[ask] mounting hardisk eksternal

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
antonov
Posts: 2
Joined: 27 Sep 2010, 13:55

[ask] mounting hardisk eksternal

Postby antonov » 27 Sep 2010, 14:41

nubie mau tanya nih... langsung aja yah....

ketika menancapkan hardisk eksternal, saat dibaca melalui 'Disk Utility' emang kebaca, tapi saat di'mount' kok ga mau ya? dan ada tulisan sbb:

Error mounting: mount exited with exit code 13: $MFTMirr does not match $MFT (record 0).
Failed to mount '/dev/sdc1': Input/output error
NTFS is either inconsistent, or there is a hardware fault, or it's a
SoftRAID/FakeRAID hardware. In the first case run chkdsk /f on Windows
then reboot into Windows twice. The usage of the /f parameter is very
important! If the device is a SoftRAID/FakeRAID then first activate
it and mount a different device under the /dev/mapper/ directory, (e.g.
/dev/mapper/nvidia_eahaabcc1). Please see the 'dmraid' documentation
for more details.

maksudnya apa? bagaimana pemecahannya? mohon pencerahannya... terima kasih...
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ask] mounting hardisk eksternal

Postby blackshirt » 27 Sep 2010, 16:49

hardisk externalnya berpartisi windows-ya ??
User avatar
antonov
Posts: 2
Joined: 27 Sep 2010, 13:55

Re: [ask] mounting hardisk eksternal

Postby antonov » 27 Sep 2010, 17:29

iya kang....

kok bisa ga kebaca gitu...
apa bedanya dgn hdd internal yg ada dlm cpu, coz, ane pake 2 hdd (yg satu u window) tapi waktu instal ubuntu, partisinya langsung kebaca ama ubuntu...
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ask] mounting hardisk eksternal

Postby blackshirt » 27 Sep 2010, 17:44

coba check disk lewat disk windows dengan opsi fix, kemungkinan partisi yang corrupt..

di linux sebetulnya ada tool ntfsfix buat check partisi NTFS windows, ada juga dosfsck, fsck.vfat buat yang bertipe FAT..tapi saya belum pernah make..

saran saya seh check lewat WIndows saja
User avatar
29things
Posts: 22
Joined: 09 Sep 2010, 13:14
Location: flower city

Re: [ask] mounting hardisk eksternal

Postby 29things » 28 Oct 2010, 22:15

sama nih kendalanya... so cara solve problemnya gmana?masukin ke windows truz di apain
masalah ini timbul pas mau mindahin data tiba2 ada tulisan seperti TS di atas...
mohon pencerahannya

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests