membaca harddisk

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
R0N4LD
Posts: 5
Joined: 24 Sep 2010, 09:10
Location: Jakarta

membaca harddisk

Postby R0N4LD » 24 Sep 2010, 09:17

saya masih baru dalam menggunakan Ubuntu nich..
sebelum nya server zimbra saya rusak,
sekarang saya mau tarik semua data email yang di zimbra lama (zimbra00) ke zimbra baru (zimbra01).

saya sudah berhasil install zimbra01 dan sudah running.
sekarang saya mau buka harddisk00 di zimbra01 dengan menggunakan USB converter.

tetapi pada saat colok harddisk00 ke zimbra01, muncul error : Buffer I/O error on device sdb, disk read failed

itu kira2 kenapa yah ?
gimana cara nya supaya saya bisa akses data yang ada di harddisk00 supaya saya bisa restore di zimbra01 ?

Thx berfore..
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: membaca harddisk

Postby blackshirt » 24 Sep 2010, 09:28

coba settingan jumper di hardisk dipastikan tidak bermasalah
User avatar
R0N4LD
Posts: 5
Joined: 24 Sep 2010, 09:10
Location: Jakarta

Re: membaca harddisk

Postby R0N4LD » 24 Sep 2010, 09:30

tipe harddisk00 nya adalah SATA dan tidak ada jumper.
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: membaca harddisk

Postby blackshirt » 24 Sep 2010, 09:43

apakah fdisk sama sekali tidak bisa membaca partisi di hardisk tsb ?
User avatar
R0N4LD
Posts: 5
Joined: 24 Sep 2010, 09:10
Location: Jakarta

Re: membaca harddisk

Postby R0N4LD » 24 Sep 2010, 09:45

saya sudah coba pake fdisk,
tapi tidak ada respon juga..
apakah ini arti nya hd00 nya rusak ?
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: membaca harddisk

Postby blackshirt » 24 Sep 2010, 09:56

apakah ini arti nya hd00 nya rusak ?

mungkin terlalu cepat menyimpulkan, belum juga begitu..
output dmesg gimana, ada yang aneh ?? mungkin bisa dipaste ke sini
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: membaca harddisk

Postby thrvers » 24 Sep 2010, 19:04

'
pengalaman q, klo pake SATA tuh cek kabel power na dah nancap 'bener' lom??
soalnya q kmaren jg gt, krg sempurna waktu pasang konverter power 4pin ke SATA-power :grin:
jadinya hdd ada bunyi2 tik.. tik.. gt
klo agak lama lagi system hang bentar
klo dah parah system hang (nda bisa diapa2in)

CMIIW

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests