LibreOffice nama baru OpenOffice ?

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

LibreOffice nama baru OpenOffice ?

Postby MasDjo » 28 Sep 2010, 19:31

Dari googling ketemu LibreOffice yang merupakan 'nama lain' dari OpenOffice.

Yang jadi pertanyaan, mengapa ada LibreOffice ?
Apakah Oracle berencana mengkomersilkan OpenOffice atau menghentikan pengembangannya sehingga para developer OpenOffice membuat yayasan baru yaitu Document Foundation dengan produknya bernama LibreOffice ?

Saya sendiri sudah donlot versi rpm dan menginstall LibreOffice 3.3.0 yang secara tampilan 'sama persis' dg OpenOffice.
Tampilkan
Image
User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Re: LibreOffice nama baru OpenOffice ?

Postby ArzonLinus » 28 Sep 2010, 20:26

sepertinya iya masdjo. sudah tercium klo oracle selaku pemegang openoffice akan mengkomersilkannya. nah libreoffice ini adalah tandingan openoffice yang di sponsori oleh beberapa perusahaan ternama spt : Red Hat, Canonical, Google, and Novell. yang masih memegang prinsip opensource.
perbedaan dari openoffice adalah masalah lisensi.
libreoffice pemegang lisensinya adalah masing-masing individu (para pengguna libreoffice) sedangkan openoffice ya oracle pemegang lisensinya.

libreoffice ini berkantor di jerman.

tapi katanya sih libreoffice ini dikembangkan dari Go-oo, go-oo sendiri di pegang oleh novell dikembangkan dari openoffice yang telah ditingkatkan fitur2nya spt kemampuan membaca file office 2007. nah kemampuan tersebut akhirnya di pakai oleh openoffice mulai versi 3.x
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: LibreOffice nama baru OpenOffice ?

Postby MasDjo » 29 Sep 2010, 08:16

Di LibreOffice 3.3 ini, fontwork gallery (word art) pada writer untuk mengedit bisa langsung di klik pd fontwork nya, gak perlu lagi menekan tombol Ctrl + klik mouse.

Mungkin LibreOffice 3.3.0 ini merupakan kelanjutan dari Open Office 3.2.

Jadi. .. mungkin Aplikasi Office Ubuntu berubah menjadi LibreOffice ....
dan ... selamat tinggal OpenOffice :cry:

Yang penasaran dengan LibreOffice bisa donlot (ada deb version juga) di :
http://download.documentfoundation.org/ ... e/testing/
User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Re: LibreOffice nama baru OpenOffice ?

Postby iyang » 29 Sep 2010, 10:52

wah angin segar untuk pengguna openoffice ada generasi baru yang berbasis opensource :D ayo maju libreOffice :D
Kalo ubuntu 10.10 udah pake libreOffice lom yach :confused:
User avatar
mejid
Posts: 41
Joined: 16 Apr 2010, 11:45
Location: Boyolali & Semarang
Contact:

Re: LibreOffice nama baru OpenOffice ?

Postby mejid » 29 Sep 2010, 11:15

penting gratis...!!!
.
whahahaha......!!
User avatar
drakesuse
Posts: 56
Joined: 18 Sep 2010, 10:04
Location: Denpasar
Contact:

Re: LibreOffice nama baru OpenOffice ?

Postby drakesuse » 29 Sep 2010, 11:38

hahaha, smoga LibreOffice bisa lebih baik dari OpenOffice nantinya, kalo jadi nantinya OpenOffice di komersilkan...
User avatar
mejid
Posts: 41
Joined: 16 Apr 2010, 11:45
Location: Boyolali & Semarang
Contact:

Re: LibreOffice nama baru OpenOffice ?

Postby mejid » 29 Sep 2010, 11:45

tapi jangan sampe dikomersilkan dech...
User avatar
arifin
Posts: 124
Joined: 06 Jan 2010, 22:26
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: LibreOffice nama baru OpenOffice ?

Postby arifin » 29 Sep 2010, 14:43

smua gara2 duit... OpenOffice jadi berbayar... :cry:
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: LibreOffice nama baru OpenOffice ?

Postby aptfast » 29 Sep 2010, 15:53

donasi nya kurang kali... :(
User avatar
KuKuKaChu
Posts: 261
Joined: 06 Dec 2009, 14:10
Location: Jakarta
Contact:

Re: LibreOffice nama baru OpenOffice ?

Postby KuKuKaChu » 29 Sep 2010, 16:52

sebenarnya sy sudah bikin donasi ke Yayasan Dokumen tadi pagi. cuman USD20 ... semoga uangku ada manfaat!
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: LibreOffice nama baru OpenOffice ?

Postby aptfast » 29 Sep 2010, 17:02

mantap deh bro Kukukachu... :D
User avatar
Krisna7
Posts: 147
Joined: 29 Sep 2010, 16:53
Location: Sidoarjo

Re: LibreOffice nama baru OpenOffice ?

Postby Krisna7 » 29 Sep 2010, 17:11

[quote=arzon]
perbedaan dari openoffice adalah masalah lisensi.
libreoffice pemegang lisensinya adalah masing-masing individu (para pengguna libreoffice) sedangkan openoffice ya oracle pemegang lisensinya.


Wah enaknya bisa jadi pemegang lisensi libreoffice, asal jadi pemakai aja.