Edit boot menu ubuntu 9.10

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
echa
Posts: 4
Joined: 15 Jan 2010, 18:18

Edit boot menu ubuntu 9.10

Postby echa » 23 Jan 2010, 17:04

dear all
aku pake linux ma win 7, tampilan sekarang ada banyak pilihan boot menu nya. nah bgmn cara edit boot menu biar muncul 2 aja sekalian ngilangin memtestr nya. tq b4, maklim masih newbie ^_^
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Edit boot menu ubuntu 9.10

Postby freeazy » 23 Jan 2010, 17:44

persis pertanyaan nya sama yg ini : http://goo.gl/iRUZ
User avatar
131914
Posts: 66
Joined: 15 Jan 2010, 19:20
Location: medan

Re: Edit boot menu ubuntu 9.10

Postby 131914 » 23 Jan 2010, 18:06

wah ijin nyimak dulu
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: Edit boot menu ubuntu 9.10

Postby neotuxer » 23 Jan 2010, 21:04

kayaknya ud dibahas di forum nih, cari ya bro
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Edit boot menu ubuntu 9.10

Postby Sudoers » 24 Jan 2010, 10:07

Langsung meluncur aja ke link yang dikasi bro freeazy.
Ada beberapa topik kok yang bahas yang sejenis, baca2 aja dolo.

Yah.. yah!!
User avatar
poedjie
Posts: 30
Joined: 05 Jan 2010, 11:32

Re: Edit boot menu ubuntu 9.10

Postby poedjie » 27 Jan 2010, 08:48

udah dibahas bro,coba cari aja ...
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Edit boot menu ubuntu 9.10

Postby zarkasichan » 30 Jan 2010, 11:39

echa wrote:dear all
aku pake linux ma win 7, tampilan sekarang ada banyak pilihan boot menu nya. nah bgmn cara edit boot menu biar muncul 2 aja sekalian ngilangin memtestr nya. tq b4, maklim masih newbie ^_^

gini aja bro..buka terminal,ketik perintah begini :

Code: Select all

sudo gedit /boot/grub/grub.cfg

nah ada banyak opsi buat boot, seperti halnya tampilan yang ada di Boot Menu saat booting awal Komputer.,nah kasih aja tanda pagar (#) di awal baris tersebut...ex :
Tampilkan
### BEGIN /etc/grub.d/20_memtest86+ ###
menuentry "Memory test (memtest86+)" {
linux16 /boot/memtest86+.bin
}
menuentry "Memory test (memtest86+, serial console 115200)" {
linux16 /boot/memtest86+.bin console=ttyS0,115200n8
}
### END /etc/grub.d/20_memtest86+ ###

nah kasih parameter # dibaris - baris awal semua tuh....
jadinya begini :
Tampilkan
### BEGIN /etc/grub.d/20_memtest86+ ###
#menuentry "Memory test (memtest86+)" {
# linux16 /boot/memtest86+.bin
#}
#menuentry "Memory test (memtest86+, serial console 115200)" {
# linux16 /boot/memtest86+.bin console=ttyS0,115200n8
#}
### END /etc/grub.d/20_memtest86+ ###

kemudian jangan Lupa disimpan...,atau kalau bro pengen lebih gampang untuk pilihan default OS yang digunakan + setting time Out menu boot, silahkan install software ini dulu " startupmanager "
Terminal :

Code: Select all

sudo apt-get install startupmanager

semoga membantu...Periksa Juga Halaman lain dari forum ini..,ada info tambahan tentang masalah Boot Grub....
:grin:
User avatar
apoey
Posts: 43
Joined: 08 Feb 2010, 21:44
Location: puncak mahameru
Contact:

Re: Edit boot menu ubuntu 9.10

Postby apoey » 09 Feb 2010, 01:17

bener tuh gan...

coba aj..
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Edit boot menu ubuntu 9.10

Postby M3L3R » 09 Feb 2010, 01:32

sekedar mau nambahin aja,

ini kalo yg di ubuntu karmic :

1. sebelum kita mengedit file grub.cfg yg berada di folder /boot/grub/ , sebaiknya kita backup/copy dlu ke mana gitu terserah anda. (jaga2 klo ada error)

2. lalu buka terminal anda dan ketikkan : sudo chmod -R a+rw /boot/grub/grub.cfg (perintah ini digunakan agar kita mempunyai hak akses untuk ngapa2in file tersebut)

3. terus, tinggal edit aja tuh file grub.cfg nya, dengan cara mengetikkan : sudo gedit /boot/grub/grub.cfg

sekarang file tersebut udah di depan mata... terserah mau anda edit kyk gimana ... yang jelas, habis itu jangan sekali-kali ketikkan : sudo update-grub ... karena klo ngetikkan perintah itu, menu grub secara otomatis akan tampil lagi jd byk ...
User avatar
second_line08
Posts: 175
Joined: 23 Dec 2009, 08:35
Location: Indonesia, Tangerang, banten
Contact:

Re: Edit boot menu ubuntu 9.10

Postby second_line08 » 09 Feb 2010, 17:19

untuk teman2 yang ingin bertanya... mohon untuk berkeliling2 dulu..

agar tidak terjadi pengulangan pertanyaan..

selamat mencoba dan berusaha

thnks sebelumnya...

tread tak tutup ya... regrat

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests