(HELP ) Modem mobi skytech m110 tidak detech

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
wiki
Posts: 12
Joined: 05 May 2010, 09:25
Location: jakarta

(HELP ) Modem mobi skytech m110 tidak detech

Postby wiki » 30 Sep 2010, 07:06

Saya baru beli modem mobi skytech M110. Padasaat sayacolokan di usb, modem tidak bisa langsung di pakai, krn tidak ada pilihan koneksi di network connection tapi di desktopnya ada muncul file mobi manager.

kira kira ada gak yang bisa bantu, bagaimana agar modem tsb dapat terdeteksi secara otomatis sehingga kita tinggal konek aja dari network manager.

mohon bantuannya, betul betul newbie di linux ubuntu

thanks
User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Re: (HELP ) Modem mobi skytech m110 tidak detech

Postby Soekarmana » 30 Sep 2010, 09:54

coba pake ini dulu bro : http://dl.dropbox.com/u/6875964/bcm-ins ... ine.tar.gz

Namanya Betavine Connection Manager
User avatar
wiki
Posts: 12
Joined: 05 May 2010, 09:25
Location: jakarta

Re: (HELP ) Modem mobi skytech m110 tidak detech

Postby wiki » 30 Sep 2010, 13:30

Thanks untuk masukannya.

kalau berkenan di bimbing dong cara instalasinya. step bye step ..

saya benar2 baru di dunia linux.

kalau di windows kan kita bisa langsung eksekusi file kompresinya dan install aplikasinya. kalau di linux gimana?

maaf kalau terlalu newbie
User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Re: (HELP ) Modem mobi skytech m110 tidak detech

Postby Soekarmana » 01 Oct 2010, 06:14

udah saya pack itu bro tinggal extrack n jalankan install.sh aja :)
User avatar
wiki
Posts: 12
Joined: 05 May 2010, 09:25
Location: jakarta

Re: (HELP ) Modem mobi skytech m110 tidak detech

Postby wiki » 01 Oct 2010, 18:24

udah saya install bro. Tapi koq tetap gak bisa kelihatan ya modemnya di connection managernya.

fungsi aplikasi bcm itu apa bro? apakah kita harus menjalankannnya? seperti apa cara kerjanya
User avatar
wiki
Posts: 12
Joined: 05 May 2010, 09:25
Location: jakarta

Re: (HELP ) Modem mobi skytech m110 tidak detech

Postby wiki » 01 Oct 2010, 20:11

oya...saya udah coba buka bcm melalui aplikasi > internet > bcm

ternyata modem mobi > skytech M110 tidak terdeteksi di bcm

modem tsb hanya terdeteksi dan bisa koneksi melalui wvdial, namun setelah di restart , tidak bisa terdeteksi lagi...jadi harus input satu satu lagi via terminal

dan koneksinya juga tidak stabil...kadang kadag modemnya not responding
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: (HELP ) Modem mobi skytech m110 tidak detech

Postby zarkasichan » 01 Oct 2010, 21:22

kalau modem saya kadang dideteksi langsung oleh network manager dan kadang juga ga terdeteksi sama sekali dan harus menggunakan wvdial baru bisa internetan bro :D
namun setelah di restart , tidak bisa terdeteksi lagi...jadi harus input satu satu lagi via terminal

ni maksudnya yang di input apa'an? perintah modprobe??
User avatar
wiki
Posts: 12
Joined: 05 May 2010, 09:25
Location: jakarta

Re: (HELP ) Modem mobi skytech m110 tidak detech

Postby wiki » 02 Oct 2010, 08:20

perintah yg ini bro..

sudo rmmod usb_storage
sudo modprobe -r option
sudo modprobe -r usbserial
sudo modprobe usbserial vendor=2015 product=0x0001

setelah internet konek, dan melakukan disconect...pasti gak bisa konek lagi. tulisan " modem not responding.

itu kira kira kenapa ya gan..

jadi harus restart lagi, ulang dari awal dan menginput perintah spt di atas.

jadi ribet bgt.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: (HELP ) Modem mobi skytech m110 tidak detech

Postby thrvers » 02 Oct 2010, 10:31

'
wiki wrote:..........
setelah internet konek, dan melakukan disconect...pasti gak bisa konek lagi. tulisan " modem not responding.

........

jadi harus restart lagi, ............

tanpa restart lagi, tapi bagaimana kalau modemnya dicabut, terus tancapkan lagi :D

= OWH =
User avatar
wiki
Posts: 12
Joined: 05 May 2010, 09:25
Location: jakarta

Re: (HELP ) Modem mobi skytech m110 tidak detech

Postby wiki » 04 Oct 2010, 13:19

kalo di cabut aja tanpa restart , tetap gak bisa. saya udah coba berkali kali.

puyeng gw di buatnya
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: (HELP ) Modem mobi skytech m110 tidak detech

Postby zarkasichan » 05 Oct 2010, 08:42

wiki wrote:kalo di cabut aja tanpa restart , tetap gak bisa. saya udah coba berkali kali.

puyeng gw di buatnya


kalau modemnya dicabut dulu kemudian log out aja gimana? ga usah restart.,baru input lagi perintah modprobenya...
kalau make usb-modeswitch dan wvdial gimana?
User avatar
wiki
Posts: 12
Joined: 05 May 2010, 09:25
Location: jakarta

Re: (HELP ) Modem mobi skytech m110 tidak detech

Postby wiki » 07 Oct 2010, 18:11

gak bisa juga bro..

bingung ane mesti harus gimana lagi. apa permasalahan ada di modemnnya ya?

kira kira ada gak yang pake modem ini di forum ya.

di windows aja proses initialnya lama, sekitar 1 menit , baru sinyalnya muncul di dashboard mobi.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: (HELP ) Modem mobi skytech m110 tidak detech

Postby thrvers » 07 Oct 2010, 18:54

'
btw ini pakai usb-modeswitch?? atau/dan 'Betavine Connection Manager' ??
kalau iya, coba purge remove siapa tahu bisa :D habis itu restart dahulu. (modem q juga begitu masalahnya)

modem jangan dicolokkan dahulu sebelum masuk desktop ubuntunya.

selanjutnya langkah2nya kurang lebih mirip2 seperti ini: [SOLVED2] modem vt-18 qualcom chip

CMIIW
User avatar
wiki
Posts: 12
Joined: 05 May 2010, 09:25
Location: jakarta

Re: (HELP ) Modem mobi skytech m110 tidak detech

Postby wiki » 12 Oct 2010, 16:41

modem gak bisa connect trs...

listnya seperti ini bro:

whoami@whoami-laptop:~$ sudo modprobe -r option
whoami@whoami-laptop:~$ sudo modprobe -r usbserial
whoami@whoami-laptop:~$ sudo modprobe usbserial vendor=0x2015 product=0x0001
whoami@whoami-laptop:~$ sudo gedit /etc/wvdial.conf
whoami@whoami-laptop:~$ sudo wvdial
--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
--> Modem initialized.
--> Sending: ATDT#777
--> Waiting for carrier.
ATDT#777
CONNECT 3100000
--> Carrier detected. Waiting for prompt.
--> Connected, but carrier signal lost! Retrying...
--> Sending: ATDT#777
--> Waiting for carrier.
--> Timed out while dialing. Trying again.
--> Sending: ATDT#777
--> Waiting for carrier.
--> Timed out while dialing. Trying again.
--> Sending: ATDT#777
--> Waiting for carrier.
~[7f]}#@!}!}!} }5}"}&} }*} } }#}%B#}%}%}&i1sj9F~~[7f]}#@!}!}"} }5}"}&} }*} } }#}%B#}%}%}&i1sjR/~~[7f]}#@!}!}#} }5}"}&} }*} } }#}%B#}%}%}&i1sj[04]p~~[7f]}#@!}!}$} }5}"}&} }*} } }#}%B#}%}%}&i1sj}$|~~[7f]}#@!}!}%} }5}"}&} }*} } }#}%B#}%}%}&i1sjR#~~[7f]}#@!}!}&} }5}"}&} }*} } }#}%B#}%}%}&i1sj9J~~[7f]}#@!}!}'} }5}"}&} }*} } }#}%B#}%}%}&i1sjo}5~^CCaught signal 2: Attempting to exit gracefully...


berikut settingan configurasi wvdial:

Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = Analog Modem
ISDN = 0
New PPPD = yes
Phone = #777
Modem = /dev/ttyUSB0
Username = 08880822xxxx@unlimited
Password = 2xxxxx
Baud = 9600

permasalahannya selalu di carrier signal lost...

kira kira kenapa ya >>> modem mobi skytech m110

kalo saya pake modem huawei e169 provider axis , tidak ada maslah. tinggal colokan ke usbnya , langsung sudo wvdial , langsung connect tuh internetnya.

dari beberapa modem yg saya pake >>> mobi skytech m110 yg paling ribet.

atau memang saya yang gak bisa settingnya ya :(

Mohon bantuannya..

atau ada anggota forum yg pakai modem skytech m110 , bisa sharing dong settingnya.

trims
User avatar
sae
Posts: 1
Joined: 12 May 2010, 13:34
Contact:

Re: (HELP ) Modem mobi skytech m110 tidak detech

Postby sae » 13 Oct 2010, 11:28

Hi,

Utk supaya modem terdeteksi otomatis, tidak usah plug-unplug, maka tambahkan 1 baris di /etc/modules line berikut:

usbserial vendor=0x[color:#FF0000]0451[/color] product=0x[color:#FF0000]3410[/color]

Kode angka yg berwarna merah tergantung pada output command:

# lsusb

Demikian. Semoga membantu.

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests