Requires installation of untrusted packages

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
jiban
Posts: 38
Joined: 28 Sep 2010, 09:16

Requires installation of untrusted packages

Postby jiban » 03 Oct 2010, 10:25

agan2 ada yang bisa bantu gx, maklum masi nobitol ...:malu
jd ceritanya begini, bangun tidur, ngopi dikit, sambil internetan pake ubuntu 10.04, nah masalah muncul pas mao instal package dari Ubuntu software Center, pas mao install ada peringatan seperti ini:

Requires installation of untrusted packages
The action would require the installation of packages from not authenticated sources


alhasill lari lah ke mbah google, tapi kbanyakan bhs inggris, maklum inggris ane jongkok,.........:malu

tolong di batu yak(pak tarno n)
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Requires installation of untrusted packages

Postby blackshirt » 03 Oct 2010, 18:31

mudahnya, sistem meminta confirmasi kalau mau nginstall dari sumber yang "tidak/belum terpercaya"..
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Requires installation of untrusted packages

Postby offline » 04 Oct 2010, 01:14

blackshirt wrote:mudahnya, sistem meminta confirmasi kalau mau nginstall dari sumber yang "tidak/belum terpercaya"..

setuju sama abang blackshirt, kendati ubuntu/linux adalah OS tangguh masih tetep menjaga keamanan sistemnya dengan memasang aplikasi dari sumber yang terpercaya :D
User avatar
jiban
Posts: 38
Joined: 28 Sep 2010, 09:16

Re: Requires installation of untrusted packages

Postby jiban » 05 Oct 2010, 08:48

jossssssss gan,....
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Requires installation of untrusted packages

Postby freeazy » 05 Oct 2010, 08:49

jiban wrote:jossssssss gan,....


sudah solved ya masalahnya ?
User avatar
jiban
Posts: 38
Joined: 28 Sep 2010, 09:16

Re: Requires installation of untrusted packages

Postby jiban » 05 Oct 2010, 19:40

sudah gan, memang si lucid ini butuh konfirmasi lagi kalo mo nginstal dari pihak ke 3(third-party), tapi kalo di instal dari terminal gak masalah, hanya dia butuh konfirmasi dari kita(sebagai user) dan menekan Y 2x,....
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Requires installation of untrusted packages

Postby blackshirt » 06 Oct 2010, 04:24

resiko ditanggung penumpang gan :grin: :grin:
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Requires installation of untrusted packages

Postby sipelaut » 06 Oct 2010, 04:33

kira-kira resikonya apa nich broo klo sumbernya dari "yang "tidak/belum terpercaya".."
jadi penasaran soalnya PC rumah sering keluar komentar seperti ini cuman aku libas aja he..... tapi aman-aman ae pek sekarang heeeee....
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Requires installation of untrusted packages

Postby blackshirt » 06 Oct 2010, 07:39

kebiasaan user mendownload, menginstall paket-paket dari sumber yang "belum/tidak" percaya tentu mengandung resiko tinggi.

salah satu "kelemahan" yang ada di windows, aplikasi yang datang dari vendor, yang didownload umumnya adalah file file binary yang bisa dieksekusi..dan dan kita di "paksa" menginstallnya ke sistem jika kita menginginkannya, tanpa kita tahu benar-benar apakah program tersebut yang kita inginkan berjalan sesuai dengan "yang sebenarnya".

kalau aplikasi berasal dari vendor/sumber yang terpercaya tentu kita "berlega hati", karena kemungkinan program itu berjalan sebagaimana mestinya, dan bisa dipertanggung jawabkan (dalam tanda kutip).

tapi jika program berasal dari vendor/sumber yang belum terpercaya, apa kita yakin 100% bahwa program yang kita pasang "tidak mengandung" program berbahaya, atau mengandung "hal-hal" yang tidak semestinya diharapkan..

nah, "kebiasaan" user seperti itu mengandung "resiko" yang kurang lebih sama jika sama dijalankan di linux maupun os lain.

Ubuntu, maupun distro linux lain, umumnya sudah menyediakan repository sebagai tempat mendowload program-program yang diinginkan user, yang sudah di "signature" dan aman digunakan, maupun dari pihak ketiga yang sudah diakui dan dapat dipercaya (macam oracle, google).
dan tentu saja, linux memberikan keleluasaan kita mendowload source code program, dan mengcompilenya sendiri, dan menjalankannya..keuntungan source code ini tentu saja kita bisa mempelajari isinya, sehingga bagi yang menguasai pemrograman, tahu isinya, apakah mengandung program jahat atau tidak..

jadi..bijaklah dalam memakai :grin: :grin:
User avatar
shinthux
Posts: 205
Joined: 25 Feb 2010, 20:09
Location: denpasar
Contact:

Re: Requires installation of untrusted packages

Postby shinthux » 06 Oct 2010, 14:30

nais inpoh bang... trims
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: Requires installation of untrusted packages

Postby etc » 06 Oct 2010, 14:44

blackshirt wrote:kebiasaan user mendownload, menginstall paket-paket dari sumber yang "belum/tidak" percaya tentu mengandung resiko tinggi.

salah satu "kelemahan" yang ada di windows, aplikasi yang datang dari vendor, yang didownload umumnya adalah file file binary yang bisa dieksekusi..dan dan kita di "paksa" menginstallnya ke sistem jika kita menginginkannya, tanpa kita tahu benar-benar apakah program tersebut yang kita inginkan berjalan sesuai dengan "yang sebenarnya".

kalau aplikasi berasal dari vendor/sumber yang terpercaya tentu kita "berlega hati", karena kemungkinan program itu berjalan sebagaimana mestinya, dan bisa dipertanggung jawabkan (dalam tanda kutip).

tapi jika program berasal dari vendor/sumber yang belum terpercaya, apa kita yakin 100% bahwa program yang kita pasang "tidak mengandung" program berbahaya, atau mengandung "hal-hal" yang tidak semestinya diharapkan..

nah, "kebiasaan" user seperti itu mengandung "resiko" yang kurang lebih sama jika sama dijalankan di linux maupun os lain.

Ubuntu, maupun distro linux lain, umumnya sudah menyediakan repository sebagai tempat mendowload program-program yang diinginkan user, yang sudah di "signature" dan aman digunakan, maupun dari pihak ketiga yang sudah diakui dan dapat dipercaya (macam oracle, google).
dan tentu saja, linux memberikan keleluasaan kita mendowload source code program, dan mengcompilenya sendiri, dan menjalankannya..keuntungan source code ini tentu saja kita bisa mempelajari isinya, sehingga bagi yang menguasai pemrograman, tahu isinya, apakah mengandung program jahat atau tidak..

jadi..bijaklah dalam memakai :grin: :grin:


itulah indahnya OPEN SOURCE.. :D

btw.. kalimatnya bung blackshirt ni benar-benar mantap, lugas & enak di baca.. :grin:
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Requires installation of untrusted packages

Postby blackshirt » 06 Oct 2010, 15:54


btw.. kalimatnya bung blackshirt ni benar-benar mantap, lugas & enak di baca..


:grin: :grin: alih profesi jadi kolumnis pa ya :d :d
User avatar
d3tro1id
Posts: 8
Joined: 19 May 2010, 13:33
Location: bogor, indonesia

Re: Requires installation of untrusted packages

Postby d3tro1id » 19 Oct 2010, 15:40

jadi carane piye to kang...
biar nembus gitu..
User avatar
_Newbie_
Posts: 188
Joined: 19 Dec 2010, 17:29

Re: Requires installation of untrusted packages

Postby _Newbie_ » 14 Aug 2011, 13:07

nice

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests