[tanya] install ulang windows, ubuntu hilang gak??

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
apoey
Posts: 43
Joined: 08 Feb 2010, 21:44
Location: puncak mahameru
Contact:

[tanya] install ulang windows, ubuntu hilang gak??

Postby apoey » 02 Oct 2010, 19:20


misi master"...

ane mau tanya nh, ane kan udah make dualboot windows sama ubuntu..

trus ane mau install ulang windowsnya, mau nyobain windows 7..

pertanyaannya:

klo di intall ulang apakan ubuntunya akan hilang apa masih ada ???

klo masih ada terjadi masalah gak sama ubuntunya klo di install ulang OS windowsnya jadi windows 7, apa normal" aja


klo seandainya ubuntunya hilang, ane mau tripell boot om....

kaya gmni..
1. pratisi a: windows 7
2. pratisi b: ubuntu 9.10
3. pratisi c: ubuntu server
4. pratisi d: data


bisakan klo seperti itu...??


mav om byk tanya, maklum masih newbie...
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: [tanya] install ulang windows, ubuntu hilang gak??

Postby freeazy » 02 Oct 2010, 19:45

pertama2 pastikan dulu windows yg mau diinstall ulang itu diinstall dipartisi mana, kalo partisi yg dulu maka ubuntunya akan baik2 saja dan masih ttap eksis hanya saya GRUB nya (bukan UBuntunya keseluruhan) akan hilang karna tertimpa dengan windows :)
User avatar
rhecizen
Posts: 427
Joined: 09 Jan 2010, 20:41
Location: Indonesia
Contact:

Re: [tanya] install ulang windows, ubuntu hilang gak??

Postby rhecizen » 02 Oct 2010, 21:19

bener tu yg dikatakan bro freeazy,,
ntar tinggal di panggil lagi aj grub ny :D
User avatar
apoey
Posts: 43
Joined: 08 Feb 2010, 21:44
Location: puncak mahameru
Contact:

Re: [tanya] install ulang windows, ubuntu hilang g

Postby apoey » 03 Oct 2010, 13:46

freeazy wrote:pertama2 pastikan dulu windows yg mau diinstall ulang itu diinstall dipartisi mana, kalo partisi yg dulu maka ubuntunya akan baik2 saja dan masih ttap eksis hanya saya GRUB nya (bukan UBuntunya keseluruhan) akan hilang karna tertimpa dengan windows :)



windows xp yang lama ada 2 pratisi c dan d, ane pengen install ulang pakai windows 7 jadi 3 pratisi om...

berarti ubuntunya akan hilang total yaa ??
User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Re: [tanya] install ulang windows, ubuntu hilang g

Postby k4341 » 03 Oct 2010, 14:12

kalo ingin ubuntunya ga ilang.
asumsi kamu punya 160.GB HDD dan sudah di di buat 3 partisi
partisi A:\ 25.gb windows XP
partisi B:\ 25.gb ubuntu
partisi C:\ 110.gb data

ketika kamu mau menginstall satu OS lagi (windows-7) partisi "C:\ data" kamu resize menjadi 85.gb, jadi nanti ada partisi kosong sebesar 25.gb yang nantinya akan di install windows-7

ketika kamu install windows-7 kamu pilih partisi kosong 25.gb tadi.

dan setelah selesai install W-7 otomatis grub akan tertimpa booting W-7 dan ubuntu tidak terdeteksi. untuk mengembalikanya lihat disini.
dan setelah selesai semua maka HDD menjadi 4 partisi
partisi A:\ 25.gb windows XP
partisi B:\ 25.gb ubuntu
partisi C:\ 85.gb data
partisi D:\ 25.gb Windows-7

moga membantu.
Last edited by k4341 on 27 Feb 2016, 15:50, edited 1 time in total.
Reason: penambahan
User avatar
apoey
Posts: 43
Joined: 08 Feb 2010, 21:44
Location: puncak mahameru
Contact:

Re: [tanya] install ulang windows, ubuntu hilang g

Postby apoey » 03 Oct 2010, 18:50

k4341 wrote:kalo ingin ubuntunya ga ilang.
asumsi kamu punya 160.GB HDD dan sudah di di buat 3 partisi
partisi A:\ 25.gb windows XP
partisi B:\ 25.gb ubuntu
partisi C:\ 110.gb data

ketika kamu mau menginstall satu OS lagi (windows-7) partisi "C:\ data" kamu resize menjadi 85.gb, jadi nanti ada partisi kosong sebesar 25.gb yang nantinya akan di install windows-7

ketika kamu install windows-7 kamu pilih partisi kosong 25.gb tadi.

dan setelah selesai install W-7 otomatis grub akan tertimpa booting W-7 dan ubuntu tidak terdeteksi. untuk mengembalikanya lihat disini.
dan setelah selesai semua maka HDD menjadi 4 partisi
partisi A:\ 25.gb windows XP
partisi B:\ 25.gb ubuntu
partisi C:\ 85.gb data
partisi D:\ 25.gb Windows-7

moga membantu.


mangstabbb om... tapi klo ane maunya seperti gini

partisi A:\ windows 7
partisi B:\ ubuntu
partisi C:\ ubuntu server
partisi D:\ data...

gmna caranya si..??
User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Re: [tanya] install ulang windows, ubuntu hilang g

Postby k4341 » 03 Oct 2010, 21:05

caranya sama aja ko' bro kayak yang ane tulis di atas, tinggal nt rubah aja asumsi yang ane berikan.
User avatar
apoey
Posts: 43
Joined: 08 Feb 2010, 21:44
Location: puncak mahameru
Contact:

Re: [tanya] install ulang windows, ubuntu hilang g

Postby apoey » 03 Oct 2010, 22:23

k4341 wrote:caranya sama aja ko' bro kayak yang ane tulis di atas, tinggal nt rubah aja asumsi yang ane berikan.


maksudnya gni bukan om, kita gak usah resize lagi langsung aja tuh windows xp di timpa sama windows 7..

jadi
pratisi a: windows 7
pratisi b: ubuntu
pratisi c: data...
bener kagak...???

berarti buat ubuntu server kagak ada pratisinya dunk...
klo buat pratisi lagi berarti kita install ulang dan ubuntu serta data" hilang ... jadi kaya HDD baru lagi yang masih kosong

benar tidak,,
User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Re: [tanya] install ulang windows, ubuntu hilang g

Postby k4341 » 04 Oct 2010, 11:30

apoey wrote:maksudnya gni bukan om, kita gak usah resize lagi langsung aja tuh windows xp di timpa sama windows 7..

jadi
pratisi a: windows 7
pratisi b: ubuntu
pratisi c: data...
bener kagak...???

lumayan bener :grin: sebagian itu yang ane maksud

berarti buat ubuntu server kagak ada pratisinya dunk...
klo buat pratisi lagi berarti kita install ulang dan ubuntu serta data" hilang ... jadi kaya HDD baru lagi yang masih kosong

benar tidak,,

disini bro maksud ane, kenapa perlu di resize partisi data'nya. dari resize data menghasilkan partisi kosong, partisi kosong ini yang nantinya nt install server. resize menggunakan EPM atau parted magic atau yang sejenis. perlu di perhatikan Hati-hati menggunakanya kalau belum terbiasa dengan software semacam ini bisa-bisa hilang datanya.
Solusinya Back-up dulu datanya biar ga ilang.
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [tanya] install ulang windows, ubuntu hilang g

Postby deny26 » 04 Oct 2010, 19:23

Jangan lupa siapkan secangkir kopi, waktu resize / pembentukan partisi lumayan lama, apalagi partisi yang udah ada datanya :grin:
User avatar
apoey
Posts: 43
Joined: 08 Feb 2010, 21:44
Location: puncak mahameru
Contact:

Re: [tanya] install ulang windows, ubuntu hilang g

Postby apoey » 04 Oct 2010, 20:10

[/quote]
disini bro maksud ane, kenapa perlu di resize partisi data'nya. dari resize data menghasilkan partisi kosong, partisi kosong ini yang nantinya nt install server. resize menggunakan EPM atau parted magic atau yang sejenis. perlu di perhatikan Hati-hati menggunakanya kalau belum terbiasa dengan software semacam ini bisa-bisa hilang datanya.
Solusinya Back-up dulu datanya biar ga ilang. [/quote]

ow jadi sebelum install Os windows 7, pratisi di c:\ kita resize dolo.. abis di resize baru install windows 7...
bener tidak bro... :D


mav ya buat bro K4341, ane banyak tanya.. maklum baru mau tingkatin Ilmu


deny26 wrote:Jangan lupa siapkan secangkir kopi, waktu resize / pembentukan partisi lumayan lama, apalagi partisi yang udah ada datanya :grin:


:grin: setujuh gan gulanya 4 sendok aja...
User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Re: [tanya] install ulang windows, ubuntu hilang g

Postby k4341 » 05 Oct 2010, 16:56

betul bro, :grin: begitu juga ok. asal partisi C:\ mencukupi untuk di install W-7 + W-XP.

Ga papa bro, Ane juga banyak tanya kalo ga paham. :smile:
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [tanya] install ulang windows, ubuntu hilang g

Postby blackshirt » 06 Oct 2010, 04:23

W-7 nya di "Send to Recycle Bin" aja :grin: :grin:
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [tanya] install ulang windows, ubuntu hilang g

Postby offline » 06 Oct 2010, 11:59

blackshirt wrote:W-7 nya di "Send to Recycle Bin" aja :grin: :grin:

wew abang @blackshirt ini, radikal amat si abang main recycle aja :grin:
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [tanya] install ulang windows, ubuntu hilang g

Postby blackshirt » 06 Oct 2010, 12:14

wew abang @blackshirt ini, radikal amat si abang main recycle aja

habisnya bikin masalah mulu neh... :grin: :grin:
User avatar
apoey
Posts: 43
Joined: 08 Feb 2010, 21:44
Location: puncak mahameru
Contact:

Re: [tanya] install ulang windows, ubuntu hilang g

Postby apoey » 06 Oct 2010, 14:29

k4341 wrote:betul bro, :grin: begitu juga ok. asal partisi C:\ mencukupi untuk di install W-7 + W-XP.

Ga papa bro, Ane juga banyak tanya kalo ga paham. :smile:


untuk meresize pratisi, di OS windows 7 ada fitus untuk meresize gak bro?? jadikan gak usah pake pihak ke2,apa mesti pake sofware lagi...

size 24 GB untuk windows 7 cukup gak gan???
User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Re: [tanya] install ulang windows, ubuntu hilang g

Postby k4341 » 06 Oct 2010, 23:30

habisnya bikin masalah mulu neh... :grin: :grin:

bener bro bisa-bisa ga makan satu bulan buat beli lisensinya.
ane sh udah di recalbin <-- (sampe lupa nulisnya) :grin: tuh w-7+w-xp.

untuk meresize pratisi, di OS Windows 7 ada fitus untuk meresize gak bro?? jadikan gak usah pake pihak ke2,apa mesti pake sofware lagi...

size 24 GB untuk windows 7 cukup gak gan???

bisa dengan EPM trial tapi cukup untuk resize.<-- tanya mbah google.
kalo nt blom ngistal w-7 pembentukan partisi ketika sedang ngistall w-7 "24.gb lebih dari cukup". di susul ngistall w-xp. kemudian kembalikan grub dengan livecd ubuntu linknya diatas.
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: [tanya] install ulang windows, ubuntu hilang g

Postby zitux » 08 Oct 2010, 09:45

deny26 wrote:Jangan lupa siapkan secangkir kopi, waktu resize / pembentukan partisi lumayan lama, apalagi partisi yang udah ada datanya :grin:


lebih lama pake partisi magic milik nya windus :D :D
gpated dan disk utility mantap :D
User avatar
joyelgiven
Posts: 10
Joined: 10 Sep 2010, 12:18

Re: [tanya] install ulang windows, ubuntu hilang g

Postby joyelgiven » 08 Oct 2010, 15:03

Tip nya klo mo install Windooozzzz n Ubuntu ga mo ilang ya siapin aja partisi kosong kemudian install windoooozzz baru lakuin setting install Grub Loader lagi tapi pake Live CD Ubuntu, tuk ngembaliin Urutan booting tuh PC......!!!
User avatar
prawirootkuwat
Posts: 393
Joined: 06 Apr 2010, 20:01
Location: indonesia raya
Contact:

Re: [tanya] install ulang windows, ubuntu hilang g

Postby prawirootkuwat » 08 Oct 2010, 15:08

sdh pke cara restore grub, tp ternyata gagal, jd nya ilang semua , skrg mulai lg dr awal. bagaimana cara merestore grub ?

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests