(ask) cara instal aplikasi

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
study
Posts: 4
Joined: 28 Sep 2010, 11:10
Location: jakarta

(ask) cara instal aplikasi

Postby study » 30 Sep 2010, 09:19

kk yang yang terhormat saya mohon batunanya . .
saya pengguna baru dalam linux nih
saya mau tanya gmn sih cara instal aplikasi di ubuntu yang saya donlot ada di flashdisk untuk aplikasi xmms-1.2.11.tar.gz
User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Re: (ask) cara instal aplikasi

Postby Soekarmana » 30 Sep 2010, 09:36

wihhh kalo pemula saya saranin jangan donlod2 yang berbeentuk .tar.gz dulu..

soalnya itu kita ngompile dulu...
install aja lewat repo bro..

Code: Select all

sudo apt-get install xmms2


ato kalo mau coba player yang mirip winamp

Code: Select all

sudo apt-get install audacious


kalo fobia ama terminal bisa di cari di "Ubuntu Software Center" atau "Synaptic"
User avatar
study
Posts: 4
Joined: 28 Sep 2010, 11:10
Location: jakarta

Re: (ask) cara instal aplikasi

Postby study » 30 Sep 2010, 09:57

thx bgt gan tapi repo tuh apa ya . .
truz donlotnya mestinya yang kya gmn
blh mnt link domlot'y audacious
User avatar
5n1
Posts: 48
Joined: 28 Sep 2010, 03:37
Location: surabaya, indonesia

Re: (ask) cara instal aplikasi

Postby 5n1 » 30 Sep 2010, 17:22

di rumah ada inet ga..
kalo ga.. diwarnet donlot aja aplikasi yang kamu butuhkan.
tapi yang ekstensinya .deb
contoh : xmms.deb

kalo dirumah ada inet ya.. kayak bung soekarmana
sudo apt-get install xmms2

atau liat dulu di software center : applications - software center - search program yang kamu butuhkan
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: (ask) cara instal aplikasi

Postby thrvers » 30 Sep 2010, 20:09

'
bener itu kata bro 5n1 :D
download langsung dari software-center atau manual

NB: buat yang manual jangan lupa download juga dependenciesnya :D

|.|
User avatar
AdiSuma
Posts: 9
Joined: 01 Oct 2010, 18:15
Location: yogyakarta, indonesia
Contact:

Re: (ask) cara instal aplikasi

Postby AdiSuma » 01 Oct 2010, 20:05

owww... jgn yg tar.gz dlu ya... pantesan bingung bener cara install ny , pake sudo g bisa jg.. maklum bru brp jam pake linux.. :)
User avatar
rekano
Posts: 190
Joined: 02 Jun 2010, 22:17
Location: Baturaja, Sumatera Selatan
Contact:

Re: (ask) cara instal aplikasi

Postby rekano » 01 Oct 2010, 20:59

Kalo install aplikasi pake tarbal kita mesti tau file pustaka yang dibutuhin untu aplikasi yang mau diinstall itu, bisa dibaca di readme yang ikut sama aplikasi itu, emang agak ribet dan lama ngistall dari tarbal (*.tar.gz atau *.tar.bz2)
diekstark dulu
$tar -xjf nama-file.tar.gz

masuk ke direktori hasil ekstrac
$cd nama-folder
$./configure
ini melakukan pengecekan terhadap pustaka terkait, kalo udah lengkap bisa langsung ke langkah berikutnya
$make
$make install
ada yang lebih mudah donlod file yang berkestensi .deb tinggal klik 2x atau lewat terminal
$sudo dpkg -i nama-paket.deb

dan lebih gampang lagi install dari synaptic atau software center, tinggal ketik nama paket yang mw diinstall dan tunggu beberapa saat, tapi install lewat synaptic atau software center mesti online

begitu kira2, kalo salah mohon dikoreksi Image

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests