[ask] grub udah muncul, tapi xp crash

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
nagacuilik
Posts: 54
Joined: 28 May 2010, 12:48
Location: jakarta
Contact:

[ask] grub udah muncul, tapi xp crash

Postby nagacuilik » 23 Sep 2010, 23:12

kk mau nanya dong
jadi waktu itu xp saya blue screen, kemudiansya install ulang xp'a. tapi grubnya gak muncul :(

akhirnya bertemulah situs yang mencerahkan saya :)
http://masiqbal.net/mengembalikan-grub- ... -linux.php

dan grub pun berhasil :)

TAPI, saat saya pilih xp mumculah penampakan seperti ini

eror : no such device :b86c8ed06c8e88b8

hikz :eek:
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ask] grub udah muncul, tapi xp crash

Postby offline » 23 Sep 2010, 23:58

apakah setelah di updet GRUBnya masih crash yah bang?
User avatar
nagacuilik
Posts: 54
Joined: 28 May 2010, 12:48
Location: jakarta
Contact:

Re: [ask] grub udah muncul, tapi xp crash

Postby nagacuilik » 24 Sep 2010, 00:48

grubnya sih enggak, ubuntunya bisa ke buka
tapi yang crash windowsnya kk
hikz
User avatar
android
Posts: 50
Joined: 12 Sep 2010, 21:59
Location: makassar
Contact:

Re: [ask] grub udah muncul, tapi xp crash

Postby android » 24 Sep 2010, 00:50

nagacuilik wrote:kk mau nanya dong
jadi waktu itu xp saya blue screen, kemudiansya install ulang xp'a. tapi grubnya gak muncul :(

akhirnya bertemulah situs yang mencerahkan saya :)
http://masiqbal.net/mengembalikan-grub- ... -linux.php

dan grub pun berhasil :)

TAPI, saat saya pilih xp mumculah penampakan seperti ini

eror : no such device :b86c8ed06c8e88b8

hikz :eek:





Hmm...wa belum pernah dapet kaya gituu, cz Cma make satu OS doangg klo xp wa buat virtuaL aja..
User avatar
nagacuilik
Posts: 54
Joined: 28 May 2010, 12:48
Location: jakarta
Contact:

Re: [ask] grub udah muncul, tapi xp crash

Postby nagacuilik » 24 Sep 2010, 01:27

kk mohon pencerahannya yah
aku udah frustasi nih
hikz :(
User avatar
ALIK
Posts: 111
Joined: 26 Aug 2010, 03:57
Location: JAKARAT

Re: [ask] grub udah muncul, tapi xp crash

Postby ALIK » 24 Sep 2010, 02:39

coba repair az wedusnya
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] grub udah muncul, tapi xp crash

Postby thrvers » 24 Sep 2010, 05:27

'
nagacuilik wrote:........
TAPI, saat saya pilih xp mumculah penampakan seperti ini

eror : no such device :b86c8ed06c8e88b8

......

coba edit grub na bro
$ sudo chmod 0644 /etc/grub/grub.cfg
$ sudo gedit /etc/grub/grub.cfg


cari bagian ini:
....
menuentry "Microsoft Windows XP Home (on /dev/sda1)" {
insmod ntfs
set root='(hd0,1)'
search --no-floppy --fs-uuid --set b86c8ed06c8e88b8
drivemap -s (hd0) ${root}
chainloader +1
}
.....


trus jadi (kasih tanda #):
....
menuentry "Microsoft Windows XP Home (on /dev/sda1)" {
insmod ntfs
set root='(hd0,1)'
## search --no-floppy --fs-uuid --set b86c8ed06c8e88b8
drivemap -s (hd0) ${root}
chainloader +1
}
.....


CMIIW
User avatar
kacangitem
Posts: 17
Joined: 29 Mar 2010, 17:53
Location: depok
Contact:

Re: [ask] grub udah muncul, tapi xp crash

Postby kacangitem » 24 Sep 2010, 06:16

Tutorial yg ente masukan tuh buat grub versi 1 ,,,, sedangkan yg ente pake versi brp ????
karena dari ubuntu versi 9.10 ke atas sudah menggunakan versi 2 ,,, jadi saran ane Masuk ke ubuntu trus pake perintah berikut di terminal

sudo update-grub

buat regenerate konfigurasi grub nya
User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Re: [ask] grub udah muncul, tapi xp crash

Postby Soekarmana » 24 Sep 2010, 06:26

kacangitem wrote:sudo update-grub

buat regenerate konfigurasi grub nya


kalo perintah yang di atas cuma men-generate grub config ke stdout terminal

biar bisa diupdate beneran ketik di terminal :

Code: Select all

sudo update-grub --output=/boot/grub/grub.cfg
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] grub udah muncul, tapi xp crash

Postby thrvers » 24 Sep 2010, 06:41

'
kacangitem wrote:Tutorial yg ente masukan tuh buat grub versi 1 ,,,, sedangkan yg ente pake versi brp ????
.......

maap bro, klo grub versi 1 itu bukannya yg menu.lst ???

q jg pernah cman update-grub kagak berhasil (cz salah UUID partisi)

klo masih tetep pke UUID bisa cocokin list na aj :D
$ sudo blkid

CMIIW
User avatar
nagacuilik
Posts: 54
Joined: 28 May 2010, 12:48
Location: jakarta
Contact:

Re: [ask] grub udah muncul, tapi xp crash

Postby nagacuilik » 24 Sep 2010, 08:49

thrvers wrote:'
kacangitem wrote:Tutorial yg ente masukan tuh buat grub versi 1 ,,,, sedangkan yg ente pake versi brp ????
.......

maap bro, klo grub versi 1 itu bukannya yg menu.lst ???

q jg pernah cman update-grub kagak berhasil (cz salah UUID partisi)

klo masih tetep pke UUID bisa cocokin list na aj :D
$ sudo blkid

CMIIW


wahh kk makasih yah, alhamdulillah udah bisa :)
oh iya, maaf cuma mau ngasih tau, grub.cfg itu di /boot/grub/grub.cfg kk bukan di /etc/grub/grub.cfg
hehe

pokoknya buat kk semua, makasih yah kk
love ubuntu-indonesia
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] grub udah muncul, tapi xp crash

Postby thrvers » 24 Sep 2010, 18:55

'
he THX bro nagaculik :D koreksinya, kecepeten ngetiknya jd salah deh

berarti ini bisa di close - solved om momod :grin:

= :/ =
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [ask] grub udah muncul, tapi xp crash

Postby zarkasichan » 24 Sep 2010, 19:58

kalau saya sih pernah juga pengalaman dapet kasus yang hampir sama.,jadi saat itu saya langsung aja masuk ke ubuntu dulu.,setelah itu lakukan update grub nya "sudo update-grub" ., dan langsung berhasil sih tanpa ada pesan error.
setelah reboot dan masuk ke windus langsung bisa tuh...

oia.,baru tau perintah yang begini nih :
sudo update-grub --output=/boot/grub/grub.cfg
dari bro sukarmana.,ilmu baru nih.

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest