[help] layar tiba2 blank

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
bobopermana
Posts: 5
Joined: 25 Sep 2010, 06:45

[help] layar tiba2 blank

Postby bobopermana » 25 Sep 2010, 07:02

saya br install ubuntu 10.04 (newbie), setelah itu sy install vga nvidia dan tiba2 setelah di restart layar mati. apa ada yang salah dalam install nvidia??
mohon bantuannya bro n sis

hatur nuhun
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [help] layar tiba2 blank

Postby zarkasichan » 25 Sep 2010, 08:02

bobopermana wrote:saya br install ubuntu 10.04 (newbie), setelah itu sy install vga nvidia dan tiba2 setelah di restart layar mati. apa ada yang salah dalam install nvidia??
mohon bantuannya bro n sis

hatur nuhun

cara install vga nvidia nya kemaren gimana bro?? apakah download dari situs tertentu atau langsung dari repository ubuntu (system - administration - hardware drivers - dan activate)?
setahu saya.,untuk kebanyakan vga ATI, Intel dan Nvidia sudah dikenali dengan baik di ubuntu.,jadi ga perlu lagi install driver tambahan lainnya.

saya pernah ngalamin install driver vga ATI Radeon di komputer.,setelah reboot malah tampilannya jadi aneh.,alhasil saya "deactivated" aja driver tersebut dan setelah reboot kembali akhirnya tampilan kembali seperti sedia kala... :D

driver vga tidak harus di install kok.,kalau sudah dideteksi dengan baik oleh ubuntu ya ga usah lagi install driver tersebut.
coba hapus driver nvidia yang udah di install tersebut.
User avatar
bobopermana
Posts: 5
Joined: 25 Sep 2010, 06:45

Re: [help] layar tiba2 blank

Postby bobopermana » 25 Sep 2010, 12:10

dari sini bro (system - administration - hardware drivers - dan activate), blm terdetect driver (nvidia) geforce 310m. setelah terinstall jd blank..
cara hapus driver nvidia bgaimana bro?
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: [help] layar tiba2 blank

Postby masdana » 25 Sep 2010, 17:52

bobopermana wrote:dari sini bro (system - administration - hardware drivers - dan activate), blm terdetect driver (nvidia) geforce 310m. setelah terinstall jd blank..
cara hapus driver nvidia bgaimana bro?


Emang kemarin pas Install Driver Vga pke apa ? lewat repo / pke paket .Deb :whistle:
User avatar
bobopermana
Posts: 5
Joined: 25 Sep 2010, 06:45

Re: [help] layar tiba2 blank

Postby bobopermana » 25 Sep 2010, 18:20

langsung dr hardware driver n activate bro, supaya bisa login k ubuntu gimana yah?
mohon pencerahannya bro.
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [help] layar tiba2 blank

Postby zarkasichan » 25 Sep 2010, 20:35

bobopermana wrote:dari sini bro (system - administration - hardware drivers - dan activate), blm terdetect driver (nvidia) geforce 310m. setelah terinstall jd blank..
cara hapus driver nvidia bgaimana bro?

seperti yang saya coba jelaskan diatas bro..,karena situ install driver lewat (system-administration-hardware drivers dan activate) menyebabkan tidak bisa masuk ke Desktop ubuntu.,maka driver nvidia tersebut harus di remove aja.,ga semua driver hardware harus di install pada ubuntu.,kenapa?? karena kernel ubuntu bisa mendeteksi dengan otomatis perangkat keras yang digunakan termasuk VGA. untuk VGA merek intel, ati dan nvidia biasanya sudah langsung terdeteksi dengan baik., jadi tidak perlu dipaksakan harus install drivernya...

saat masuk ke ubuntu coba tekan kombinasi tombol berikut :
ctrl + alt + f1 (modus terminal).
selanjutnya jalankan perintah startx
User avatar
bobopermana
Posts: 5
Joined: 25 Sep 2010, 06:45

Re: [help] layar tiba2 blank

Postby bobopermana » 26 Sep 2010, 19:23

thank u bro.
sudah bisa login..
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [help] layar tiba2 blank

Postby offline » 26 Sep 2010, 19:35

zarkasichan wrote:saat masuk ke ubuntu coba tekan kombinasi tombol berikut :
ctrl + alt + f1 (modus terminal).
selanjutnya jalankan perintah startx

FIX pakek cara di atas yah bang, kasih tahu juga dong sama kita-kita :D
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [help] layar tiba2 blank

Postby zarkasichan » 26 Sep 2010, 20:48

bobopermana wrote:thank u bro.
sudah bisa login..

udah bisa yah?? pake cara yang gimana? share aja disini buat pengalaman yang lain bro biar kalau ada trouble yang sama bisa langsung terpecahkan.
:grin:
User avatar
bobopermana
Posts: 5
Joined: 25 Sep 2010, 06:45

Re: [help] layar tiba2 blank

Postby bobopermana » 28 Sep 2010, 07:17

caranya seperti ini bro

ketika di layar GRUB menu, pilih ubuntu lalu tekan 'e' key di keyboard, kemudian command 'quiet splash' diganti dengan 'nomodeset'. setelah itu akan jalan dlm mode low graphic, kemudian piih 'reconfigure graphic' kemudian 'use default' lalu 'restart x'. akhirnya bisa login bro.
mudah2 an bermanfaat.

hatur nuhun
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [help] layar tiba2 blank

Postby zarkasichan » 29 Sep 2010, 20:41

bobopermana wrote:caranya seperti ini bro

ketika di layar GRUB menu, pilih ubuntu lalu tekan 'e' key di keyboard, kemudian command 'quiet splash' diganti dengan 'nomodeset'. setelah itu akan jalan dlm mode low graphic, kemudian piih 'reconfigure graphic' kemudian 'use default' lalu 'restart x'. akhirnya bisa login bro.
mudah2 an bermanfaat.

hatur nuhun

owww.,jadi catetan dah....
User avatar
sugijepara
Posts: 3
Joined: 29 Sep 2010, 13:29

Re: [help] layar tiba2 blank

Postby sugijepara » 30 Sep 2010, 12:46

mas mau ikut nanya juga,kemaren saya instal ubuntu ultimate edition 2.6 gamers.waktu mau instaldriver nvidia geforce 8400 gs ko ga bisa ya.... mohon bantuanya.... maklum masih pengguna baru ubuntu
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [help] layar tiba2 blank

Postby zarkasichan » 30 Sep 2010, 20:04

sugijepara wrote:mas mau ikut nanya juga,kemaren saya instal ubuntu ultimate edition 2.6 gamers.waktu mau instaldriver nvidia geforce 8400 gs ko ga bisa ya.... mohon bantuanya.... maklum masih pengguna baru ubuntu

cara install driver nvidia nya kemaren gimana? download manual paketnya atau dari repo mana gitu?
User avatar
Matadewa
Posts: 45
Joined: 26 Jun 2010, 00:09
Location: Suarabaya

Re: [help] layar tiba2 blank

Postby Matadewa » 31 Oct 2010, 19:08

bobopermana wrote:caranya seperti ini bro

ketika di layar GRUB menu, pilih ubuntu lalu tekan 'e' key di keyboard, kemudian command 'quiet splash' diganti dengan 'nomodeset'. setelah itu akan jalan dlm mode low graphic, kemudian piih 'reconfigure graphic' kemudian 'use default' lalu 'restart x'. akhirnya bisa login bro.
mudah2 an bermanfaat.

hatur nuhun


bro qu punya masalah yang sama, layar blank begitu diinstall driver vga nvidia geforce 310m, tapi qu single boot jd gak da GRUB menu. cara ctr+alt+f1 juga gak bisa, Da cara lain gak?sekalian klo da yg berhasil install driver nvidia geforce 310m share pliz

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Baidu [Spider] and 11 guests