
:cool:
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: Belajar Ubuntu dari NOL

Postby CDX » 01 Feb 2010, 23:50

syaratnya satu broo... JANGAN PERNAH MENYERAH...!!! gw juga dari nol... malah sampe sekarang gw belum ngerti apa2 tapi cuek terus tetep semangat......
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Belajar Ubuntu dari NOL

Postby M3L3R » 01 Feb 2010, 23:52

nah, contoh tuh !! hehe
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: Belajar Ubuntu dari NOL

Postby masanjar » 02 Feb 2010, 00:11

CDX wrote:syaratnya satu broo... JANGAN PERNAH MENYERAH...!!! gw juga dari nol... malah sampe sekarang gw belum ngerti apa2 tapi cuek terus tetep semangat......
ane setuju dengan pendapat ente bro, namanya juga beljar kan
User avatar
hensip
Posts: 12
Joined: 06 Jan 2010, 20:49

Re: Belajar Ubuntu dari NOL

Postby hensip » 02 Feb 2010, 05:24

yup betul pokoke jangan gampang nyerah. aku juga baru sebulanan pake opensource (ubuntu). banyak masalahnya emang bagi orang yg baru belajar. bahkan sampe sekarang aku belum bisa konek internet pake karmic n modem smart ce100 ku. jadi kalo ngenet masi pake win.

kalo belajar dari nol ya emang harus coba instal n membiasakan diri dengan aplikasi bawaan ubuntu untuk mengarjakan pekerjaan sehari2 spt mengetik, denger musik, nonton pilm, dll. nanti kalo udah biasa baru deh utak atik konfigurasi (themes, sound, walpaper, dll). setelah terbiasa lagi baru deh coba trobelshuting.
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: Belajar Ubuntu dari NOL

Postby masanjar » 02 Feb 2010, 15:30

hensip. bagus tuh
User avatar
bronzebush
Posts: 14
Joined: 31 Jan 2010, 13:57
Location: jakart, Indonesia

Re: Belajar Ubuntu dari NOL

Postby bronzebush » 06 Feb 2010, 14:40

betul bgt kk semua, jangan ada kata menyerah untuk belajar...
aku mau bagi sedikit pengalaman nih...
aku 1 tahun yang lalu membeli sebuah laptop, awalnya hanya terisi dengan os windus...karena ingin mencoba hal yg baru, aku pun pindah ke linux.
laptop itu pun aku install dg os linux, dimulai dg distro bt, fed, dan ubuntu. Awalnya aku mengalami banyak kesulitan nginstal ni os, dr hd yg tdk kebaca, vga tdk detect (gbrnya gede2), gak bs nonton film, dengerin music dll...
tapi itu semua sudah berlalu...
aku pun kepincut dg os yg satu ini. apalagi dengan themesnya yg keren abis...mantap deh
dan sampai skrg aku pun menggunakan 2 os, windus dan ubuntu 9.04. windus tdk bisa aku hapus krn ak msh membutuhkan utk mslh pekerjaan.
suatu saat nanti di laptopku hanya akan ada satu os, yaitu ubuntu.
mohon bantuan kk2 semua agar aku bisa lebih mendalami ubuntu
thx
User avatar
Anto
Posts: 2
Joined: 06 Feb 2010, 12:23

Re: Belajar Ubuntu dari NOL

Postby Anto » 06 Feb 2010, 16:46

Salam kenal,

Bos, tulungin dunk. gmn agar ubuntu 9.10 di compi bisa network dg compi satunya yg pake xp

tks,
anto
User avatar
bronzebush
Posts: 14
Joined: 31 Jan 2010, 13:57
Location: jakart, Indonesia

Re: Belajar Ubuntu dari NOL

Postby bronzebush » 06 Feb 2010, 21:17

setau gw sih tinggal setting ipaddress aja bro...
ketik di terminal
sudo ifconfig eth0 10.0.0.5 netmask 255.255.255.0
di win xp juga settingan ipaddressnya misal 10.0.0.6
setelah itu konfigurasi nama workgroupnya
nama workgroup di win xp dan ubuntu harus sama
caranya: buka terminal, ketik
sudo gedit /etc/samba/smb.conf
cari nama workgroup = WORKGROUP
ganti nama WORKGROUP dg nama yg diinginkan (harus sama dengan nama workgroup pada win xp)...
semoga membantu
User avatar
Anto
Posts: 2
Joined: 06 Feb 2010, 12:23

Re: Belajar Ubuntu dari NOL

Postby Anto » 06 Feb 2010, 23:14

Tks, Bro ...

segera praktik lagi ...

an
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Belajar Ubuntu dari NOL

Postby M3L3R » 07 Feb 2010, 01:04

good luck bro anto !! di tunggu reportnya . ^_^ :D
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: Belajar Ubuntu dari NOL

Postby sinux3r » 09 Feb 2010, 09:54

User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: Belajar Ubuntu dari NOL

Postby Koentji » 09 Feb 2010, 17:24

Sama... saya juga Nubie... gak ngurus sama ancaman Error ato kendala yang lain... pokoknya semangat terus untuk ngulik...
semakin ditempa masalah.. maka akan semakin matang pengetahuan kita.. saya beruntung,baru seminggu instal Ubuntu 9.04,bisa sukses koneksi share inet di warnet ponakanku ahirnya update online ke 9.10... eeee setelah itu error... tp aku gak putus asa kok..
kita gabung disini kan untuk saling bantu jika kita mampu kan..?!
hmmm.. ini dunia baru buat ku... sebelumya belum pernah pake Linux.. jatuh hatinya ya Ubuntu ini...
sorry deh.. jadinya curhat kek gini...
Salam kenal deh buat semuanya ya...?!

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 4 guests