Edit boot menu ubuntu 9.10

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
echa
Posts: 4
Joined: 15 Jan 2010, 18:18

Edit boot menu ubuntu 9.10

Postby echa » 23 Jan 2010, 17:04

dear all
aku pake linux ma win 7, tampilan sekarang ada banyak pilihan boot menu nya. nah bgmn cara edit boot menu biar muncul 2 aja sekalian ngilangin memtestr nya. tq b4, maklim masih newbie ^_^
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Edit boot menu ubuntu 9.10

Postby freeazy » 23 Jan 2010, 17:44

persis pertanyaan nya sama yg ini : http://goo.gl/iRUZ
User avatar
131914
Posts: 66
Joined: 15 Jan 2010, 19:20
Location: medan

Re: Edit boot menu ubuntu 9.10

Postby 131914 » 23 Jan 2010, 18:06

wah ijin nyimak dulu
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: Edit boot menu ubuntu 9.10

Postby neotuxer » 23 Jan 2010, 21:04

kayaknya ud dibahas di forum nih, cari ya bro
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Edit boot menu ubuntu 9.10

Postby Sudoers » 24 Jan 2010, 10:07

Langsung meluncur aja ke link yang dikasi bro freeazy.
Ada beberapa topik kok yang bahas yang sejenis, baca2 aja dolo.

Yah.. yah!!
User avatar
poedjie
Posts: 30
Joined: 05 Jan 2010, 11:32

Re: Edit boot menu ubuntu 9.10

Postby poedjie » 27 Jan 2010, 08:48

udah dibahas bro,coba cari aja ...
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Edit boot menu ubuntu 9.10

Postby zarkasichan » 30 Jan 2010, 11:39

[quote=echa]dear all
aku pake linux ma win 7, tampilan sekarang ada banyak pilihan boot menu nya. nah bgmn cara edit boot menu biar muncul 2 aja sekalian ngilangin memtestr nya. tq b4, maklim masih newbie ^_^

gini aja bro..buka terminal,ketik perintah begini :

Code: Select all

sudo gedit /boot/grub/grub.cfg

nah ada banyak opsi buat boot, seperti halnya tampilan yang ada di Boot Menu saat booting awal Komputer.,nah kasih aja tanda pagar (#) di awal baris tersebut...ex :
Tampilkan
### BEGIN /etc/grub.d/20_memtest86+ ###
menuentry "Memory test (memtest86+)" {
linux16 /boot/memtest86+.bin
}
menuentry "Memory test (memtest86+, serial console 115200)" {
linux16 /boot/memtest86+.bin console=ttyS0,115200n8
}
### END /etc/grub.d/20_memtest86+ ###

nah kasih parameter # dibaris - baris awal semua tuh....
jadinya begini :
Tampilkan
### BEGIN /etc/grub.d/20_memtest86+ ###
#menuentry "Memory test (memtest86+)" {
# linux16 /boot/memtest86+.bin
#}
#menuentry "Memory test (memtest86+, serial console 115200)" {
# linux16 /boot/memtest86+.bin console=ttyS0,115200n8
#}
### END /etc/grub.d/20_memtest86+ ###

kemudian jangan Lupa disimpan...,atau kalau bro pengen lebih gampang untuk pilihan default OS yang digunakan + setting time Out menu boot, silahkan install software ini dulu " startupmanager "
Terminal :

Code: Select all

sudo apt-get install startupmanager

semoga membantu...Periksa Juga Halaman lain dari forum ini..,ada info tambahan tentang masalah Boot Grub....
:grin: