instalasi windows di linux ubuntu 9.10

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
bagus
Posts: 5
Joined: 16 Jan 2010, 19:45

instalasi windows di linux ubuntu 9.10

Postby bagus » 23 Jan 2010, 15:39

ada yang bisa bantu gak?
saya memakai linux ubuntu 9.10.
nah,, ada gak cara untuk menginstal windows di linux? saya ingin menjadikan 2 os dalam satu laptop.
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: instalasi windows di linux ubuntu 9.10

Postby M3L3R » 23 Jan 2010, 15:45

wah, sepengalaman saya klo mau nginstal 2 OS itu harus windows dulu, bis itu baru ubuntunya ...

klo ubuntu yang diinstal dulu, kyknya gag bisa ... tp klo mau ngerasain windows lewat ubuntu, coba pake virtualbox OSE ... atau pake Qemu ...
User avatar
bagus
Posts: 5
Joined: 16 Jan 2010, 19:45

Re: instalasi windows di linux ubuntu 9.10

Postby bagus » 23 Jan 2010, 15:54

ada link untuk men downloadnya gak?
trs gimana cara ngejalaninnya?
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: instalasi windows di linux ubuntu 9.10

Postby M3L3R » 23 Jan 2010, 16:33

cari aja di application > ubuntu software center ... atau bisa di system > administration > synaptic ...
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: instalasi windows di linux ubuntu 9.10

Postby M3L3R » 23 Jan 2010, 16:35

untuk cara njalaninnya, anda harus punya file iso / CD windows dulu ...
User avatar
shansan
Posts: 3
Joined: 08 Mar 2010, 02:48
Location: bekasi
Contact:

Re: instalasi windows di linux ubuntu 9.10

Postby shansan » 08 Mar 2010, 02:56

makasih buat ilmunya...... :)
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: instalasi windows di linux ubuntu 9.10

Postby offline » 08 Mar 2010, 05:39

M3L3R wrote:wah, sepengalaman saya klo mau nginstal 2 OS itu harus windows dulu, bis itu baru ubuntunya ...
klo ubuntu yang diinstal dulu, kyknya gag bisa ... tp klo mau ngerasain windows lewat ubuntu, coba pake virtualbox OSE ... atau pake Qemu ...

kata siapa Bro kagak bisa [img:center]http://www.kaskus.us/images/smilies/bingung.gif[/img]
pendapat saya sih sangat bisa bila install Ubuntu dulu baru install W*****S.cuman nanti setelah selesai kita oprek dikit biar GRUBnya Ubuntu menancap di MBR Kompi Bro [img:center]http://www.kaskus.us/images/smilies/recseller.gif[/img]
untuk catatan memakai Virtualbox sebaiknya dengan memory yang besar, kalo dikit kayak punya yaitu 512MB+1Giga swap jalannya naik turun Bro [img:center]http://www.kaskus.us/images/smilies/malu.gif[/img]
GRUB
[img:center]http://yogieza.files.wordpress.com/2010/01/grub-boot-loader.jpg[/img]
User avatar
lydo
Posts: 39
Joined: 17 Jan 2010, 12:29
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: instalasi windows di linux ubuntu 9.10

Postby lydo » 20 Apr 2010, 12:44

Yogieza wrote:
M3L3R wrote:wah, sepengalaman saya klo mau nginstal 2 OS itu harus windows dulu, bis itu baru ubuntunya ...
klo ubuntu yang diinstal dulu, kyknya gag bisa ... tp klo mau ngerasain windows lewat ubuntu, coba pake virtualbox OSE ... atau pake Qemu ...

kata siapa Bro kagak bisa [img:center]http://www.kaskus.us/images/smilies/bingung.gif[/img]
pendapat saya sih sangat bisa bila install Ubuntu dulu baru install W*****S.cuman nanti setelah selesai kita oprek dikit biar GRUBnya Ubuntu menancap di MBR Kompi Bro [img:center]http://www.kaskus.us/images/smilies/recseller.gif[/img]
untuk catatan memakai Virtualbox sebaiknya dengan memory yang besar, kalo dikit kayak punya yaitu 512MB+1Giga swap jalannya naik turun Bro [img:center]http://www.kaskus.us/images/smilies/malu.gif[/img]
GRUB
[img:center]http://yogieza.files.wordpress.com/2010/01/grub-boot-loader.jpg[/img]


gmn tuh caranya ??[img:center]http://www.kaskus.us/images/smilies/bingung.gif[/img]
bisa dijelasin lengkap ga step by stepnya....
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: instalasi windows di linux ubuntu 9.10

Postby deny26 » 20 Apr 2010, 16:48

Yogieza wrote:
M3L3R wrote:wah, sepengalaman saya klo mau nginstal 2 OS itu harus windows dulu, bis itu baru ubuntunya ...
klo ubuntu yang diinstal dulu, kyknya gag bisa ... tp klo mau ngerasain windows lewat ubuntu, coba pake virtualbox OSE ... atau pake Qemu ...

kata siapa Bro kagak bisa [img:center]http://www.kaskus.us/images/smilies/bingung.gif[/img]
pendapat saya sih sangat bisa bila install Ubuntu dulu baru install W*****S.cuman nanti setelah selesai kita oprek dikit biar GRUBnya Ubuntu menancap di MBR Kompi Bro [img:center]http://www.kaskus.us/images/smilies/recseller.gif[/img]
untuk catatan memakai Virtualbox sebaiknya dengan memory yang besar, kalo dikit kayak punya yaitu 512MB+1Giga swap jalannya naik turun Bro [img:center]http://www.kaskus.us/images/smilies/malu.gif[/img]
GRUB
[img:center]http://yogieza.files.wordpress.com/2010/01/grub-boot-loader.jpg[/img]


jadi pengen tau juga nie bro yogi siapa tau ada trik khusus.. masalahnya dulu saya pernah eksperimen, install ubuntu duluan trus instal winxp, ternyata cd booting xp gak bisa jalan cuma tampil layar item. asumsi saya waktu itu karena ada partisi EXT milik linux, setelah saya coba delete partisi EXT, cd booting winxp jalan normal.
User avatar
ceebee
Posts: 12
Joined: 22 Jan 2010, 20:28
Location: pulau impian

Re: instalasi windows di linux ubuntu 9.10

Postby ceebee » 24 Apr 2010, 10:17

M3L3R wrote:wah, sepengalaman saya klo mau nginstal 2 OS itu harus windows dulu, bis itu baru ubuntunya ...

klo ubuntu yang diinstal dulu, kyknya gag bisa ... tp klo mau ngerasain windows lewat ubuntu, coba pake virtualbox OSE ... atau pake Qemu ...


bisa lah bro :)
cuman klo yang d install ubuntu duluan baru winduz tar GRUB nya ilang,,
cara ngatasinnya kita booting pake live CD nya Ubuntu dulu,,kita install deh GRUB nya ,,
cara lengkapnya gene bro :
1. Boot komputer pake ubuntu live cd 9.10,
-------------> try ubuntu without instalation.

2. Kalo udah muncul layar Desktop,
-------------> klik menu place di pojok kiri atas
-------------> klik partisi ubuntu yang telah terinstall sebelumnya. (partisi filesystem ubuntu)

3. Nah, kan muncul jendela explorer, trus, pergi kekolom address , klik pojok kiri atas, yang ada gambar kertas ama pensilnya tuh................nah trus address barnya akan menampilkan kira-kira begini contohnya:

/media/742f3C67244954B

blok alamat itu, kemudian klik kanan --->copy


4. Buka terminal dan ketikkan :
--->$sudo grub-install --root-directory=(alamat partisi filesystem anda)/dev/sda

misalnya:

--->$sudo grub-install --root-directory=/media/742f3C67244954B/ /dev/sda

5.Restart....

Nah, Grub udah muncul, tapi coba masuk ke partisi windows...Lho oq error??

Tenang ja, caranya, masuk ke ubuntu lagi, terus ketikkan ini di terminal :

------->$ sudo apt-get install grub-pc

kalo udah lese, silakan direstart....


CMIIW
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: instalasi windows di linux ubuntu 9.10

Postby zarkasichan » 24 Apr 2010, 11:10

wah.,ijin menyimak bro...ternyata bisa juga ya ubuntu dulu yang di install baru windows...hehe
biasanya install wind**s dulu baru ubuntu...
User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Re: instalasi windows di linux ubuntu 9.10

Postby iyang » 24 Apr 2010, 11:25

Biasanya kalo install windows dulu baru Ubuntu itu buat yang pertama-tama mo coba install ubuntu jadi biar ga terlalu ribet gitu :D
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: instalasi windows di linux ubuntu 9.10

Postby Koentji » 03 May 2010, 18:38

Wah,,, dapat panduan baru nih... saya kira mang dah aturan kalo harus install ubuntu dulu... :D ternyataa....
makasih atas penerahannya...
User avatar
sxired
Posts: 83
Joined: 15 Mar 2010, 10:17
Location: root@sxired: /home/sxired#

Re: instalasi windows di linux ubuntu 9.10

Postby sxired » 03 May 2010, 18:45

kpn kpn bs di coba nih tutor mantap dah gan :grin:
User avatar
vlad_78
Posts: 12
Joined: 27 Sep 2010, 11:55
Location: Bandung
Contact:

Re: instalasi windows di linux ubuntu 9.10

Postby vlad_78 » 27 Sep 2010, 12:27

klw spesifikasi laptop/komputer anda kencang, anda bisa memakai VMWARE.
trus nanti os windus ada di ubuntu.
User avatar
23Pstars
Posts: 170
Joined: 14 Apr 2010, 18:57
Location: Mataram
Contact:

Re: instalasi windows di linux ubuntu 9.10

Postby 23Pstars » 13 Nov 2010, 09:47

mantap gan,,, :D
tp ane udah ga pake jendela lagi,,,
tp kalo ada tugs2 kmpus yg hrus pake jndela, paling pake virtual aja,,,
User avatar
aladin
Posts: 6
Joined: 14 Nov 2010, 23:59
Location: Borneo

Re: instalasi windows di linux ubuntu 9.10

Postby aladin » 15 Nov 2010, 00:14

newbie numpang nanya nih bro... spek lepi ane Toshiba A215 AMD Turion Dualcore RAM 2GB HDD 200GB kira2 mampu gak buat kawinin Ubuntu n Jendela Seven? rencananya ane mau make Ubuntu 10.04 mohon pencerahannya..
User avatar
greenmintt
Posts: 255
Joined: 24 Oct 2010, 05:37
Location: Di bawah telapak kaki Ibu
Contact:

Re: instalasi windows di linux ubuntu 9.10

Postby greenmintt » 15 Nov 2010, 07:20

nice info gam,, :D skrg klo instal ulang windus g ush instal ulang ubuntu lg :grin:
User avatar
sys4n32
Posts: 200
Joined: 02 Dec 2010, 13:28
Location: Samarinda Kalimantan Timur
Contact:

Re: instalasi windows di linux ubuntu 9.10

Postby sys4n32 » 05 Dec 2010, 07:18

sipp......
User avatar
bholin
Posts: 11
Joined: 20 Feb 2011, 19:07
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: instalasi windows di linux ubuntu 9.10

Postby bholin » 21 Feb 2011, 20:03

wah bisa bngt gan...lepi ane Dell Inspirons mini
lepi ane,ane kawin ama UNR 9.10,Linux Mint,Ombilin 6.1 trs ama sijendela XP Pro

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 10 guests