[ help] grub lucyd gw hilang

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
newby
Posts: 19
Joined: 22 Sep 2010, 22:26
Location: ternate

[ help] grub lucyd gw hilang

Postby newby » 30 Sep 2010, 21:41

kaka2 senior kemarin gw instal weduss trz pas selesai grup lucyd gw hilang?? gw udah ngikutin totur2 yg ada di google tapi ga bisa2 balik,.

mohon pencerahanya.. :cry:
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: [ help] grub lucyd gw hilang

Postby freeazy » 30 Sep 2010, 21:47

iya, itu karna grub ubuntu tertimpa oleh windows yg baru diinstall...

coba cari di forum ini pake kata kunci: "mengembalikan grub"
User avatar
newby
Posts: 19
Joined: 22 Sep 2010, 22:26
Location: ternate

Re: [ help] grub lucyd gw hilang

Postby newby » 01 Oct 2010, 19:06

ga dapat,.. please bantuinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn
User avatar
r4n03
Posts: 84
Joined: 30 Jun 2010, 08:46
Location: pacet, indonesia

Re: [ help] grub lucyd gw hilang

Postby r4n03 » 01 Oct 2010, 20:11

coba dengan ccara ini, udah belum :
1. aktifkan liveCD ubuntunya
2. buka terminal
3. ketik perintah berikut sampai tuntas :
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [ help] grub lucyd gw hilang

Postby zarkasichan » 01 Oct 2010, 21:54

newby wrote:ga dapat,.. please bantuinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

gini aja dah? bro make ubuntu versi mana? kalau karmic dan lucid sih penanganannya sama karena versi grubnya sama (grub version 2), nah kalau jaunty ke bawah cara ngembalikan grubnya berbeda lagi tuh..

berikut cara mengembalikan grub untuk grub version 2 :
- masukan CD instalasi ubuntu.,pilih yang "Try Ubuntu....." --> Live CD
- setelah masuk ke area desktop masuk ke terminal.,gunakan perintah :
cek posisi partisi root anda dimana
sudo fdisk -l

misal outputnya
/dev/sda5 12239 12500 2104483+ 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda6 12501 14463 15767766 83 Linux
/dev/sda7 14464 15116 5245191 83 Linux
semisal partisi root anda berada pada /dev/sda7.
sudo mkdir /media/sda7

sudo mount /dev/sda7 /media/sda7

sudo grub-install --root-directory=/media/sda7 /dev/sda

setelah itu reboot
sudo reboot

masuk ke ubuntu dan setelah berada di layar desktop buka lagi terminal dan update grubnya
sudo update-grub

semoga membantu
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: [ help] grub lucyd gw hilang

Postby freeazy » 01 Oct 2010, 23:54

saya rasa tutorial yang diberi kk zarkasichan sudah mantap.

semoga dimengerti dan bisa memacahkan masalah diatas :D
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [ help] grub lucyd gw hilang

Postby ninja » 02 Oct 2010, 00:17

r4n03 wrote:coba dengan ccara ini, udah belum :
1. aktifkan liveCD ubuntunya
2. buka terminal
3. ketik perintah berikut sampai tuntas :

kah kah kah

perintahnya mana bro :confused: :o :confused: :crazy:
User avatar
newby
Posts: 19
Joined: 22 Sep 2010, 22:26
Location: ternate

Re: [ help] grub lucyd gw hilang

Postby newby » 10 Oct 2010, 05:38

Udha Bisa balikkkk,.
Love OPEN SOURCE

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests